Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Громкое пермское уголовное дело дошло до генерального прокурора РФ

Игорь Краснов уже в новом статусе вновь ознакомится с нашумевшей пермской историей
Фото: сайт Совета Федерации РФ 
Жалобу пермяка, обратившегося за помощью к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, направили новому генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Об этом Prime рассказал сам заявитель Николай Скорняков
Обращение связано с делом «пермского пьяного мальчика» — истории ДТП под Пермью, случившемся летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, находившийся в автомобиле на пассажирском месте. Юношу пытались посмертно признать виновником ДТП, а реального водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения Сергея Ермакова, освободить от ответственности. Привлеченный государственный эксперт даже утверждал, что мужчины могли в момент аварии поменяться местами в салоне автомобиля. При этом следователь полиции допустил уничтожение вещественных доказательств — разбитой машины и одежды Ермакова. 
Несколько лет отец погибшего Николай Скорняков добивался объективного расследования, поскольку на региональном уровне дело практически «развалили». Однако после личного приема у председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина ситуация изменилась. Глава СК поручил коллегам забрать уголовное дело из Пермского края и расследовать на уровне центрального аппарата. В итоге в январе суд признал Ермакова виновным и приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А бывший следователь МВД, позволивший уничтожить улики, признал свою вину в злоупотреблении полномочиями, но был амнистирован. 
Николай Скорняков в беседе с корреспондентом Prime отметил, что после судебных разбирательств решил вновь обратиться к ряду депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Пермяк добивается привлечения к ответственности должностных лиц, из-за которых уголовное дело в течение пяти лет никто не расследовал. Также Скорняков надеется, что будут приняты меры во избежание повторения подобных злоупотреблений.
Владимир Лукин решил не тянуть время и передал обращение «на самый верх»
Фото: сайт Госдумы 
Один из полезных ответов поступил от члена Совета Федерации Владимира Лукина, бывшего уполномоченного по правам человека в России. Сенатор коротко сообщил, что обращение Скорнякова направлено генпрокурору Игорю Краснову.       
Любопытная деталь: в 2018 году уголовное дело из Пермского края по поручению Бастрыкина изъял как раз Краснов, который на тот момент был зампредседателя СК. 
Пермяк ранее получил также ответы также от ряда депутатов Госдумы. Интересно, что они перенаправили обращение на уровень заместителей генпрокурора. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский переслал обращение прокурору Пермского края Андрею Юмшанову. А вот его товарищ, либерал-демократ Михаил Дегтярев, который недавно был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края и стал одной из самых известных политических фигур в России, помочь отказался —  сослался на уже вынесенные судебные решения.
ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и запутанное дело о ДТП под Пермью.
Попытка «развалить» уголовное дело была настолько очевидной, что с виду банальное ДТП вызвало большой интерес общественности. На протяжении длительного времени Скорнякову оказывает поддержку член Совета Федерации Алексей Пушков, в разное время пермяку помогали в том числе депутаты Госдумы от ЛДПР Олег Лавров и Данил Шилков (перешел на работу в Счетную палату РФ), депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Юрий Чечеткин, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников, экс-уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина и действующий омбудсмен Павел Миков


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)