Газета Прайм ру нет
Днем: +17…+19, Ночью: +13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,17 USD 73,64 PLN 19,75
Последние новости
Все новости

Расследование о трагедии в пермской «Карамели» завершено

Дмитрий Пряхин,

Над входом в мини-отель «Карамель» спустя полгода после трагедии сняли рекламу
Фото: Дмитрия Пряхина 
В Перми предъявлено окончательное обвинение индивидуальному предпринимателю (ИП) Сергею Щербакову, владельцу мини-отеля «Карамель». Ему  грозит до десяти  лет лишения свободы за гибель пяти постояльцев, в числе которых был ребенок, и причинение телесных повреждений еще троим гостям.
Напомним,  ночью 20 января 2020 года  случилась авария на теплотрассе примерно в 150 метрах от дома, где в подвале дома расположилась мини-гостиница. Горячая вода потекла по железобетонному лотку,  и через незагерметизированный ввод трубы холодного водоснабжения кипяток хлынул в подвал, в  считанные минуты заполнив его водой примерно на уровень восьмидесяти  сантиметров выше пола. Пятеро постояльцев скончались сразу  от термических ожогов. Еще четверо сумели выбраться  по узким  коридорам к единственному выходу. Трое из них госпитализированы.
По версии ГСУ СКР, вина предпринимателя в том, что он разместил гостиницу в самовольно перестроенном подвале жилого дома, не соблюдая при этом правил безопасности.
Когда-то в этом подвале располагался пункт приема стеклотары. Подвал этот  общей площадью 419,1 кв. метра в многоквартирном доме  принадлежит на праве собственности пенсионеру, отцу подсудимого Щербакова. В 2016 году отец и сын  заключили договор, согласно которому Щербаков-младший получил помещения подвала во временное пользование. В одном из них с отдельным входом со стороны двора располагалась дизайн-студия «Фэмили». В другом - действовала «Карамель» - мини-гостиница эконом-класса со стоимостью ночевки от 200 рублей.
Как установила комплексная строительно-техническая экспертиза, при самовольной перепланировке подвала из пункта приемы стеклопосуды  под гостиницу Щербаков-младший допустил различные нарушения. Например, ширина коридоров в «Карамели» оказалась около 80 сантиметров, не было  второго эвакуационного выхода. На все помещение имелось лишь одно зарешеченное окно размерами 40 на 20 сантиметров… Когда случилась трагедия, люди просто не смогли выбраться из помещения. И погибли.
Зарешеченное окно размерами 40 на 20 сантиметров было единственным на весь подвальный мини-отель
Фото: Дмитрия Пряхина 
Сергей Щербаков не считает себя виновным. К уголовному делу уже добавлены  четыре решения арбитражного суда Пермского края, где предприниматель взыскивает с поставщиков горячей воды и управляющей компании ущерб за затопление подвала. Так, в решении суда от 5 июня 2020 года говорится о затоплении в ночь на 7 мая 2019 года той части подвала, где находилась дизайн-студия «Фэмили». За отслоение обоев и повреждение 14 светильников, а также экспертизу и судебные расходы в пользу Щербакова взыскано 337,4 тыс. рублей. Эта сумма распределена поровну между ответчиками.  На 7 июля в арбитражном суде Пермского края назначено рассмотрение пятого иска ИП Щербакова к тем же ответчикам. За трагический потоп 20 января 2020 года бизнесмен просит взыскать 2,53 млн рублей.  
Уголовное дело Сергея Щербакова, который сейчас находится под стражей в СИЗО, выделено в отдельное производство. Потерпевшим предоставлена возможность ознакомиться со всеми собранными уликами, затем это право получит обвиняемый – сообщили Prime в правоохранительных органах. Расследование в отношении второго обвиняемого – инспектора МЧС Разифа Исмакаева - продлено до 20 сентября. Ему вменяется халатность по итогам проверки, проведенной с 12 по 20 февраля 2019 года. По версии ГСУ СКР, капитан Исмакаев не поставил тогда вопрос о временном запрете деятельности «Карамели» и установил  «необоснованно длительный срок устранения выявленных нарушений до 3 февраля 2020 года». Трагедия случилась за две недели до исполнения этого предписания.
С учетом полученного заключения Ростехнадзора следствие не исключает, что к уголовной ответственности могут быть привлечены также сотрудники организаций – ответчиков по гражданским искам.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)