Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

Экс-прокурор Прикамья стал заочно подсудимым по делу о коррупции

Дмитрий Пряхин,

Заочный процесс по уголовному делу о коррупции бывшего прокурора Прикамья может завершится до конца августа
Фото: с сайта prominf.ru  
Во вторник, 13 августа, в Перми началось рассмотрение уголовного дела бывшего прокурора Прикамья Александра Кондалова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Объявленный в розыск подсудимый находится за пределами России и сам попросил о проведении слушаний в его отсутствие - заочно.
Александр Кондалов возглавлял пермскую прокуратуру в 2000-2008 годы. С 2009-го по 2017-й  он руководил Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. В новом кресле Кондалов «превысил должностные полномочия», так говорится в постановлении от 17 марта 2017 года о возбуждении уголовного дела. Превышение полномочий заключается в том, что Кондалов в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года подписывал документы с заведомо ложными сведениями о снижении класса опасности нефтяных производств ООО «Лукойл-Пермь». Тем самым  чиновник увеличил угрозу чрезвычайных ситуаций и происшествий в Прикамье. Кроме того, утверждение фиктивных свидетельств о регистрации опасных промышленных объектов снизило налоговые отчисления в краевой бюджет на сумму более 100 млн рублей, полагают следователи из регионального управления ФСБ.
Поскольку Кондалов отбыл в Израиль, следствие заочно предъявило ему обвинение, а суд заочно арестовал этого российского пенсионера. По части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы, то есть преступление относится к категории средней тяжести. В этом случае закон позволяет проводить судебное разбирательство и в отсутствие подсудимого – в том числе по уголовному делу о преступлении средней тяжести, если об этом ходатайствует сам подсудимый. 
На первом заседании, проведенном 13 августа, гособвинитель Дмитрий Красноперов сообщил, что объекты ООО «Лукойл-Пермь» относятся к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) и к ним предъявляются особые требования по безопасности, а также антитеррористической защищенности. «Доступ к этой информации ограничен, охраняется федеральным законодательством. Прошу рассмотреть дело в закрытом процессе», - заявил Дмитрий Красноперов.
Адвокат подсудимого Артем Смирнов, ссылаясь на необходимость сохранения врачебной, налоговой, банковской и личной тайны, также попросил о закрытом процессе. Оба ходатайства поддержала второй гособвинитель Валерия Шильникова. Суд согласился с позициями сторон и продолжил слушания в закрытом для публики режиме – с участием адвоката Смирнова.  
Заочный процесс по уголовному делу о коррупции бывшего прокурора Прикамья проходит по тем же правилам, как и обычный. В беседе с Prime гособвинитель Дмитрий Красноперов не исключил, что разбирательство может быть завершено до конца августа.            


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)