Газета Прайм ру нет
Днем: −12…−11, Ночью: −13…−12
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,46 USD 75,86 PLN 20,18
Последние новости
Все новости

Экс-министр транспорта Пермского края оставлен в колонии строгого режима

Дмитрий Пряхин,

Приговор бывшему министру транспорта Прикамья Алмазу Закиеву оставлен без изменений
Фото: с сайта pixabay.com 
Во вторник, 20 августа, апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения приговор бывшему министру транспорта Прикамья Алмазу Закиеву. Он признан виновным в получении взятки размером не менее 8,42 млн рублей, злоупотреблении должностными полномочиями на сумму более 1,94 млрд рублей и наказан лишением свободы в колонии строгого режима сроком в 8,5 лет.
ФСБ начала расследование в октябре 2016 года, заподозрив министра в злоупотреблении должностными полномочиями.   Усмотрев признаки получения взятки, спецслужба передала уголовное дело по подследственности в СКР. Потерпевшим от коррупции признан пермский мостоотряд № 123 – филиал челябинского ЗАО «Уралмостострой». Преступления совершены в 2015-2016 годы при определении подрядчика на строительство автодороги в обход Чусового стоимостью более 1,94 млрд рублей.
Чтобы обеспечить победу тюменского ООО «Мострострой-12», министр потребовал от владельцев этой компании купить по завышенной цене его квартиру. Семикомнатные апартаменты общей площадью 304 кв. метра на 6-7 этажах элитного дома в историческом центре Тюмени рыночной стоимостью 19,5 млн рублей приобрело за 28 млн рублей ООО ГП «Капитал», подконтрольное московскому АО АКБ «Пересвет». Кредит на покупку был оформлен в этом банке в декабре 2015 года под личное поручительство Сергея Полевикова – заместителя гендиректора по экономике тюменского ООО «Мостострой-12»
В марте 2016 года ООО «ГК «Капитал» продало недвижимость ООО «СП Фоника», соучредителем которого (10 % долей) являлся Полевиков. Совместное предприятие числилось владельцем 100 % уставного капитала ООО «Мостострой-12». В ходе расследования Полевиков был освобожден от уголовной ответственности, поскольку признался в даче взятки Закиеву.
Пользуясь властными возможностями, министр Закиев добился отказа в допуске челябинской компании к первым торгам 1 октября 2015 года.
На повторные торги 2 ноября 2015 года ЗАО «Уралмостострой» снова не допустили, усмотрев опечатку в представленной документации. Арбитражный суд Пермского края в обоих случаях признал незаконными такие действия чиновников. 8 июля 2016 года были проведены вторые торги с начальной ценой уже в 2,12 млрд рублей. Их опять выиграло ООО «Мостострой-12». После этого подчиненное министру Закиеву КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» («УАДиТ») перестало оплачивать выполненные ЗАО «Уралмостострой» работы по возведению транспортной развязки возле пермского аэропорта «Большое Савино». А затем уведомило об одностороннем расторжении данного контракта и намерении включить челябинского подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.
В сентябре 2016 года ЗАО «Уралмостострой» было вынуждено отозвать свои очередные иски из арбитражных судов Перми и Москвы. Взамен КГБУ «УАДиТ» сразу погасило 4-месячный долг по объекту в Большом Савино на сумму более 11,9 млн рублей.
По приговору Ленинского районного суда Перми от 29 мая 2019 года Закиев наказан на 8,5 лет заключения и взят под стражу. Пермский краевой суд 20 августа не нашел оснований для удовлетворения апелляции бывшего министра, просившего об оправдании – сообщил Prime гособвинитель Дмитрий Красноперов.
Свидетелями по уголовному делу Закиева проходили двое его бывших подчиненных, также уличенных в преступлениях. Это бывший первый замруководителя КГБУ «УАДиТ» Сергей Лазарев, приговоренный 2 июня 2017 года Ленинским районным судом Перми к штрафу в 70 тысяч рублей за лжесвидетельство. Признано доказанным, что он дал заведомо ложные показания на слушаниях уголовного дела своего бывшего шефа – экс-руководителя КГБУ «УАДиТ» Сергея Белоконя, осужденного тем же судом 15 февраля 2016 года к восьми годам строгого режима со штрафом в 73,5 млн рублей за получение взятки в 1,05 млн рублей от гендиректора  подрядного ООО «Дорожник» Алексея Старкова. Другим свидетелем выступил бывший и.о. руководителя КГБУ «УАДиТ» Александр Демидов, наказанный 21 августа 2017 года к двум годам лишения свободы со штрафом 579,4 тысячи рублей за получение взятки от подрядного ООО «УСК» в виде ноутбука Hewlett Paccard стоимостью 115,8 тысяч рублей.


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)