Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 89,68 USD 74,58 PLN 19,61
Последние новости
Все новости

Ксения Каблукова: «С молодыми спортсменами мы общаемся практически на равных»

undefined
Ксения Каблукова на чемпионате России, 2021 год.
Фото: из личного архива Ксении Каблуковой 
Закончился сезон у российских летающих лыжниц. Для них, как и для спортсменов всего мира, это было непростое время: пандемия вмешалась и в привычный порядок проведения спортивных мероприятий. Об итогах сезона и о том, как готовятся к будущим победам совсем юные спортсмены, нам рассказала Ксения Каблукова, член сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина.
— Что было самым непривычным в этом сезоне?
— Сначала было сложно. Нужно было везде и всегда соблюдать меры безопасности, сидеть на карантине после прилёта на сборы. Было непривычно и тяжело, теряли много времени, но потом стало проще, привыкли. Но невозможно привыкнуть к отсутствию зрителей: не хватает поддержки. Есть соревнования, посмотреть на которые приходит очень много людей, там всегда шумно, весело — вот этого очень не хватало, конечно.
— Оправдались ли ваши личные ожидания? 
— В «Синей птице» я не очень довольна собой, можно было выступить и лучше. Я не получила кубковых очков, были проблемы с квалификацией. Но в целом сезоном я довольна. На Континентальном Кубке я стала второй в общем зачете, на чемпионате России была третьей на большом трамплине и четвертой на малом — чуть-чуть не хватило до призовой тройки. Будем продолжать работать. Но для всей команды сезон прошел, я считаю, хорошо. Все мы друг друга поддерживаем, стараемся показывать хорошие результаты.
undefined
Ксения Каблукова вручает подарки для детей из команды Республики Беларусь тренеру Владимиру Кудревичу на Рождественском турне, 2021 год
Фото: skyjumping 
— Несмотря на сложность сезона и занятость, вы нашли время, чтобы приехать на Рождественское турне, поддержать ребят, помочь в организационных вопросах. А сами вы в детстве принимали участие в этих стартах? 
— Нет, я сама не была участницей Рождественского турне, я пришла в прыжки уже только в 13 лет, было поздно. А вот другие девочки в команде — да, они были, и сразу проявляли свой потенциал. Эти старты прекрасно готовят юных спортсменов к будущей спортивной карьере. И сейчас на Рождественском турне мы видели очень много достойных ребят, которые себя проявляют, и я думаю, что это хорошая смена.
— Они сильнее, чем ваши сверстники в своё время?
— Я думаю, да. Сейчас я общаюсь с ребятами помладше, но общаемся мы практически на равных. Они выполняют такие же упражнения, как и я, хотя я в их возрасте про них даже не знала. Наверно, в этом и есть смысл, когда на Рождественском турне могут общаться спортсмены разных поколений, передавая свои знания и опыт. Мне очень нравятся эти соревнования, я хотела бы и сама поездить по всем этапам турне, помогать всё это организовывать, видеть, как ребята выступают на всех этапах. Это очень интересно.

Справка:
Рождественское турне — соревнования юных летающих лыжников, ежегодно проходящие в Пермском крае уже 16 лет. В дни новогодних каникул они собирают свыше сотни ребят со всей России и других стран. В последние два года соревнования проходят с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Лариса Зуева


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)