Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Антимонопольная служба завела дело на правительство Пермского края

Офис регоператора по обращению с ТКО в день осаждения предпринимателями, которые не хотят «платить за воздух»
Фото: Михаила Чепкасова 
Меры регионального органа власти могли привести к согласованным действиям при выборе регионального оператора по обращению с ТКО, считают в ФАС России. 
В июле антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении правительства Пермского края по совокупности признаков нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.
Год назад на сайте www.torgi.gov.ru разместили извещение о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Пермского края. Для предотвращения срыва торгов законодательство предусматривает механизм обеспечения заявки, т.е. определенное количество денежных средств участника блокируется в качестве гарантии его участия и достоверности предоставляемой информации.
В этом случае размер обеспечения такой заявки составлял 5% от максимально допустимой выручки регионального оператора – более 211 млн рублей.
Региональное правительство вовремя проведения конкурсного отбора регионального оператора ТКО приняло распоряжение, увеличивающее уставной фонд подведомственного предприятия ПКГУП «Теплоэнерго» на 231 млн рублей. При этом на дату размещения документации об отборе уставной фонд унитарного предприятия был значительно ниже (40,2 млн рублей).
Действия чиновников обеспечили возможность унитарного предприятия участвовать в конкурсном отборе.
В октябре 2018 года Комиссия по проведению конкурсного отбора регионального оператора Пермского края вскрыла конверт с единственной заявкой на участие от ПКГУП «Теплоэнерго». Предприятие признали победителем и заключили с ним соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона.
Федеральная антимонопольная служба выявила еще один факт: после проведения конкурсного отбора переведенные ранее 231 млн рублей вернули в краевое правительство. Уставной фонд ПКГУП «Теплоэнерго» уменьшился до первоначального уровня – 40,2 млн рублей.
«Это может свидетельствовать о том, что субсидия предоставлялась именно для обеспечения участия в конкурсе. С учетом выявленных фактов ФАС России усматривает связь между действиями регионального правительства, которые выразились в субсидировании ПКГУП «Теплоэнерго», и его победой в конкурсном отборе. Такие действия могут являться признаком нарушения Закона о защите конкуренции», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
Антимонопольный орган возбудил дело по статье 16 Закона о защите конкуренции.
«Неукоснительное соблюдение конкурентных процедур, а также независимое обеспечение проведения конкурсных отборов со стороны органов власти является гарантом соблюдения законных прав хозяйствующих субъектов, поддержки конкуренции и экономии бюджетных средств», - прокомментировал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Алексей Матюхин.
Напомним, с начала января 2019 года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО в Прикамье возложены на ПКГУП «Теплоэнерго».
Прошло немногим полгода, жители региона не раз усомнились в эффективности деятельности «Теплоэнерго». Вспомнить хотя бы недавний скандал, когда регоператор пытался провести в жизнь двойную оплату вывоза мусора и угрожал предпринимателям крупными штрафами. Потом «Теплоэнерго»  в квитанциях на оплату за оказанные услуги «забыло» указать номер лицевого счета, код клиента.
Губернатор Пермского края Максим Решетников назвал деятельность регоператора «букетом управленческих глупостей». Министру ЖКХ глава региона посоветовал более жестко контролировать работу регоператора и более таких глупостей не допускать. Между тем, реальным куратором сферы ЖКХ, включая мусорную реформу, является вице-премьер краевого правительства Антон Удальев
«О возбужденном деле нам известно. Свою позицию мы уже представили в антимонопольный орган. Хотелось бы акцентировать внимание, что ФАС России говорит только о признаках нарушения антимонопольного законодательства. Полагаю, что по итогам рассмотрения дела они так и останутся признаками. Говорить об ограничении конкуренции в ходе проведения конкурсного отбора нельзя, поскольку на торги поступила единственная заявка от ПКГУП «Теплоэнерго». В таких условиях ограничения конкуренции попросту не могло быть. Более того конкурсная документация по выбору регионального оператора в свое время уже была предметом рассмотрения ФАС России, и тогда надзорный орган не выявил каких-либо нарушений. Что касается уставного фонда ПКГУП «Теплоэнерго», то Правительство Пермского края предусмотрело возможный вариант, при котором ни один из действующих субъектов рынка не заявится на конкурс, и приняло меры по созданию своего оператора. Как мы видим, меры приняты не напрасно, поскольку других заявок на конкурс не поступило. Таким образом Правительство Пермского края обеспечило своевременный вход региона в реформу по обращению с отходами», - прокомментировал Антон Удальев возбуждения антимонопольного дела ФАС России в отношении регионального Пермского края.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)