Газета Прайм ру нет
Днем: +6°, Ночью: +2°…+3°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,93 USD 64,37 PLN 16,51
Последние новости
Все новости

В Пермском крае ОАО «РЖД» попыталось взыскать деньги с целевика, отказавшегося работать


Суд встал на сторону бывшего работника РЖД
Фото: с сайта pixabay.com 
ОАО «РЖД» подало иск к своему сотруднику после того, как он попытался уволиться с работы. Представители предприятия были намерены взыскать с экс-сотрудника средства, затраченные на его обучение. В подробностях конфликта пришлось разбираться  Березниковскому городскому суду.

При рассмотрении этого дела судом было установлено, что ответчик состоял в трудовых отношениях с ОАО «РЖД». Во время работы истец — работодатель, и ответчик — работник, — заключили так называемый  ученический договор, который является дополнительным  к трудовому договору. По этому дополнительному документу истец обязуется  оплатить обучение и предоставить работнику, успешно завершившему учебу и сдавшему квалификационные экзамены после обучения в установленные сроки, рабочее место по новой, только что приобретенной профессии. Ответчик, в свою очередь, обязался после обучения проработать по трудовому договору на должности, предложенной работодателем,  не менее пяти лет.

Трудовой договор между сторонами был прекращен по заявлению ответчика. Он пожелал покинуть организацию по собственному желанию. И произошло это раньше. Чем через пять лет после получения профессии. То есть средства, затраченные на обучение ответчика, последний предприятию не вернул, не отработал.

Однако суд, оценив  обстоятельства дела, встал на сторону ответчика. Да, фактически он не отработал время, которое обязался отработать по договору. Однако, по мнению суда, и истец свои обязательства не выполнил. Ответчику не была предоставлена работа по полученной профессии, он продолжал трудиться по старой специальности. Суд признал, что причина увольнения истца, связанная с не предоставлением ему работы по полученной профессии, является уважительной. Березниковским городским судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Решение суда в законную силу не вступило.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)