Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,21 USD 71,83 PLN 19,29
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 105-ое охлаждение: морозное начало горячей весны

Редакция Prime,

Часто кажется, что пермская элита живет в подмороженном состоянии. Однако с приходом политической весны (а она уже совсем близко) припекает так, что крыши текут — в ближайшие месяцы перегрев всем будет обеспечен  
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин контролирует «строительный бум»
Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что в последние месяцы в Пермском крае активизировались крупные строительные компании. Ключевые вопросы градостроительства теперь контролирует правительство Прикамья, и девелоперы, видимо, всячески стараются «засветиться» перед губернатором Дмитрием Махониным
По этой же причине, как говорят, возникают разного рода информационные манипуляции и слухи, будто вот-вот в Перми начнется аттракцион неслыханной щедрости по раздаче строителям любого свободного (и не очень свободного) клочка земли. Однако рассчитывать на подобное не стоит. 
Сплетники утверждают: Махонин заинтересован в том, чтобы город стал компактнее, проекты реализовывались в установленный срок, и возникло понимание перспектив развития каждого квартала. Поэтому с девелоперами возможны только партнерские отношения: либо Пермь станет лучше, либо твою затею «забракуют».    
Богомолов «расколол» пермский театр
Богемные болтуны утверждают, что в Пермском театре оперы и балета возникло депрессивное настроение. И связано это с творческими планами руководства и готовящейся премьерой оперы «Кармен» в постановке Константина Богомолова
Названный режиссер является, мягко говоря, очень спорной фигурой и отличается тем, что считает возможным интерпретировать классику как угодно в интересах постановщика. Для академического театра такая позиция несет очевидные риски. Кроме того, Богомолов нередко заигрывает с политикой. 
Судачат, что старожилы труппы сделали однозначный вывод: театр прежнего худрука Теодора Курентзиса окончательно «кончился». А многие опасаются, что теперь для привлечения внимания новые «фронтмены» театра постараются спровоцировать какие-нибудь скандальные истории.     
Самойлов остался в «зимней спячке»
Шептуны обратили внимание на тот факт, что «социальный» вице-премьер правительства Дмитрий Самойлов после ухода с должности главы Перми словно «испарился». Его публичная активность теперь нулевая. Забавно, что Самойлов раньше был чрезвычайно активен в Instagram, но его страница давно не обновлялась. Последняя публикация посвящена уходу с поста мэра и датирована 15 декабря прошлого года. 
Поговаривают, Самойлов, курирующий образование, спорт и культуру, не принимает никакого участия в работе профильных министерств. По этой причине интересно, намерен ли чиновник принести пользу при подготовке к 300-летию Перми: почему-то губернатор беспокоится о состоянии каждого фасада, а бывший мэр не проявляет никакой инициативы.        
Демкин не дождался оппонентов
Много было разговоров о том, что временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Демкин отказался от участия в дебатах с другими претендентами на пост мэра. Но дело вовсе не в том, что вход на мероприятие был платным. 
Гражданские активисты, близкие друг к другу по духу и взглядам, могли бы выдвинуть на конкурс по отбору кандидатов одного своего представителя с готовой программой. Но вместо этого общественники целой группой заявились на конкурс ради привлечения внимания. Политолог Виталий Ковин и градозащитник Денис Галицкий в итоге даже не принесли полный пакет документов и выбыли из борьбы. 
Дискуссия с участием Демкина, безусловно, могла бы быть интересной, но он точно не виноват в том, что на конкурс не заявился ни один политический тяжеловес с яркой программой. При этом планы у Демкина на посту мэра очень серьезные — в администрации это все уже поняли, скоро узнает и общественность. 
Мэрия создает бессмысленный протест
Кабинетные шептуны отмечают, что управление жилищных отношений администрации Перми, которое сейчас спешно занимается признанием аварийными домов в самом центре города, сильно подставляет региональную власть. Ведь правительство Прикамья стремится к комплексному развитию территорий, а не протесту жителей. 
Информаторы отмечают: федеральное законодательство сейчас позволяет быстро и эффективно использовать механизм «реновации» центра Перми. Но чиновники вместо этого готовят площадки для точечной застройки — потому они стремительно и принимают сомнительные решения об аварийности домов. Жители центра, в свою очередь, оказались не так глупы и уже обратились в суд. 
В итоге возникла очередная нелепая история: на федеральном уровне возникла хорошая идея, а на уровне Перми она превращается в юридическое болото с очевидными политическими рисками. 
Назначение Гаджиевой всех смутило
Сплетники отмечают, что назначение бывшего «социального» заместителя главы Перми Людмилы Гаджиевой директором детско-юношеского центра «Здоровье» — совсем не то, чего ожидало педагогическое сообщество. 
Говорят, многие опасаются, что Гаджиева фактически остается в команде нового руководства мэрии и сможет влиять на принятие решений. По этой причине сильные управленцы, «выдавленные» с должностей в предыдущие годы, не спешат возвращаться в школы и детские сады. Да и активные бизнесмены тоже, видимо, не вполне готовы предлагать идеи по развитию образования в городе, пока у них остается ощущение «ока» Гаджиевой. 
Коцофан ведет двойную игру
Поговаривают, назначение главы Пермского района по итогам повторного конкурса по отбору кандидатов может состояться, а может опять сорваться. Все дело якобы в председателе Земского собрания Николае Коцофане
По разговорам, Коцофан долго занимал очень твердую позицию в интересах прежнего главы Александра Кузнецова. Поэтому депутаты четко понимали, что поддержку можно оказать только кандидату, одобренному Кузнецовым. Но сейчас Коцофан якобы уходит от прежних установок: он вроде бы и в команде Кузнецова, но и не против иных вариантов. 
Есть версия, что Коцофан демонстрирует команде губернатора свою готовность договариваться, но при этом не отказывается от лояльности Кузнецову. А поскольку это никак не сочетается, то непонятно, какие установки от спикера получат рядовые депутаты, от которых и зависит, будет ли назначен глава со второй попытки.       

Фото: сайт региональной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае; YouTube; страницы Дмитрия Махонина, Дмитрия Самойлова, администрации Пермского района в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)