Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,41 USD 63,89 PLN 16,43
Последние новости
Все новости

В Пермском крае УФАС остановило изъятие денег из кармана населения

В Пермском УФАС прошел брифинг, в ходе которого руководитель подразделения Александр Плаксин рассказал сразу о нескольких делах, возбужденных в конце прошлого года в отношении участников аукционов на оказание услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. 
«Это картель, сговор между участниками доказан,  и стоит сказать, что они не особо скрывали свои достаточно близкие отношения, – уточнил Александр Плаксин. – Признаки выявлены в действиях семи компаний по пяти лотам из 11, возбуждены три антимонопольных дела. По сути, такой сговор – это способ изъятия денег из кармана населения».
Поводом для проверок, по словам Плаксина, стали многочисленные публикации в СМИ и обращения в правоохранительные органы, а также обращения из МВД. Информация о нарушениях антимонопольного законодательства подтвердилась. После оценки аукционов на отбор перевозчиков, которые оказывают услуги ФГУП «Теплоэнерго» на территории Пермского края, выяснилось, что есть рост активности работы картелей во время торгов. Участники торгов договариваются между собой, чтобы не снижать цены на торгах, и получить контракт по максимально возможной цене. В Пермском УФАС сейчас этому явлению –  грубейшему нарушению антимонопольного законодательства – уделяют самое пристальное внимание.
В ходе проверки выяснилось, что во время аукционов не произошло снижения цен, «конкуренция» была минимальной и срежиссированной. Например, уже на первом лоте снижение цен на аукционе произошло на 0 %, на последующих колебалась от 0, 3% до 1 %. В целом общая начальная максимальная цена контрактов  по возбужденным делам составляет более миллиарда  рублей. Признаки сговоров обнаружены в действиях ООО «Босфор», ООО «Сана-М», ООО «Эколог-Групп», ООО «ОЛДИ-УРАЛ», ООО «ВМ-Транс», ИП Манакина, ООО «ВМ-Сервис». В каждом из аукционов победила отдельная компания, а в результате победителями стали все, кроме населения Пермского края. 
«Участники торгов понимали прекрасно, где нужно подать заявку, где можно не явиться, ничего не делать, но все же стать победителем аукциона. Участники торгов должны конкурировать между собой, но в данном случае этого не происходило, то есть даже поведение участников было не логичным, а значит, было достигнуто антиконкурентное соглашение между участниками торгов», – уточнил руководитель Пермского УФАС. 
Теперь нарушителям закона грозит административная ответственность, юридическим лицам штрафы 1/10 до ½ от начальной цены контракта, должностным лицам штрафы либо дисквалификация. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. Состав преступления очевиден – это получения дохода более 50 млн рублей. 
Пока дела рассматриваются только в отношении возчиков. По словам Александра Плаксина, пока в отношении организатора торгов – ПКГУП «Теплоэнерго» – нет данных, что они также были в сговоре с возчиками. И это другая статья, «это не картель, а согласованные действия организаторов торгов» – уточнил руководитель Пермского УФАС. 
При этом Александр Плаксин подчеркнул, что  «неснижение начальной цены идет в выручку регионального оператора (ПКГУП «Теплоэнерго»), а значит, это больший тариф для населения.

фото Михаила Чепкасова


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)