Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 101-ый лай: караван пошел по непонятному пути

Редакция Prime,

Биография любого пермского политика как далматинец: на белом фоне скрыть черные пятна никак не получится
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Махонин перепугал глав муниципалитетов
Сплетники сообщают, что главы многих территорий Прикамья почему-то изначально не отнеслись серьезно к решению губернатора Дмитрия Махонина проводить выездные заседания правительства. Появление на этой неделе чиновников в  Чернушке «взбодрило» не столько местную администрацию, сколько глав других муниципалитетов. 
Говорят, главы между собой начали выяснять, почему Махонин выбрал Чернушку, куда поедет в следующий раз, и предупреждает ли его команда о визите заранее. Сплетники полагают, что внезапное появление губернатора в Краснокамске или, скажем, в Большой Соснове может выявить множество проблем, которые главы неизменно «ретушируют» перед появлением любого высокопоставленного лица.    
Решетников снова засуетился...
Поговаривают, министр экономического развития РФ, бывший губернатор Прикамья Максим Решетников легко пережил на этой неделе последствия визита в Госдуму, где пермяка показательно «воспитывали» и отучивали использовать «модные словечки».  
Плохое настроение министра якобы резко улучшилось из-за известий о том, что Максим Топилин ушел с поста председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР). Ведь именно в ПФР старался попасть Решетников еще будучи губернатором — место спокойное и «денежное». Преемником Топилина уже стал глава Фонда социального страхования (ФСС) РФ Андрей Кигим, но это возрастной управленец — временная фигура, как говорят. 
Есть версия, что Решетников попытается «спрыгнуть» с проблемной работы в Правительстве РФ в ПФР. Впрочем, недоброжелатели пермяка считают, что никуда его с поста министра не отпустят: должен же кто-то нести ответственность за прошлогоднюю бездеятельность.     
... и обиделся на своих «подданных»
Сплетники утверждают, что Максим Решетников периодически «лазает» по Facebook и использует для этого «фейковый» аккаунт. Ничего не комментирует — только смотрит и читает. Поговаривают, на этой неделе гнев министра экономики вызвало поведение его земляков.  
Дело в том, что известные пермские политики, депутаты и общественники позволяют себе в социальных сетях иронию и сарказм по поводу случившегося с министром в Госдуме: дескать, дела у пермяка идут неважно. При этом, когда Решетников был губернатором, все эти люди боялись «пикнуть», и практически выражали готовность «целовать песок, по которому он ходил».   
Сегодня Решетников не может повлиять на своих бывших «подданных», потому они, видимо, и распоясались. Но со стороны вся эта история все равно выглядит некрасиво. 
Клепиков уехал в Рязань?
Болтуны вспомнили, что бывший «социальный» вице-премьер пермского правительства Антон Клепиков после отставки в ноябре прошлого года заявлял, что остается «в команде» и продолжит реализацию проекта Пермь-300. Однако наблюдатели отмечают, что с тех пор этого ближайшего соратника Решетникова возле команды Махонина совсем не видно. 
Между тем, товарищи самого Клепикова не без иронии утверждают, что бывший вице-премьер ушел в тень, временами снова пытается найти себя в проектах «Пермской ярмарки», а недавно вообще оказался в Рязани — «искал грибы с глазами». 
Демкин сотворил «волшебство»
Даже кабинетные болтуны удивляются тому, что дороги в Перми этой зимой все-таки чистят от снега. Временно исполняющий полномочия главы города Алексей Демкин каким-то образом повлиял на подрядчиков и быстро добился заметных результатов. 
Интересно, что прежний мэр Дмитрий Самойлов (теперь —  «социальный» вице-премьер правительства Прикамья) плохое содержание улиц Перми всегда объяснял то большим объемом осадков, то недостатком техники, то вообще утверждал, что недовольство пермяков не имеет никаких оснований. Да и штрафовать подрядчиков экс-градоначальник не хотел — а вдруг вообще перестанут работать? Видимо, в столице Прикамья действовала система, при которой гораздо выгоднее ничего не делать и ждать, когда снег растает сам. 
Пока что замена главы города все-таки подтверждает тезис «кадры решают все». Посмотрим, что будет с другими «кадрами», годами безрезультатно заседающими в мэрии.     
Дашкевич возьмет под контроль дорожное предприятие
Рассказывают, что у Алексея Демкина созрела идея создать в Перми муниципальное предприятие, которое займется содержанием дорожной сети центра города. Да, действующие подрядчики лишатся самого лакомого куска, но зато мэрии будет легче контролировать качество уборки улиц. 
По разговорам, идея не дает покоя «хозяйственному» заместителю главы администрации Перми Анатолию Дашкевичу. Чиновник якобы готов даже возглавить это муниципальное предприятие — лишь бы не лишиться контроля за распределением денег на содержание города. Впрочем, шептуны считают, что действующие подрядчики сейчас дадут задание Дашкевичу: сделать все возможное, чтобы подобное предприятие в Перми не появилось.   
Федотов покажет силу «бумажников»
Сплетники полагают, что у действующего главы Соликамска Алексея Федотова хорошие шансы выйти в финал конкурса по отбору кандидатур на пост мэра. Ставленник «Соликамскбумпрома» не отказывается борьбы. Однако «бумажникам» точно не стоит обольщаться. 
Если Федотова допустят до финала, но депутаты Думы не поддержат его кандидатуру — это станет абсолютным политическим фиаско «Соликамскбумпрома». Многие уже и так сомневаются, что «бумажники» по-прежнему являются промышленным гигантом. А в том случае, если действующий мэр проиграет — станет очевидно, что политическое влияние «Соликамскбумпрома» равно нулю.          
Айтакова нашла несуществующую «фронду»
Судачат, что раскол в пермском отделении КПРФ и последующие многочисленные публикации СМИ ввели в ступор руководство региональной «ячейки». Давным-давно коммунистам не уделяли столько внимания. Теперь федеральное руководство КПРФ ломает голову и не может понять, что же творится в Перми. 
Тем временем сплетники утверждают, что команда лидера реготделения Ксении Айтаковой пытается убедить оставшийся партактив в попытках неких сил подорвать стабильность в КПРФ. Якобы какие-то злые политтехнологи делают «вбросы» в СМИ, «раскачивают лодку» и пытаются перехватить руководство пермской «ячейкой». 
Однако наблюдатели отмечают, что тех, кто мог бы перехватить руководство реготделением и навести в нем порядок, команда Айтаковой уже выгнала из партии. Поэтому КПРФ в Пермском крае не нужна никому, кроме потенциальных спонсоров. Но в такой политический «актив» сегодня вряд ли кто-то станет вкладывать серьезные деньги.

Фото: сайты правительства Пермского края, региональной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае; страницы Алексея Демкина, Алексея Федотова, Антона Клепикова в Instagram; страница Ксении Айтаковой в Facebook 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)