Газета Прайм ру нет
Днем: −9…−7, Ночью: −16…−13
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 68,29 USD 61,8 PLN 16,1
Последние новости
Все новости

Пермских тепловиков штрафовали незаконно

В понедельник, 30 сентября, в Пермском краевом суде было принято решение по иску ООО «Пермская сетевая компания» и ПАО «Т Плюс» к Законодательному Собранию Пермского края по поводу статьи 6.7 Закона Пермского края «Об административных нарушениях в Пермском крае». Статья 6.7 признана незаконной. Рассматривал дело судья Сергей Бузмаков
Статья 6.7 предусматривает наказание в виде штрафа за нарушение правил благоустройства. В Пермском крае эта статья стала, например, руководством к действию районным администрациям Перми, потому что позволяла штрафовать предпринимателей и объединения жильцов (товарищества собственников жилья – ТСЖ) за установку нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Особо штрафы этой категории граждан оговаривались в статье 6.7.1 все того же закона Пермского края о штрафных санкциях. Предприниматели и собственники жилья еще в январе подали в суд исковое заявление о неправомочности таких штрафов. Административным ответчиком также было Заксобарание Пермского края и правительство, а также губернатор региона. В июне 2019 года Пермский краевой суд отменил статью 6.7.1 закона «Об административных нарушениях в Пермском крае» полностью, статью 6.7 — в части, касающейся НТО. Судья Сергей Бузмаков.
В понедельник Пермский краевой суд статью 6.7 признал полностью незаконной. Именно эта статья применялась, в том числе, и за нарушение прочих Правил благоустройства, принятых на муниципальном уровне. К слову, тепловиков штрафовали за работы, которые ведутся на улице и так или иначе нарушают правила благоустройства. Бывает, что в ходе работ были нарушены дорожные покрытия или озеленение участка, на котором меняли трубы. Штрафы выписывались без учета каждой конкретной ситуации и без скидок на важность проведения таких работ. Не применялись и предупреждающие меры, обязывающие нарушителей ликвидировать последствия своей работы. Сразу – штрафы, и все. По предположению источника, близко знакомого с ситуацией, с помощью штрафов всем и сразу наполнялся пустовавший бюджет муниципалитетов. Из того же источника стало известно, что только в этом году тепловиков за работы на улицах оштрафовали практически на 30 млн рублей, при этом большая часть штрафов пришлась на краевую столицу. 
Таким образом, Пермский краевой суд вынес два решения с отменой одной статьи пермского Закона. Известно, что по поводу первого решения по иску НТО ответчики – ЗС Пермского края, губернатор региона и Правительство подали апелляцию в Верховный суд. Будет ли подана апелляция на это решение суда или пермские законодатели все-таки сменят формулировки незаконной статьи – покажет время. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)