Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Пермскую «Карамель» закрыли - суд запретил деятельность пермской гостиницы

Дмитрий Пряхин,

Полгода назад в этом мини-отеле трагически погибло пятеро человек
Фото: Евгений Харитонов 
Над входом в подвал, где в кипятке погибли пятеро постояльцев мини- отеля теперь придется снять вывеску «мини-отель «Карамель». Сегодня, 31 июля, суд запретил «эксплуатацию нежилых помещений в подвале многоквартирного дома по ул. Советской Армии, 21, где размещался мини-отель «Карамель». 
Эта пермская  гостиница печально известна из-за недавней трагедии – от неожиданно хлынувшей в номера горячей воды в результате аварии погибли пять человек и еще  трое получили ожоги. 
Ответчиками за эту трагедию стали владелец подвала Анатолий Щербаков и его сын Сергей Щербаков, который  использовал  этот бывший подвальный пункт приема стеклопосуды как гостиницу. На площади 269 кв. метров были оборудованы девять двухместных номеров и душевая. 
Конечно, нарушения в эксплуатации гостиницы фиксировались в контрольно – надзорных органах. И на владельцев прибыльного бизнеса выписывались предписания с требованиями устранить их. Так, при  проверке мини-отела почти за год до трагедии, в  феврале 2019 года, Госпожнадзор выявил девять нарушений пожарной безопасности. Щербакову-младшего тогда было объявлено предупреждение, выдано предписание об устранении нарушений и установлен срок -  3 февраля 2020 года. 
Но раньше этого срока,    ночью 20 января,  через незагерметизированный ввод трубы холодного водоснабжения в подвал хлынула «перегретая вода температурой до 150 градусов Цельсия» из поврежденной уличной теплотрассы. Пятеро постояльцев, в том числе пятилетний малыш,   погибли от «термических ожогов 100 % общей площади тела, трое остались живы с ожогами от 15 до 45 % тела». 
Прокуратура при расследовании обстоятельств происшествия указала, что предписание Госпожнадзора не было  исполнено – так, в «Карамели» по-прежнему не было второго эвакуационного выхода, ширина коридоров составляла менее одного метра, хотя до окончания сроков исполнения предписания оставалось менее двух недель. 
Однако тем не менее прокуратура от иска отказалась, и Ленинский районный суд Перми сегодня, 31 июля,  обговаривая нарушения предписаний контрольно-надзорных органов, принял этот отказ прокуратуры от иска к Сергею Щербакову, поскольку его договор на пользование подвалом истек. Представитель ответчика Анатолия Щербакова, адвокат Дина Савельева, сказала, что гостиница «Карамель» после трагедии 20 января не используется – поэтому «нет предмета иска». По словам защиты, данные помещения еще в феврале 2019 года были выставлены на продажу через сервис Avito, однако покупателей так и не нашлось.
Возразил против исковых требований прокуратуры и представитель Госпожнадзора Александр Поляков. Он выразил позицию своего ведомства так – размещать гостиницу в подвале допустимо при соблюдении норм пожарной безопасности. При этом сотрудник Госпожнадзора не смог пояснить, есть ли сейчас в «Карамели» нарушения. «У нас нет доступа в помещения», - заявил Поляков.
Судья согласилась с прокурорскими доводами и запретила эксплуатацию мини-отеля до устранения всех выявленных нарушений пожарной безопасности. Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд.
Ответчик Сергей Щербаков оставлен в СИЗО до 20 сентября. В отношении его завершено расследование уголовного дела о ненадлежащем оказании услуг, повлекшем по неосторожности массовую гибель людей. Обвиняемый и защита знакомятся с уликами, подшитыми в 40 томов.
Расследование в отношении второго обвиняемого – инспектора Госпожнадзора Разифа Исмакаева - продолжается. Ему вменяется халатность по итогам февральской проверки 2019 года. По версии ГСУ СКР, капитан Исмакаев не поставил тогда вопрос о временном запрете деятельности «Карамели» и установил  «необоснованно длительный срок устранения выявленных нарушений до 3 февраля 2020 года».


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)