Газета Прайм ру нет
Днем: +11°…+12°, Ночью: +9°…+10°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,67 USD 63,83 PLN 16,32
Последние новости
Все новости

Пермского депутата лишают недвижимости в центре Перми

Дмитрий Пряхин,

Финансовая организация обратила взыскание на здание и земельные участки четы Агишевых
Фото: с сайта pixabay.com 
В четверг, 15 августа, арбитражный суд Пермского края изготовил мотивированное решение по иску московского ООО «СБК Уран». В возмещение долга в 996,8 млн рублей перед этой «дочкой» Сбербанка России обращено взыскание на десять расположенных в историческом центре Перми зданий и земельных участков, которые будут выставлены на публичные торги. Недвижимость залоговой стоимостью 241 млн рублей принадлежит двум компаниям, подконтрольным депутату Пермской городской Думы Надежде Агишевой и ее мужу, бывшему депутату заксобрания Прикамья Андрею Агишеву
В 2006-2013 годы заемщиками Сбербанка выступили ООО «Скай Моторс» (Москва), ООО «Энерджи Моторс», ООО «Экселент Кар», ООО «Центр кузовного ремонта автомобилей и спецтехники» (Пермь). В 2013-2014 годы в обеспечение исполнения их обязательств Сбербанк заключил договоры ипотеки с АО «Управляющая компания «Агидель» и АО «Проектно-конструкторское и технологическое бюро химического машиностроения» («ПКТБхиммаш»). Местные тогда СМИ сообщали, что семья Агишевых занялась автобизнесом.
Спустя четыре года непогашенный долг был определен банком в сумму 996,8 млн рублей. Истцом выступило ООО «СКБ Уран» - правопреемник кредитора. Московский заявитель попросил обратить взыскание на здание АО «УК «Агидель» - расположенное по ул. Пушкина, 15 в Перми трехэтажное административное здание площадью 1466 кв. метров и земельный участок площадью 735,9 кв. метра общей залоговой стоимостью 49,1 млн рублей. А также – на здание и земельный участок АО «ПКТБхиммаш» по ул. Газеты «Звезда», 5 в Перми общей залоговой стоимостью 191,8 млн рублей. Ответчики попросили провести экспертизу рыночной стоимости залога  и поручить ее специалисту ООО «Регион-Эксперт» Вячеславу Рыжкову. Истец не возражал. «Если начальная продажная цена заложенного имущества определена на основании отчета оценщика, она устанавливается равной 80 % рыночной стоимости, определенной в отчете оценщика», - отметил арбитраж в мотивированном решении. 
Все десять объектов, которые сейчас сдаются в аренду, решено выставить на торги. Продажная стоимость значительно меньше залоговой. Так, здание и земля по ул. Пушкина, 15 пойдут с молотка за 22,8 млн рублей – то есть вдвое дешевле, чем при заключении со Сбербанком договоров ипотеки. Напомним, здание по ул. Пушкина, 15 фигурирует в обвинительном приговоре, который 11 декабря 2012 года вынес бывшему депутату краевого заксобрания Андрею Агишеву Ленинский районный суд Перми. Без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Агишев сдавал в аренду собственные объекты недвижимости, в том числе и этот особняк. Доход от незаконного предпринимательства, полученный от здания на Пушкина, 15 за 2004-2009 годы, превысил 8,3 млн рублей.
Решение о продаже недвижимости, вынесенное 15 августа 2019 года, может быть в течение месяца обжаловано в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)