Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Очередное «странное» пермское ДТП дошло до суда в Челябинске

В Пермском крае расследование ДТП вновь обернулось весьма спорными выводами следствия и суда
Фото: Prime 
Как стало известно Prime, Седьмой кассационный суд в Челябинске готовится к рассмотрению жалобы из Пермского края на приговор по уголовному делу об очередном «странном» ДТП. 
Жалобу направила осужденная — 29-летняя мать двоих малолетних детей Анастасия Змеева, которую в сентябре прошлого года Октябрьский районный суд признал виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Наказание — полтора года ограничения свободы и компенсация морального вреда двум детям. 
Загадочное ДТП
В судебном решении говорится, что 31 декабря 2019 года около 12:14 Змеева в условиях снегопада двигалась по левой стороне автодороги «Голдыри-Орда-Октябрьский» на своей Skoda Octavia со скоростью не менее 85 километров в час. Женщина выехала на встречную сторону движения и допустила столкновение с «Ладой», которой управлял полицейский
В салоне «Лады» сзади в удерживающих устройствах находились дети — шести и восьми лет. В результате аварии они получили тяжелые травмы. Сам полицейский также серьезно пострадал. 
Следствие пришло к выводу, что Змеева нарушила правила дорожного движения. Однако она не признала вину и в суде сообщила, что ехала со скоростью 60-70 километров в час, внезапно ее автомобиль получил удар, и женщина потеряла сознание. В машине находился брат Змеевой, который сообщил, что именно водитель «Лады» допустил выезд на встречную полосу и допустил столкновение.
Полицейский же в суде утверждал, что Skoda двигалась посреди дороги. Эти показания подтвердила его жена, которая находилась в машине на пассажирском месте и не пострадала. Их сын сообщил, что не помнит обстоятельств аварии. 
Сотрудники ГИБДД, составившие схему ДТП, сообщали, что осколков стекла было больше на левой стороне дороги. На этом основании сделан вывод, что на встречную выехала именно Змеева.  
Где доказательства?
Показания других свидетелей не прояснили картину: оба водителя утверждали, что не выезжали на встречную полосу. Так кто в действительности виноват в ДТП?
Суд в основу своего решения взял заключение автотехнической экспертизы, которая пришла к «расплывчатым» выводам. По сути сказано, что Змеева все же нарушила правила дорожного движения, выехала на встречную полосу и допустила столкновение. Подобный тезис обозначен в дополнительной экспертизе, проведенной по инициативе суда. 
При этом нет однозначных доказательств того, что именно Змеева выехала на встречную полосу. По всей видимости, вообще в данном случае довольно трудно разобраться в обстоятельствах аварии. Однако суд указал, что почему-то «относится критически» к показаниям свидетелей, сообщивших о грязи на полосе движения Skoda. А ведь эта информация может опровергнуть выводы экспертов. 
Сторона защиты Змеевой привлекла к делу альтернативного специалиста, но суд отказался принимать во внимание его выводы, которые носят «вероятностный характер». 
Таким образом, суд вынес решение лишь на основании утверждений государственных экспертов, к которым в последнее время сложилось неоднозначное отношение общественности — достаточно вспомнить, в частности, дело «пермского пьяного мальчика»
Нестыковки
Корреспонденту Prime удалось связаться с осужденной Анастасией Змеевой. Она подтвердила, что направила жалобу в кассационный суд — заседание назначено на 23 марта. 
По мнению женщины, и следствие, и судебные разбирательства были «заточены» на признание виновной именно ее. Почему-то не дана оценка тому факту, что по первоначальной схеме ДТП (она была опубликована в автоматизированной информационно-управляющей системе (АИУС) ГИБДД) именно полицейский выехал на встречную полосу. Прибывшие на место аварии сотрудники МЧС так же сделали однозначный вывод, что виноват водитель «Лады». 
Дети пострадали очень сильно, поэтому возникает вопрос: а были ли они пристегнуты в салоне автомобиля ремнями безопасности? Непонятно, следствие и суд в этом не разбирались. Также, по словам Анастасии Змеевой, водитель «Лады» ехал с ночного дежурства (то есть не спал) и существенно превышал скорость. 
Любопытно также, что одни свидетели дали показания в пользу Змеевой, другие — в пользу полицейского. Но ни следствие, ни суд этим фактом не заинтересовались и не стали выяснять, кто лжет, хотя заведомо ложные показания являются преступлением
Алексей Пушков уже не раз разбирался в «странных» пермских ДТП и может рассказать о них много всего интересного
Фото: сайт Совета Федерации 
Ранее Змеева обращалась с жалобами к прежнему прокурору Пермского края Андрею Юмшанову и в региональный главк МВД — безрезультатно. Теперь женщина надеется, что суд все-таки всесторонне рассмотрит дело и изучит все доказательства. Параллельно осужденная обратилась за помощью к члену Совета Федерации Алексею Пушкову
«Я знаю, что не виновата в этом ДТП, поэтому буду добиваться справедливого приговора. В деле множество нестыковок, на которые суд почему-то не обратил никакого внимания. Я считаю, что нужно заново детально разобраться в обстоятельствах аварии», — говорит Анастасия Змеева. Она считает, что уголовное дело должно расследоваться Следственным комитетом (СК), а не МВД, поскольку ее оппонентом является сотрудник полиции. 
Нельзя не отметить, что объективные расследования и суд — важнейшая составляющая таких конфликтов. Ведь за последнее время многие истории о ДТП вызвали недоумение общественности. Так, житель Осы неожиданно стал виновным в гибели пьяного подростка, ехавшего на мотоцикле под управлением родственника начальника местного отдела МВД. А ранее наделало шуму ДТП, случившееся в центре Перми: сотрудник полиции на иномарке «снес» байкера. Виновником аварии суд признал мотоциклиста. Ну а дело «пермского пьяного мальчика» наглядно показало, какие злоупотребления и «странности» случаются при расследовании подобных историй.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)