Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,68 USD 64,21 PLN 16,45
Последние новости
Все новости

В Березниках оглашен приговор виновникам гибели людей на «Азоте»

Максим Субботин,

В среду, 6 ноября, в суде Березников был оглашен приговор в отношении и.о. начальника цеха агрегата аммиака №1 Алексея Матюнина, начальников смен Александра Полуляхова, Евгения Кондрашова и механика Тимура Сахокия, которых следствие посчитало виновным в нарушение требований промышленной безопасности и гибели трех человек. 
Первые трое осуждены на три года пребывания в колонии поселении, Тимур Сахокия приговорен к 2,6 года с отсрочкой исполнения приговора на 2,6 года. Каждому из четырех подсудимых назначено еще дополнительное наказание: они лишены права на 2,6 года заниматься трудовой деятельностью на объектах и производствах повышенной опасности. Отсчет этого наказания начнется после того, как они отбудут основной срок наказания.
Напомним, трагедия случилась это шестого мая 2019 года. Вышеназванные руководители и специалисты цеха по производству аммиака распорядились в тот роковой день провести ремонт емкости для хранения химических веществ. В начале работ при снятии металлического ограждения инструментом искра вызвала взрыв газа в емкости. Сила взрыва была такой силы, что крышку этого устройства выбросило на 80 метров. Трое работников погибли мгновенно. Лишь счастливый случай спас от гибели механика Сахокию, который буквально за минуту отошел от места выполнения работ. Но он получил травмы и был доставлен в больницу.
Следствие, а позже судебное разбирательство посчитали виновниками этой трагедии на «Азоте» начальника цеха, двух начальников смены и механика.
Свою вину признал и принес извинения семьям погибших только механик Тимур Сахокия. Остальные подследственные и позже – подсудимые, - себя виновными не признали. Именно такой позицией можно объяснить разницу в наказании по приговору.
Трагедии могло не быть, если бы каждый из осужденных не проявил беспечность и более серьезно отнесся к своим трудовым обязанностям на рабочем месте. Подписав наряд-допуск на проведение огневых работ в зоне объекта второго класса опасности, ни один из них не удосужился побывать на месте будущих ремонтных работ. Не было проверки на возможность остатков химических веществ в емкости. Как выяснилось уже позже, в ходе следствия, в ней было несколько тонн горючих веществ, которые при нагревании могли выделять взрывоопасный газ. 
Фото Максима Субботина


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)