Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 106-ой снегопад: весны не видно — она не готовится к выборам

Редакция Prime,

Весна вроде бы давно наступила, а Прикамье без конца заваливает снегом. Но удивляться нечему. Пермская политика ведет себя абсолютно так же: перед выборами объявляется множество «снежинок» с обещаниями красоты, которые совсем скоро исчезнут 
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин ищет новых промышленников
Неделю назад губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал с группой компаний «ПОЛИПЛАСТИК» соглашение о планах по инвестпроектам. Разговорчивые чиновники утверждают, что это лишь начало — глава региона планирует еще ряд подобных договоренностей. 
Говорят, мышление Махонина заключается в том, что в Пермский край нужно приглашать новых производственников и не обязательно только крупных — любые инвестиции полезны. Предыдущие губернаторы почему-то предпочитали, в основным, опираться на действующую в Прикамье крупную промышленность. Этот подход не оправдался: те, кто уже работают в регионе, свои основные идеи уже реализовали. 
Посмотрим, может быть, в ближайшее время в Прикамье появятся действительно новые разные производства. 
Про Решетникова забыли
Недоброжелатели министра экономического развития РФ, бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова продолжают твердить, что скоро пермяка отправят в отставку. Однако сплетники говорят обратное. 
По версии шептунов, Решетников занимается разной «мелочовкой», в вопросы государственного значения больше не лезет. То есть, по сути, министр не мешает работать коллегам до такой степени, что о существовании чиновника многие стали забывать. По этой причине, видимо, Решетникова не уволят — пока не начнет опять создавать проблемы федеральному Правительству. 
Курентзис остается. Но заочно
Сплетники сообщают, что неразбериха в СМИ по поводу исключения Теодора Курентзиса из совета по культуре при губернаторе по факту является простым информационным ляпом. Якобы бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета неоднократно подтверждал свою заинтересованность в «привязке» к Прикамью. 
Информаторы полагают, что полноценное возвращение Курентзиса в Пермь сейчас нереально: планы дирижера расписаны далеко вперед, а зрелищный театр, который создавал экс-худрук, сейчас находится в упадке из-за коронавируса. Но можно надеяться, что 300-летие столицы Прикамья (2023 год) пройдет при участии прославленного музыканта. 
Бухтояров приступил к активной работе
Поговаривают, новый прокурор Пермского края Павел Бухтояров, который менее месяца назад приехал в Прикамье, уже очень активно вникает в происходящее в регионе. Причем наблюдатели отмечают, что Бухтояров умело «фильтрует» информацию, полученную от коллег. 
Так, говорят, что прокурор уже проводит прием жителей и собирает сведения о конфликтах в муниципалитетах. Возможно, при новом руководителе надзорное ведомство «взбодрится». Все-таки в Прикамье слишком много случаев, когда даже по элементарным вопросам жители вынуждены обращаться в прокуратуру, но результата это не приносит.     
Команда Евсюкова оказалась «беззубой» 
Накануне пермячка погибла под снегом, рухнувшим с крыши многоквартирного дома. Прокуратура сейчас проводит проверку. Но что проверять  — и так все понятно. 
Кабинетные информаторы отмечают, что муниципальной власти почти нереально следить за уборкой снега с крыш. Ведь эту контрольную функцию «приватизировала» Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) Пермского края. Когда инспекторам надо  — они «плющат» штрафами неугодные управляющие компании и ТСЖ. А когда возникают проблемы — заявляют, что жители сами виноваты, поскольку плохо следят за качеством работы «управдомов». 
Впрочем, сплетники утверждают, что жители как раз массово жалуются в ИГЖН, но это не приносит результата. Обращаются в прокуратуру, которая пересылает письма в ту же ИГЖН... В итоге многие УК принципиально не работают, а заменить их не так просто и часто некем. 
Такая «беззубая» система сложилась при нынешнем начальнике ИГЖН Александре Евсюкове. Снег так и будет падать на людей, потому что управляющие компании и ТСЖ команду Евсюкова совсем не уважают. Мягко говоря. 
Демкину мешают коллеги?
В последние дни пермяки обсуждают, что улицы столицы Прикамья снова стали плохо чистить от снега. Да, снега выпало много. Но и о круглосуточной активной уборке говорить не приходится. 
При этом нельзя не отметить, что временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Демкин приложил значительные усилия для приведения в чувство подрядчиков. Без лишних эмоций новый градоначальник дал понять, что подрядные организации либо будут работать на достойном уровне, либо на светлое будущее им рассчитывать не следует.
Однако, несмотря на предупреждения, подрядчики какое-то время создавали видимость эффективной работы, но теперь снова ждут, когда сугробы сами растают. Например, сваленный снег на тротуар на пересечении улиц Куйбышева и Глеба Успенского — очевидный плевок в горожан. И это лишь один маленький пример. 
Кабинетные шептуны же настаивают: позиция Демкина не изменилась — он считает, что подрядчики получают весьма достойную оплату, поэтому жалеть их не намерен. Но есть версия, что команда «притормозить» с уборкой снега поступает от «хозяйственного» заместителя главы администрации Анатолия Дашкевича. Он всегда отличался весьма своеобразной заботой о пермяках.           
У Лысанова появилась оппозиция
Внешне кажется, что объединение Кунгура и Кунгурского района, которое реализует Вадим Лысанов (многолетний экс-глава района) проходит без конфликтов. Сейчас там грядут выборы в Думу муниципального округа, которые состоятся 9-11 апреля. И вроде бы команда Лысанова имеет все шансы получить лояльный парламент. 
Однако сплетники сообщают, что под видом сторонников Лысанова в Думу намерены пройти его оппоненты, которые заявят о себе сразу после избрания. Только кажется, что Кунгур стал территорией без политической конкуренции — просто пока сильным игрокам выгодно затишье.         
Коммунисты готовы сделать ставку на судимых
Информаторы отмечают, что все политические партии с большой осторожностью относятся к вопросу выдвижения на выборы судимых кандидатов. Судимости бывают разные, но нередко депутатами хотят стать бывшие разбойники, грабители и мошенники. И партии, конечно, избегают таких людей — заботятся о репутации. 
По разговорам, «логовом» судимых кандидатов в Пермском крае в этом году станет КПРФ. Во-первых, руководитель пермского отделения компартии Ксения Айтакова лишилась значительного числа реальных активистов — кого теперь выдвигать на выборы? Во-вторых, партия нуждается в финансовой подпитке, а судимые кандидаты обычно заранее понимают, что несут денежное бремя кампании. 
Есть версия, что КПРФ готова выдвигать в Пермском крае судимых. За небольшие «пожертвования». 

Фото: сайты правительства Пермского края, Генеральной прокуратуры РФ, пермского регионального отделения КПРФ; страницы Максима Решетникова, Алексея Демкина в Instagram; страница Александра Евсюкова, группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» в социальной сети «ВКонтакте» 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)