Газета Прайм ру нет
Днем: +20°…+21°, Ночью: +16°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 70,65 USD 62,98 PLN 16,64
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Пятнадцатый камень: этот хаос хорошо спланирован

Редакция Prime,

Во всех «нормальных» регионах твердят о бесполезности чиновников, но Пермский край уникален — здесь уже заговорили об открытом вредительстве. А на фото — почти бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис с одним из поклонников

Фото Константина Долгановского, опубликовано в издании «Коммерсантъ-Прикамье»


Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Курентзиса окончательно «достали». Но так и планировалось

Сенсацией этой недели стали известия об уходе Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Уже обсуждают разные версии произошедшего. Но осведомленные сплетники советуют учитывать специфику характера музыканта. Вопросы денег и инфраструктуры театра для него не на первом месте. Как говорят, Курентзис все-таки пришел к выводу, что ни он сам, ни его коллектив в Перми больше не развиваются. 

Судачат, окружение губернатора Максима Решетникова очень довольно таким исходом. Не секрет, что правительство Прикамья недолюбливает Курентзиса из-за его огромного влияния на элиту региона. К тому же властям очень трудно использовать музыканта для своего «пиара». 

Впрочем, правительство, похоже, недооценивает последствия ухода Курентзиса, при котором пермский театр стал, возможно, сильнейшим в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. 

Торчинский рассчитывает на премию

Теодор Курентзис уходит из театра, но как будто «не совсем». Обещают, что музыкант останется худруком Международного Дягилевского фестиваля. Возможно, будет приезжать в Пермь и давать концерты. 

Есть версия, что о «мягком сценарии» отставки договаривался лично министр культуры Вячеслав Торчинский. Теперь у чиновников есть шанс выставить отъезд Курентзиса «частичным» и оправданным. 

Ну а министр, наверняка, надеется получить премию за успешные переговоры. 

Мирошниченко следующий?

Информаторы доносят, что в Перми уже обсуждается версия о готовящейся «чистке» театра после ухода Теодора Курентзиса с поста худрука. Сейчас коллектив может сплотиться вокруг другой звезды — главного балетмейстера Алексея Мирошниченко

Как говорят, правительство Прикамья относится к Мирошниченко с подозрением. Возможно, чиновники желают отъезда балетмейстера. Впрочем, безработным такой мастер точно не останется. 

Другой вариант развития событий: прекратить играть в политику и сделать ставку именно на Мирошниченко, способного стать новым лицом пермского театра.    

Кузяев рассердился на губернатора

По разговорам, испортились отношения между губернатором Максимом Решетниковым и поддерживающим его миллиардером Андреем Кузяевым. Глава региона якобы вмешался в планы бизнесмена. 

Судачат, что Кузяев рассчитывает застроить жильем территорию технопарка «Морион». А губернатор требует в таком случае построить детский сад и бесплатно передать его городу. 

Есть версия, что миллиардеру не нравится подход региональных властей: медиактивы Кузяева используют в интересах правительства, но сам бизнесмен не получает от этого существенной выгоды.

Ну и надо иметь в виду, что если Кузяев развернет свои медиаресуры против команды губернатора — чиновникам придется несладко.  

Правительство Прикамья обиделось на Бабича...

На этой неделе бывший полномочный представитель президента в Приволжье Михаил Бабич получил пост заместителя министра экономического развития РФ. Неожиданное назначение, как говорят, шокировало чиновников правительства Прикамья. 

Дело в следующем: в Пермском крае давно и упорно обсуждалась версия, что на пост замминистра претендует губернатор Максим Решетников. У него еще и сложились хорошие личные отношения с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным.   

Сплетники долго ломали голову, отчего же Решетникова никак не назначат на пост замминистра. Даже возникли слухи о несговорчивости Орешкина. Однако случай с Бабичем показал: при наличии политической воли назначение может произойти молниеносно.

и теперь снова побаивается его

Политическая элита Пермского края хорошо помнит, что Михаил Бабич на посту полпреда удержал регион от падения в хаос. В период 2012-2016 годов полпред выступал арбитром в жестком конфликте между губернатором-«варягом» Виктором Басаргиным и депутатом Заксобрания (затем — Госдумы) Дмитрием Скривановым. У последнего была мощная поддержка в лице групп влияния экс-губернатора Олега Чиркунова и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева. Команда Басаргина могла быть растерзана, но Бабич предпочел сохранить в регионе относительную стабильность. 

Чиновники-болтуны отмечают, что после смены губернатора в 2017 году Михаил Бабич не разделил восторга пермского истеблишмента и отнесся весьма скептически к начинаниям новых региональных властей. Сегодня никакого восторга со стороны элиты уже не наблюдается. 

Поговаривают, правительство Прикамья крайне опасается, что в ранге замминистра Бабич вновь обратит внимание на регион и начнет задавать местным чиновникам «неудобные вопросы». 

У Цветкова открываются интересные перспективы

Сплетники, которые пристально следили за работой приволжского полпредства, после назначения Михаила Бабича на пост замминистра сразу сделали вывод: скоро о себе напомнит и бывший Главный федеральный инспектор (ГФИ) по Пермскому края Игорь Цветков.

Цветков работал именно в команде Бабича, в феврале 2017 года реально претендовал на пост губернатора, тоже скептически отнесся к новому правительству, а в марте прошлого года ушел в отставку. Сейчас он работает ГФИ по Забайкальскому краю. 

В каком-то качестве Цветков вполне может снова войти в команду Бабича.  

Скриванов попал «на контроль» 

Депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов, который контролирует медиахолдинг «Местное время» (остатки от «АктивМедиа»), позволил себе скандальное выступление в социальной сети Facebook. Фактически парламентарий облил грязью бывших сотрудников «Эха Перми». 

Сплетники рассуждают, что поведение народного избранника не останется без последствий. Есть версия, что  о произошедшем уже проинформировали руководство Госдумы. Информаторы отмечают, что такое публичное поведение депутата как минимум шокирует наблюдателей. Теперь любопытно последить за его дальнейшими действиями.  

Пермская медицина утратила неприкосновенность для силовиков...

Поговаривают, инцидент с задержанием главного врача регионального Центра медицинской профилактики Марины Друговой стал показательным. Теперь сфера здравоохранения якобы перестала быть неприкосновенной для силовиков. И ведь действительно долгое время в медицине не было коррупционных скандалов и громких задержаний.  

Осведомленные собеседники утверждают, что минувшей весной силовики начали тотальную проверку министерства здравоохранения и всех медучреждений. Как говорят, собрано довольно много материалов на ряд должностных лиц. 

..., ну а Другову «слил» Мальцев
Активно обсуждаются новые подробности уголовного дела Марины Друговой. Возможно, информацию о влиятельном главвраче силовикам предоставил скандально известный заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев. Чиновник долгое время занимался вопросами профилактики и даже неофициально курировал работу регионального Пермского центра, который возглавляет Другова. 
После скандала с заявлением о пенсионерах, которые «ложатся в больницу, чтобы отдохнуть», Михаил Мальцев пытался поменять место работы, трудоустроиться на аналогичную должность в министерство здравоохранения Забайкальского края (для чего заявился на конкурс «Забайкальский призыв»). Не исключено, что теперь чиновник не прочь перейти на должность главного врача центра медпрофилактики. 

Уткин «забыл» о просьбе губернатора...

Открылись любопытные подробности подготовки властей ко Дню города Перми (12 июня). Говорят, Максим Решетников не планировал участвовать в мероприятиях, но изменил планы накануне вечером. И тут же глава региона якобы дал жесткое поручение: оградить его от «отцов города» — мэра Дмитрия Самойлова и председателя Думы Юрия Уткина

Разговорчивые чиновники уточняют, что распоряжения «сверху» поступили в аппараты мэрии и Думы, затем необходимую информацию довели до сведения Самойлова и Уткина. Собеседники, впрочем, утверждают, что спикер Думы все равно при виде губернатора пошел к нему пообщаться. 

Как говорят, публично Уткина отчитывать не стали, но потом сделали ему суровое замечание. 

и привлек внимание прокуратуры

По разговорам, пермская прокуратура крайне озадачена тем фактом, что председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин по инициативе мэра Дмитрия Самойлова фактически собирается наградить себя Почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь». Ведь решение будут принимать депутаты Думы во вторник, 25 июня. А Уткин является их руководителем.  

Пока трудно сказать, вмешается ли осторожная прокуратура в эту историю, которую вся пермская политическая элита считает неприличной. Но основания для «разборок» со спикером, судя по всему, есть. 


Фото с сайтов Пермского театра оперы и балета, правительства Пермского края, администрации Соликамска, полномочного представительства президента РФ в Приволжье, Пермского краевого суда, ПГНИУ; страниц Дмитрия Скриванов и Юрия Уткина в социальной сети Facebook 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)