Газета Прайм ру нет
Днем: +13…+17, Ночью: +4…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 93,02 USD 79,68 PLN 20,3
Последние новости
Все новости

С МВД взыскано почти три млн рублей за утерянные в Перми золотые часы

Ценные вещи исчезли во время расследования уголовного дела, связанного с бизнесом по поставке питьевой воды
Фото: Дмитрий Пряхин 
В четверг, 6 августа, в Перми вынесено судебное решение о взыскании с МВД России более 2,9 млн рублей. Это ущерб за утрату двух золотых часов и диктофона, изъятых при обысках в 2016 году у бизнесмена Александра Плотникова.  
Обыски в офисе индивидуального предпринимателя (ИП) Александра Плотникова провели в  феврале – марте  2016 года. Следователь СКР и оперативники МВД РФ действовали в рамках расследования, связанного с ООО «Серебряное озеро» - крупным в Прикамье поставщиком питьевой воды для населения. Доля этого ООО в 50 %,  номинальной стоимостью пять тыс. рублей, до сих пор принадлежит Александру Пермякову – полковнику МВД РФ в отставке. А  половина примерно в равных долях принадлежит трем товарищам, один из которых – как раз гражданин Плотников.
Как установили арбитражные суды трех разных инстанций, в 2014-2015 годы между компаньонами случился корпоративный конфликт. В основе - предложенный Пермякову передел долей - по 25 % каждому из четырех совладельцев.  В решениях арбитражных судов  упомянуты два уголовных дела о мошенничестве и вымогательстве, возбужденные СКР по заявлениям Пермякова. Этого бывшего следователя МВД России признали потерпевшим, оценив якобы причиненный ему ущерб в 100 млн рублей.
За три года следственных действий, которыми затем занималась СЧ ГСУ краевого главка МВД России, версия об угрозах в адрес Пермякова со стороны  троих совладельцев  применить насилие, уничтожить его имущество, лишить дивидендов не подтвердилась. «Уголовное преследование прекращалось одиннадцать или двенадцать раз», - сказал Prime один из компаньонов  Дмитрий Осетров.
В 2019 году в деле  была поставлена окончательная точка - в связи с отсутствием состава преступления. За бывшими подозреваемыми признано право на реабилитацию. Александр Плотников обратился в суд с заявлением – вернуть изъятые про обыске вещи. В списке изъятого солидные денежные суммы, а также   «часы из металла желтого цвета с кожаным ремешком № 934 Ulysse Nardin, часы из металла желтого цвета с таким же браслетом (советские часы «Восток» с 17 камнями – прим. Авт)». И диктофон.
Указав, что деньги ему вернули, истец попросил возместить стоимость невозвращенного имущества в сумме 3,1 млн рублей. Золотые швейцарские часы Ulisse Nardin № 934 Александр Плотников оценил в 40 тыс. долларов США, золотые советские часы «Восток» с золотым браслетом – в 300 тыс. рублей, диктофон Sony в 8,4 тыс. рублей.
На слушаниях в Ленинском районном суде Перми адвокат Галина Москалева отметила, что от взыскания денежной компенсации 73-летний Александр Плотников может отказаться в случае выдачи этого имущества – «оно ему дорого как память». Но…
Из представленных в суде документов видно – часы и диктофон утеряны еще в августе 2016 года при «переезде подразделений следственной части ГСУ краевого главка МВД РФ в здание бывшей ФСКН по улице Куйбышева, 85. Пакет с часами, диктофоном и другими вещами был выставлен в коридор - и по ошибке вывезен оттуда вместе с мусором на полигон твердых бытовых отходов».
По итогам служебной проверки никто из полицейских не понес никакой ответственности, поскольку ко времени ее проведения истек 6-месячный срок привлечения к дисциплинарной ответственности. В 2017 году СКР трижды отказал в возбуждении уголовного дела о халатности против следователя МВД РФ, ведущего дело.  Основание – в протоколе обыска пара изъятых предметов фигурировала, как «часы из желтого металла», и эксперт определил их общую стоимость в 1 рубль. А для такой квалификации действий следователя, как «халатность», необходим ущерб, превышающий 1,5 млн рублей.
В свидетельских показаниях адвоката, который защищал Александра Плотникова по уголовному делу, прозвучало – этот бизнесмен давно коллекционирует часы лучших мировых марок.
«Изъятые часы Ulisse Nardin – самые дешевые из коллекции. Сан Саныч показывал мне не менее пяти чеков о покупке в Эмиратах других часов. Есть стоимость и 80 тысяч, и 100 тысяч долларов США. При обыске Сан Саныч говорил силовикам, чтобы они были аккуратнее с изъятыми часами, что в случае потери их зарплаты не хватит на возмещение ущерба», - сказал свидетель на заседании Ленинского районного суда Перми.
Разумеется, представители МВД РФ возразили против исковых требований. По их мнению, истец не представил документов с подтверждением покупки часов и диктофона, а также стоимости данных предметов. Они предположили, что  изъятые часы Ulisst Nardin могли быть подделкой известного бренда.
Однако судья вчера, 6 августа,  частично удовлетворила иск Александра Плотникова. Из заявленных 3,1 млн рублей МВД России обязано выплатить 2,9 млн – за счет казны РФ. Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционную инстанцию Пермского краевого суда. Если решение вступит в законную силу, ответчик в лице МВД России будет вправе предъявить своим сотрудникам регрессный иск о возмещении ведомству причиненного имущественного вреда.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)