Газета Прайм ру нет
Днем: +17…+19, Ночью: +13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,17 USD 73,64 PLN 19,75
Последние новости
Все новости

Экс-депутат Пермской Думы признан банкротом

Дмитрий Пряхин,

Суд признал бывшего депутата банкротом. Долги перед бюджетом Юрий Колчанов не погасил
Фото: Prime 
Бывший депутат Пермской городской Думы Юрий Колчанов, ранее судимый за уклонение от уплаты налогов, добился звания банкрота. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил его заявление о несостоятельности – в том числе перед федеральным и краевым бюджетами, а также  ввел процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев и назначил финансового управляющего. 
Депутат Пермской городской Думы четвертого созыва (2006-2011 годы), экс-заместитель председателя думского комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности,  директор и единственный владелец ООО «Дорстройтранс» Колчанов известен своей причастностью к рядй скандальных историй.  Еще в 2011 году  его задержали его по подозрению в мошенничестве при исполнении муниципального контракта. Оказалось, что во время ремонта  дорожного полотна и замене трамвайных путей на ул. Мира в Перми старые рельсы заменили на … еще более старые. Тогда Колчанов вышел на свободу через две недели - под денежный залог в 600 тыс. рублей. 
Только через два года, в 2013 году, состоялся суд.  Юрий Колчанов был признан виновным в особо крупном мошенничестве на 6,4 млн рублей, «сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». Приговор  – три года колонии – поселения. На деле – ни дня «за решеткой».  Пермский краевой суд при рассмотрении дела во второй инстанции  учел, что истек  шестилетний срок давности и «прекратил уголовное преследование».    
Но в депутатских буднях Колчанова оказались и другие «нарушения закона». В 2007-2009 годах директор ООО «Дорстройтранс» «умышленно накопил недоимку по НДС и налогу на прибыль в сумме 17,8 млн рублей».  Для уменьшения налоговой базы были указаны ложные сведения. Например,  ремонт некоторых улиц, благоустройство городского пляжа в Перми, удлинение железнодорожных путей на станции Осенцы якобы выполнили другие подрядчики - ООО «Логос-Инвест» и ЗАО «Логос-Инвест». Но это были фиктивные договоры субподряда. 
Тогда уже Дзержинский районный суд Перми в 2014 году  вынес приговор - за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере наказать экс-депутата тремя годами  лишения свободы. Колчанова взяли под стражу в зале суда.
Но исполнявший в то время обязанности прокурора Дзержинского района Перми Зуфер Маслохутдинов счел наказание чрезмерно суровым и подал апелляционное представление с просьбой смягчить участь экс-депутата, Пермский краевой суд заменил колонию общего режима на штраф в 450 тыс. рублей.
Но список дел по Колчанову не кончался. Инспекция ФНС по Дзержинскому району Перми вчинила иск на 30 млн руб, из которых более 12 млн руб составили пени. Решением Ленинского районного суда Перми от 13 мая 2015 года требования удовлетворены частично. С ответчика взыскана только сумма ущерба в 17,8 млн рублей.  С выводами районного суда не согласились обе стороны. 
Но Пермский краевой суд не нашел оснований для изменения ранее вынесенного решения. Колчанова обязали выплатить в федеральный бюджет более 11,4 млн рублей, в краевой бюджет – свыше 6,3 млн рублей. И все. 
Но и этих денег бюджет не увидел. Как и остальные кредиторы. Спустя пять лет, весной 2020 года, не погасив долги перед бюджетами, в том числе перед  ПАО «Сбербанк России» и ПАО АКБ «Урал ФД», а также своими  кредиторами-гражданами,  бывший думский депутат обратился в арбитраж с заявлением о своем банкротстве. Решение арбитражного суда, принятое этим летом, гласит – признать Юрия Колчанова банкротом. Для этого есть все основания – он немолод, ему 57 лет,  он работает, и его средняя зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда – порядка  12 тыс. рублей. Банкрот. Деньги в бюджет не вернутся. 
Хотя… Рассмотрение отчета финансового управляющего Дмитрия Русакова о реализации имущества банкрота Колчанова назначено на середину декабря.   


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)