Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Челябинск решит судьбу пермяка, несколько лет «бегавшего» от Бастрыкина

Если бы Александр Бастрыкин (в центре) не обратил внимание на дело «пермского пьяного мальчика», то виновный, скорее всего, вообще избежал бы наказания
Фото: сайт СК РФ 
Даже если силовики успешно расследуют громкое дело, а виновный получает наказание — говорить о победе правоохранительной системе рано. На практике оказывается, что осужденные всеми возможными средствами добиваются отмены наказания, либо его смягчения, либо изменения условий содержания в колонии. Именно это теперь происходит с громким делом «пермского пьяного мальчика»: расследование потребовало колоссальных усилий, осужденный даже признал вину, но все равно пытается снизить степень своей ответственности.  
Виновный по делу так «раскаялся», что сейчас активно добивается значительного смягчения наказания. И, видимо, позиция прокуратуры станет ключевой при рассмотрении жалобы. 
Примечательно, что с сентября прошлого года прокуратура Пермского края ждет назначения нового руководителя. Наконец, Совет Федерации согласовал на должность кандидатуру Павла Бухтоярова (действующий прокурор Кемеровской области). Очевидно, что новый глава надзорного ведомства столкнется с резонансными историями и сможет дать оценку действиям своих подчиненных. И громкое дело «пермского пьяного мальчика» в очередной раз может стать темой для разговоров среди «людей в погонах». 
Надежда на Челябинск
В среду, 17 февраля, Седьмой кассационный суд (находится в Челябинске) рассмотрит жалобу осужденного по делу «пермского пьяного мальчика» Сергея Ермакова. Последний находится в колонии-поселении и настаивает, что получил чрезмерно суровое наказание — изначально пермяка отправили в колонию общего режима. 
Павел Бухтояров точно не раз услышит об этой истории — семья погибшего продолжает добиваться справедливости
Фото:  сайт Генпрокуратуры РФ  
«Пьяное» ДТП, в котором виновен Ермаков, произошло летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте (водитель Ермаков был в состоянии алкогольного опьянения). Изначально именно погибшего пассажира фактически «назначили» виновным. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля (это мнение было опровергнуто альтернативным экспертом). 
Расследование быстро зашло в тупик, поскольку следователь полиции допустил уничтожение важнейших доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. Но отец погибшего Николай Скорняков обратился в различные ведомства и СМИ, и в апреле 2018 года ему удалось попасть на личный прием к председателю Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину. Последний согласился с доводами пермяка и распорядился изъять уголовное дело для расследования центральным аппаратом СК. В Пермском крае создали следственную группу, опросившую многочисленных свидетелей, изучившую колоссальный объем документов. Ермакова разыскали, он признал вину. Дело получило мощный резонанс и «прославилось» на федеральном уровне. 
В январе прошлого года Пермский районный суд признал Ермакова виновным по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть человека, и назначил ему наказание: два года и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима и запрет на управление транспортными средствами на аналогичный срок. Приговор мог быть суровее, но ведь подсудимый признал вину, хотя и жаловался на провалы в памяти и не соглашался с тем фактом, что несколько лет скрывался от следствия. 
Признавший вину Ермаков сразу обратился в Пермский краевой суд и заявил о чрезмерной суровости приговора. Однако наказание осталось без изменений. 
Впрочем, параллельно Ермаков предпринял активные действия по смягчению наказания. И, несмотря на возражения прокуратуры, уже в ноябре краевой суд удовлетворил просьбу о переводе в колонию-поселение.   
Таким образом, осужденный ведет «двойную» игру: всеми средствами добивается послаблений и заявляет об идеальном поведении, но при этом добивается и пересмотра изначального приговора. Именно в этом смысл обращений в кассационный суд, находящийся в Челябинске: в случае отмены первоначального приговора Ермаков получит даже право требовать компенсаций от государства.  
Позиция прокуратуры
Виталий Ильенков сообщил суду, что нет повода пересматривать приговор
Фото: YouTube 
Не секрет, что суд при рассмотрении резонансных дел все-таки обращает внимание на позицию прокуратуры, хорошо знакомую с материалами дела. Поэтому интересно, что скажет надзорное ведомство, которое нередко меняет свою позицию: может быть, Ермакову действительно пора на волю? 
В распоряжении редакции Prime оказалась копия возражений прокуратуры Пермского края, направленных в Челябинск за подписью исполняющего обязанностей прокурора Прикамья Виталия Ильенкова. Надзорное ведомство выступает против смягчения наказания. 
«Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными. За совершенное преступление подсудимому назначено справедливое наказание. Каких-либо нарушений действующего законодательства, влекущих отмену или изменение приговора, по уголовному делу не допущено. В связи с этим прошу приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — отметил Ильенков. 
Потерпевшая сторона: осужденный признал вину лишь формально
Николай Скорняков в беседе с корреспондентом Prime отметил, что осужденный по делу признал вину, но при этом использует все возможности для смягчения наказания — это странно. При этом Ермаков выплатил родственникам погибшего незначительную часть компенсаций — почему-то суд не учел этот факт, когда согласился перевести виновного в колонию-поселение. 
«Расследование этого дела было доведено до результата огромными усилиями — еще немного, и истек бы срок давности. Я не оспариваю наказание, назначенное Ермакову — как суд решил, так решил. Но все-таки в данном случае осужденный признал вину формально, а по сути всячески старается снизить степень своей ответственности»,  — отметил собеседник. 
По мнению Николая Скорнякова, в этой истории остается слишком много неясного. Никто из должностных лиц не понес никакого наказания. И нет ответа на самый интересный вопрос: так почему же уголовное дело о банальном ДТП с очевидным виновным «разваливали» более пяти лет?  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)