Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,78 USD 77,17 PLN 20,21
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермячках. 104-ый букет: суровая политика прекрасного пола

Редакция Prime,

В пермской политике женщины пока не занимают высших должностей, но в нужный момент умеют играть ключевые роли
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Щербакова может «подтянуть» пермскую культуру
Для многих остается загадочной фигура советника губернатора Дмитрия Махонина по культуре — Эльмиры Щербаковой. Она возглавляет и крупный благотворительный фонд «Мир и сотрудничество», и совет по культурному сотрудничеству Ассамблеи народов Евразии. Известна в качестве организатора многих мероприятий. 
Сплетники полагают, что мало сказано о еще одном качестве Щербаковой: она хорошо знакома с внутренней «кухней» учреждений культуры. Такой советник губернатора может очень помочь пермским театрам, хореографическому училищу, институту культуры — все они давно замкнуты на своих проблемах и слабо заметны на федеральном уровне. Ну и Щербаковой точно под силу наладить контакт с бывшим художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом.  
Антипина пристально следит за долгами 
С конца прошлого года в адрес правительства Пермского края звучит критика относительно бюджетной политики. Дескать, регион залез в долги, что очень плохо. 
Кабинетные сплетники отмечают: формирование регионального бюджета — это вопрос далеко не только цифр. Все плановые показатели были максимально согласованы на федеральном уровне. А постоянный контакт с Минфином РФ пермскому правительству, как говорят, обеспечивает первый вице-премьер Ольга Антипина
Вообще, шептуны считают, что роль Антипиной сильно недооценивают. Она и есть именно тот человек в правительстве, кто понимает, что на самом деле происходит в министерствах. Таким же знатоком, говорят, стала другой вице-премьер — руководитель аппарата Елена Анисимова.     
Ведерникову атакуют застройщики
Сплетники утверждают, что новый министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Лариса Ведерникова пришла в правительство из администрации Перми с конкретными планами. Говорят, чиновнице по силам продвинуть регион в вопросах ликвидации аварийного и просто морально устаревшего жилья — если удастся реализовать задумки по конкретным участкам, то столица Прикамья преобразится. 
Впрочем, есть версия, что Ведерникову активно атакуют застройщики со своими запросами: свободных и привлекательных участков для нового жилья в Перми практически нет. Посмотрим, сумеет ли минимущества найти баланс интересов жителей и бизнеса.  
Кто-то мешает Крутень спокойно работать
Информаторы утверждают, что министр здравоохранения Анастасия Крутень очень четко отреагировала на запрос губернатора прекратить в медицине все реформы и «оптимизации». Да и сама чиновница считается противником «резни» отрасли. Но, похоже, у Крутень нашлись оппоненты. 
Шептуны утверждают, что готовятся проекты по фактически новой «оптимизации» здравоохранения. И непонятно, то ли их инициирует кто-то из главврачей, то ли кто-то из чиновников минздрава. Открыто эти идеи пока не обсуждают, поскольку опасаются нарваться на жесткую реакцию министра и губернатора.   
Кассина напрасно игнорирует Пермь
Сплетники отмечают, что после ухода Людмилы Гаджиевой с поста «социального» заместителя главы администрации Перми у министра образования Раисы Кассиной появилась прекрасная возможность навести порядок в школьной и «детсадовской» системах столицы Прикамья. Формально учреждения образования подчиняются муниципалитетам, но все прекрасно понимают, что стратегию развития формулирует минобр, а ранее Гаджиева просто «отодвигала» Кассину от этой темы.
Однако наблюдатели отмечают, что Кассина не только не стремится показать свою власть в Перми — она вообще сильно снизила свою публичную активность. Это, во-первых, породило слухи о вероятной скорой отставке министра, а во-вторых, позволяет Гаджиевой утверждать, будто она по-прежнему держит «на крючке» систему образования в столице региона. 
Куликовой готовится новая роль
Поговаривают, объединение «Справедливой России» с партией «За правду» все-таки несет серьезные перемены для руководителя регионального отделения эсеров Вероники Куликовой. Реорганизация не столько ударит по позициям пермячки, сколько более точно определит ее роль. 
Не секрет, что политические вопросы для эсеров решала не Куликова, а ее окружение, которое не пользуется доверием в Пермском крае. Поэтому есть версия, что сегодняшний лидер реготделения «Справедливой России» останется в объединенной партии, но в роли руководителя аппарата. Вероятно, это наилучший вариант для пермской «ячейки», для которой грядущие выборы простыми точно не будут.        
От Айтаковой отреклась молодежь
Рассказывают, что на федеральном уровне начали разбираться с темой раскола в пермском отделении КПРФ, но тут же подоспели новые проблемы. Руководитель «ячейки» Ксения Айтакова якобы приказала ликвидироваться реготделению комсомольского движения и призвала на помощь кураторов из центрального комитета компартии, но все равно получила жесткий отказ. 
Ушедшие в оппозицию активисты КПРФ теперь не без иронии советуют «красному лидеру» обратить внимание на движения пионерии, а также на ветеранские организации — в Прикамье есть еще кого «разгонять». Комсомольцы в этом смысле не самые удобные противники — ожидаемо дали отпор. 
Богатырева готова к компромиссу
В Александровском округе суд ожидаемо признал законным назначение исполняющим обязанности главы Владимира Белобаржевского. Говорят, это решение заставило нервничать фактического руководителя администрации — Светлану Богатыреву, бывшую главой Александровского района до объединения поселений. 
Сплетники утверждают, что Богатырева уже устала от местной войнушки за власть и вообще опасается проверок со стороны контролирующих и надзорных инстанций. Поэтому она якобы готова прекратить «дружбу» с бузотерами в обмен на политическую неприкосновенность. Впрочем, есть версия, что у сегодняшних соратников Богатыревой имеются рычаги влияния, которые способны удержать ее в команде.  

Фото: сайты Законодательного собрания Пермского края, администрации Перми, Ассамблеи народов Евразии; портал избирательных комиссий Пермского края; страницы Вероники Куликовой и Ксении Айтаковой в социальной сети Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)