Газета Прайм ру нет
Днем: +1…+2, Ночью: 0…+1
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,11 USD 64,19 PLN 16,63
Последние новости
Все новости

К победе – через встречи с чемпионами

«Легенды спорта – детям» — проект, направленный на популяризацию занятий физической культурой и спортом. Его основной формат — это встречи и мастер-классы от великих спортсменов, олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы для юных спортсменов, для подрастающего поколения.
О важности и значимости проекта Prime рассказал руководитель проекта «Легенды спорта – детям», инициатор проведения в Перми «Недели спорта ОНФ», председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы» Геннадий Сандырев.
- С детства увлекался спортом и даже в некоторых дисциплинах становился победителем. С тех пор, хотя спорт и не стал главным в моей жизни, люблю лыжи, плавание. Но я благодарен тем людям, моим тренерам, которые знакомили меня с миром спорта и дали возможность ощутить вкус победы. Поэтому я был рад стать руководителем такого Всероссийского проекта «Легенды спорта – детям». 
Проект – это, на мой взгляд, воплощение в реальной жизни многих детских мечтаний.  Через общение с людьми, достигшими в спорте определённых побед и высот – с Олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, Европы, заслуженными тренерами России, вырастившими не одного победителя – подрастающее поколение узнаёт о здоровом образе жизни, о важности и необходимости занятий спортом. А еще о том, как важно умение ставить цели и добавиться их достижения, как важно быть активным и никогда не останавливаться на достигнутом. 
Во время таких встреч Олимпийские чемпионы своим собственным примером заряжают детей на победу и заражают их любовью к спорту. Я видел горящие глаза детей после таких встреч. Они выходят после общения с легендами спорта окрылёнными, вдохновлёнными на победы. Есть огромное количество примеров, что после таких встреч юные спортсмены начинают ещё более активно, если это возможно, заниматься своим любимым видом спорта. Дети приходят к своим тренерам и просят увеличить число тренировок, стараются выполнять задания тренера особенно тщательно. И эти примеры говорят о том, что дети теперь мотивированы на победу. Я детстве занимался спортом, и теперь могу только сожалеть, что тогда подобных встреч не было. 
Знакомство с чемпионом – часто еще и воплощение детской мечты. Могу сказать о своих ощущениях от таких встреч, хотя я уже далеко не ребёнок. Я испытываю прилив сил и бодрости при встречах с российскими легендами спорта. Главный смысл таких встреч – возможность ощутить свою сопричастность к истории и одновременно понять, что и ты в силах сделать это! Вот он, стоит совсем рядом –   Олимпийский чемпион, человек, о котором ты так много знаешь, твой кумир, которому ты стремишься подражать и рекорды которого хотел бы повторить, а еще лучше – превзойти. Вот это настоящая мечта, ставшая внезапно реальностью. Чемпион рядом, его можно даже потрогать, пожать руку, сфотографироваться с ним – и это здорово. 
Для многих наших пермских ребят, влюбленных в спорт, истинных его поклонников, такой мечтой была возможность пообщаться с Алексеем Ягудиным, Олимпийским чемпионом по фигурному катанию, или с Александром Карелиным, Олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. А мечты должны обязательно сбываться. И теперь мы не просто организуем встречи, мы даем возможность ребятам выбрать, с кем бы они хотели поговорить, кого спросить о дороге на спортивный Олимп. Сейчас наши мальчишки и девчонки «делают заявки» на олимпийских чемпионов. Юные пловцы хотят пообщаться с Александром Поповым – вот уж действительно легенда русского спорта, четырёхкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира! А баскетболистам интересно встретиться с Андреем Кириленко, бронзовым призёром Олимпийских игр. 
Именитые спортсмены поддерживают идею более тесного общения с юными покорителями спортивных вершин и охотно откликаются на наши предложения побывать в том или ином городе на соревнованиях и пообщаться с теми, кто только начинают свой путь победителя в спорте.
Надо сказать, что проект «Легенды спорта детям» сразу планировался, как федеральный, но старт ему был дан на пермской земле.  
Реализация проекта началась два года назад и сейчас он идёт уже далеко за пределами нашего региона. А пермякам повезло больше других – только за первую «Неделю спорта ОНФ» – это первое мероприятие в рамках проекта «Легенды спорта детям» – в Перми побывали тридцать Олимпийских чемпионов! 
Неделю в Перми шли соревнования, выступления, мастер-классы, которые давали детям прославленные спортсмены. Надо было видеть восторг юных пермских хоккеистов, когда они вышли на лед против команды ветеранов хоккея и олимпийских чемпионов! Или тщательность, с какой пермские фигуристки перенимали опыт Олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной
За эти два года к нам приехало около пятидесяти Олимпийских чемпионов по самым разным видом спорта. Были олимпийцы – борцы, пловцы, чемпионы по легкой атлетике, лыжам, фигурному катанию, биатлону, волейболу, баскетболу, гимнастике, тяжелой атлетике, прыжкам на батуте…
И знаете, что важно? Вот такое неформальное общение дает детям понимание, что звёздами не рождаются, а становятся, что олимпийцы когда-то тоже были обычными мальчишками и девчонками, жили в таких же домах, ходили в такие же школы и занимались в таких же секциях. Олимпийцы вовсе не небожители, а значит, и ты тоже можешь достичь любых высот. 
В этом году наш проект вышел на новый уровень. Мы активно сотрудничаем с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА)», помогаем в организации и проведении спортивных соревнований, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь – для детей. 
В этом году мы решили идти дальше, и теперь приглашаем на наши встречи Паралимпийских звёзд. Это очень важно для детей – возможность общаться с тем, кто, казалось бы, вопреки всему, стал звездой спорта. Эти спортсмены вызывают огромное уважение и стремление быть похожим на них. 
Недавно в Перми проходил краевой фестиваль спорта «Мама, папа, я – спортивная семья», проводимый Федерацией ПОДА, для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В церемонии его открытия принял участие четырёхкратный Паралимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен России, четырёхкратный Олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Алексей Ашапатов. В результате несчастного случая Алексей потерял ногу. Но это не помешало ему стать чемпионом!
Свою работу мы продолжим и дальше. Я уверен: тот, кто стремится к победе, победит обязательно. Недавно с гордостью услышал, что четверо пермяков с ограниченными возможностями здоровья вошли в Паралимпийскую сборную России и будут представлять нашу страну на играх в Токио. И наши юные спортсмены начнут еще активнее заниматься спортом, чтобы победить. Вот это и есть главный результат нашей работы!


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)