Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+18, Ночью: +4…+6
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 93,02 USD 79,68 PLN 20,3
Последние новости
Все новости

Количество «потерявших деньги» на строительстве пермского зоопарка растет

Дмитрий Пряхин,

Пока идет следствие, кредиторы пытаются найти деньги, якобы потраченные на строительство пермского зоопарка
Фото: Евгений Харитонов 
Арбитражный суд Краснодарского края 30 июля принял к производству заявление московского АО «РЖДстрой», поданное в рамках банкротства местного ООО «Фирма «СТУЗ».  
«СТУЗ» - субподрядчик, который работал на строительстве первой очереди пермского зоопарка. Ему доверила работа столичная компания, которая  теперь просит включить  в  реестр кредиторов данного должника свои требования на сумму в 660,3 млн рублей. Это сумма неосновательного обогащения, полученного субподрядным ООО «Фирма «СТУЗ» при строительстве нового зоопарка в Перми.  Всего субподрядчик пермского зоопарка задолжал кредиторам более 1,12 миллиарда рублей
Напомним, генподрядное АО «РЖДстрой» заключило госконтракт стоимостью 1,88 млрд рублей на возведение пермского зоопарка  еще в январе  2017 года. Как тогда утверждалось, нашлись и хорошие субподрядчики, готовые выполнить работы качественно и в срок. Но в этот самый срок  установленный срок – «не позднее 15 марта 2018 года» - намеченные к сдаче более  60 зоопарковых объектов построены не были.  
Пермский заказчик строительных работ -  в лице ГКУ «УКС Пермского края» - уже 1 ноября 2018 года предъявил АО «РЖДстрой»  иск на 1,67 млрд рублей, из которых 587,3 млн рублей составляют ущерб и 1,09 млрд рублей неустойка за нарушение сроков работ. АО «РЖДстрой», в свою очередь, обратилось в арбитражный суд Москвы с требованиями к субподрядному ООО «Фирма «СТУЗ» из Краснодарского края на 660,3 млн рублей. Столичный арбитраж в марте 2020 года временно приостановил рассмотрение этого иска до окончания спора в арбитражном суде Пермского края между заказчиком и генподрядчиком.
Но внезапно ситуация   изменилась. «Фирма «СТУЗ» оказалась безденежной…  В июне 2020 года  арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Фирма «СТУЗ» и назначил временного управляющего из Перми Максима Кадочникова. Сначала в  реестр кредиторов были внесены требования пермского заявителя ООО «Транс-Регион» в размере 9,1 млн рублей. Теперь     в этот реестр попросились еще девять кредиторов -  АО «РЖДстрой», АО «Российский банк поддержки малого и среднего бизнеса»,  ПАО «АК «Барс»,  ООО «Терминально-логистический центр «Белый Раст»,  управление ФНС по Краснодарскому краю (21,4 млн рублей). Общая сумма требований кредиторов на 3 августа превышает 1,12 млрд рублей.
Коммерческий директор ООО «Фирма «СТУЗ» Артем Юрьев объявлен в розыск. Он стал третьим фигурантом возбужденного в Перми  два года назад, 1 августа 2019 года, уголовного дела о мошенничестве при возведении первой очереди зоопарка. В пермских СИЗО сейчас находятся арестованные руководитель проекта из АО «РЖДстрой» Илья Козырев и бывший гендиректор ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрий Левинский. Зоопарк до сих пор не введен в эксплуатацию, объекты так и не достроены, более того, фундаменты и стены некоторых построек уже  разрушились под воздействием грунтовых вод.
В деле о пермском зоопарке замешаны многие чиновники из правительства Пермского края. Так,   свидетелем по уголовному делу проходит бывший зампредседателя правительства Пермского края - министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин, в служебном кабинете которого полиция даже провела обыск. Сейчас вице-премьер вернулся в Москву. Во времена работы в правительстве Пермского края  именно это чиновник считался  ближайшим сподвижником бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова,  ныне министра экономического развития РФ. К слову, для  участия в следственных действиях по поводу этого уголовного дела  Сюткин нанял известного адвоката из Перми Вадима Шпака.
Пока идет следствие, кредиторы пытаются найти деньги, якобы потраченные на строительство пермского зоопарка. Рассмотрение отчета временного управляющего неплатежеспособного субподрядчика ООО «Фирма «СТУЗ» назначено в Краснодаре на 1 декабря.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)