Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+22°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 73,22 USD 66 PLN 16,8
Последние новости
Все новости

«Коммерческий боевик из Сирии» стал подсудимым в Перми

Дмитрий Пряхин,

Подсудимый Евгений Гунин известен своим попаданием в разные судебные истории
Фото: с сайта pixabay.com 
В понедельник, 12 августа, в Перми началось слушание уголовного дела Евгения Гунина, обвиняемого в вымогательстве. Как установлено службами  ФСБ, во время налоговой проверки ООО «Торговый дом «Керамет» он представился гендиректору предприятия Павлу Киселеву бывшим сотрудником этой спецслужбы. За содействие в уходе от финансовых санкций на сумму около 90 млн рублей и отказ в возбуждении уголовного дела Гунин первоначально потребовал от директора 6,5 млн рублей. 
Напомним, Евгений Гунин известен своим попаданием в разные  судебные истории.  Так,   он  был уличен в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, но угодил под амнистию. Особо известным он стал после уголовных дел о взятках для чиновника из Перми  и депутата из Чусовского района , где фигурировал как посредник – и тоже остался без наказания.
Сжег все бумаги
В новом уголовном деле с участием Гунина потерпевшим признан Павел Киселев – гендиректор и совладелец зарегистрированного в Москве ООО «Торговый дом «Керамет». Давая 12 августа показания в Мотовилихинском районном суде Перми, 42-летний бизнесмен подробно рассказал о взаимоотношениях с подсудимым, которого до задержания знал только по имени - Евгений.
Их познакомил Дмитрий Семенов, летом 2018 года принятый в «Керамет» консультантом по безопасности. Получив запросы из налоговой службы, гендиректор Киселев сообщил своему подчиненному о вероятности выездной проверки. В августе Семенов предложил встретиться с бывшим сотрудником ФСБ по имени Евгений. Тот на встрече  показал толстую папку с материалами налоговой проверки в отношении организации, название которой Киселев не запомнил. В память врезались слова, что такое может случиться и с его организацией.
«В ноябре 2018 года Гунин попросил через Семенова о встрече. На автомашине Семенова мы приехали в гаражный кооператив на Решетниковском спуске в Перми. Гунин показал точно такой же материал на меня и на ООО «Торговый дом «Керамет», а также на ООО «Техно-Пм», где гендиректором работает моя двоюродная сестра Солдаткина Юлия. У нас – семейный бизнес, - сообщил в судебном заседании потерпевший Киселев. – Гунин назвал сумму доначислений около 90 миллионов рублей и статьи Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов, мошенничество и организация преступного сообщества. Сомневаться в подлинности показанных документов не приходилось. Затем Гунин при мне сжег эти бумаги».       
Сотрудники управления ФСБ по Пермскому краю задержали Гунина 22 февраля 2019 года – сразу после Семенова, который получил в офисе Киселева 1,49 млн рублей, первую часть из окончательно оговоренных 5 млн рублей за «отмаз». Сейчас Семенов только свидетель.  
Подпольный арсенал 
Сотрудники ФСБ прежде уже задерживали Гунина, но по другому уголовному делу. После пребывания с 4 по 5 июля 2014 года за решеткой ИВС он признал вину в незаконных сделках с оружием. В ходе расследования было установлено, что он тайком купил четыре самодельных пистолета, два самодельных автомата и 309 патронов к ним. Арсенал хранился в надворных постройках возле дома родителей в Чусовом и в офисе. Затем часть оружия и патронов была продана. Один пистолет с 26 патронами оперативники изъяли из личного автомобиля Гунина.
Изобличив других продавцов и покупателей нелегального товара, подсудимый попросил Чусовской городской суд рассмотреть свое уголовное дело в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования всех собранных улик. Это позволяет рассчитывать на наказание не более 2/3 от максимального срока. За каждый из шести криминальных эпизодов Гунину грозило до четырех лет лишения свободы. Приговором от 3 июля 2015 года он был осужден на два года условного заключения с двухлетним испытательным сроком. Применив амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, суд освободил Гунина от наказания.
Неподсудный взяткодатель  
Фамилия Гунина вновь оказалась на слуху общественности после 15 февраля 2017 года. В тот день возле пермского ресторана «Горный хрусталь» он вручил 525 тыс. рублей директору и владельцу ООО «СтройПерспектива» Семену Евдокимову. Наличность, переданная под контролем оперативников ФСБ, предназначалась первому заместителю начальника департамента земельных отношений (ДЗО) администрации Перми Павлу Пахунову. Это была взятка за выделение места под причал для катера на берегу Камы в микрорайоне Заозерье. 
Мотовилихинский районный суд Перми 22 июня 2017 года приговорил Пахунова к четырем годам заключения в колонии строгого режима, штрафу в 1,575 млн рублей и лишению права в течение 2,5 лет занимать властные должности. Строитель Евдокимов, уличенный в посредничестве при получении чиновником Пахуновым взятки от бизнесмена Гунина, наказан а тем же судом на три года колонии общего режима со штрафом 1,05 млн рублей. Взяткодатель Гунин был освобожден от уголовной ответственности, поскольку добровольно сообщил в ФСБ об этом преступлении. 
«С Пахуновым знаком с 2005 года, когда он еще не был чиновником, - рассказал тогда подсудимый Евдокимов в районном суде. - В 2016 году на Дне строителя Гунин и Пахунов случайно познакомились - на катере, который принадлежит тестю Гунина. Там Гунин пожаловался, что есть дача, а катер стоит далеко, хотелось бы ближе. Пахунов рассказал, что должен деньги Сбербанку, как поручитель. Гунин пообещал помочь. Я был только рад. Потом они обратились ко мне за помощью в переоформлении банковского долга. Я написал заявление в Сбербанк на покупку долга Пахунова. Гунин передал мне для этого 525 тысяч рублей. Не мог себе представить, что новый и старый друг так подставят. Я, несомненно, совершил преступление, но не имел никакой личной выгоды».
Выступая  в Пермском краевом суде по видеоконференцсвязи из СИЗО, Евдокимов поделился новой оценкой этой истории: «Хочу обратить внимание на свою степень участия в преступлении – не более десяти процентов. Из них пять процентов за то, что познакомил Пахунова и Гунина. Еще пять процентов за то, что дал согласие оформить на свое имя долг Пахунова за счет Гунина».
Посредник стал свидетелем
А 22 января 2018 года Чусовской городской суд огласил приговор действующему депутату Верхнекалинского сельского поселения, бывшему директору МКУ «Управление капитального строительства Чусовского муниципального района» Артему Овсянникову. Экс-чиновник признан виновным в получении от директора и учредителя ООО «Красст» Игоря Дылдина взятки в виде денег на 250 тыс. рублей и бесплатного проживания в двухкомнатной квартире, аренда которой стоила 47,2 тыс. рублей. Наказание – девять лет в колонии строгого режима и штраф 594 тыс. рублей.
12 июля 2018 года тот же суд вынес приговор и взяткодателю Дылдину – шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в однократном размере переданной Овсянникову взятки – 297,2 тыс. рублей. Хотя оба осужденных отрицали криминал в своих действиях, суд поверил свидетелю Гунину, который трудился заместителем директора ООО «Красст».
Гунин сообщил, что познакомил своего шефа Дылдина с чиновником Овсянниковым в конце сентября 2014 года. Это случилось после того, как компания «Красст» выиграла муниципальный контракт стоимостью 19,1 млн рублей на строительство учительского дома в поселке Селянка. По словам Гунина, на первой же встрече Дылдин и Овсянников условились об «откате» за своевременную приемку и оплату работ. Часть денег он, как посредник, потом передал чиновнику от бизнесмена.     
По кличке «Агент»
За активное участие в криминальных историях Гунин заслужил кличку «Агент» - поведал Prime собеседник из пермского бизнес-сообщества. 
По обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, которое предъявлено 22 февраля 2019 года, ему грозит до 7,5 лет лишения свободы. Расследование провело управление ФСБ по Пермскому краю, связями в котором Гунин хвалился перед бизнесменом Киселевым. Выступая сегодня, 12 августа, в суде, потерпевший Киселев сообщил о показанных Гуниным снимках, где он запечатлен в пустыне и с автоматом.
«Семенов сказал, что Гунин ездит в Сирию и воюет там. Он назвал его - «коммерческий боевик», - поведал Киселев.
В службу собственной безопасности ФСБ бизнесмен обратился после того, как Гунин предъявил фотографии электронной переписки его, Киселева, с двоюродной сестрой Солдаткиной. А также – документы о предполагаемых поставках нефтяного оборудования из ООО «Торговый дом «Керамет» для контрагента из Ирака. Компьютеры и документы были изъяты из офиса 21 января 2019 года сотрудниками ФСБ и ФНС. Дальнейшее общение с Гуниным проходило под контролем оперативников.
Выяснилось, что с изъятыми бумагами и перепиской Гунина ознакомил действующий сотрудник ФСБ Игорь Торчило. На следствии оперативник сообщил, что действовал так для изобличения Гунина. По сведениям потерпевшего, Торчило привлечен к дисциплинарной ответственности - но не уволен.
Отвечая 12 августа на вопрос судьи Антона Долматова, подсудимый Гунин пообещал выразить свое отношение к предъявленному обвинению позднее – после допроса всех свидетелей и исследования письменных доказательств. 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)