Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 88,93 USD 74,43 PLN 19,4
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 100-ый процент: политика с математическим уклоном

Редакция Prime,


В юбилейном выпуске ВВП важно напомнить прописную истину: не имей сто рублей, а имей сотню версий будущего пермской политики
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Махонин применил к Перми итальянский опыт
Сплетники полагают, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин озвучил идею, которая способна решить давнюю проблему: теперь объекты культурного наследия в Прикамье можно арендовать по льготной цене — рубль за квадратный метр. 
Скептики сразу предположили, что власть просто пытается снять с себя ответственность за памятники архитектуры. Ведь речь о зданиях, находящихся в удручающем состоянии, давно нуждающихся в ремонте. 
По факту же Махонин применил прогрессивную практику, которая давно существует, например, в Италии. Там, к примеру, власть тоже не может на бюджетные деньги содержать все объекты культурного наследия, поэтому раздает такие здания в аренду за один евро. Но при этом инвестор берет на себя обязательства не только сделать ремонт, но и поддерживать памятник в достойном состоянии.  
Предполагается, что в Пермском крае за счет этой программы многие объекты культурного наследия так же усилиями инвесторов будут приведены в порядок. Однако важно теперь целиком взять на вооружение заграничную практику и обезопасить регион от недобросовестных бизнесменов, чтоб не пришлось потом их через суд принуждать штукатурить стены.  
Решетников рад встрече с президентом
Рассказывают, что министр экономического развития РФ, бывший губернатор Прикамья Максим Решетников выглядел очень довольным после встречи с президентом Владимиром Путиным. И дело вовсе не в том, что глава государства хвалил пермяка  — этого и не было. Президент реагировал на доклад очень сдержанно и явно теперь ждет более серьезных результатов работы.  
Но стоит напомнить, что на 10 февраля был анонсирован визит Решетникова в Госдуму. СМИ заранее писали, что депутаты готовятся устроить «взбучку» министру. Теперь же после того, как пермяк беседовал с президентом и не был уволен, вроде бы Госдума не должна позволять себе «лишнего» в отношении чиновника. 
Впрочем, никто не гарантирует, что логика депутатов Госдумы совпадет с ожиданиями Решетникова.
Курентзис теряет публику
По разговорам, бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис теряет популярность. Дело в том, что из-за коронавирусных ограничений маэстро перестал гастролировать по Европе. А его деятельность в Санкт-Петербурге и Москве ограничивается концертами — о ярких пермских спектаклях теперь остается лишь мечтать. 
Нельзя не отметить также, что даже столичные поклонники Курентзиса возмущены ценами на билеты. То есть выступления дирижера могут позволить себе посещать, по сути, одни и те же люди. И СМИ уже не так трепетно относятся к музыканту: опять же, нет тех спектаклей, сделавших Курентзиса театральной легендой. Да и серьезная площадка для реализации задумок отсутствует. 
Остановки — сигнал Дашкевичу
Многих удивило известие о том, что Дмитрий Махонин поручил проверить качество новых остановочных павильонов в Перми. На самом деле — ничего странного. Жители давно ждали установки этих комплексов, а в итоге получили хлам. 
Многие считают эту проверку последним «приветом» ушедшему в отставку «социальному» заместителю главы администрации Перми Людмиле Гаджевой (она до недавнего времени как раз курировала транспортную реформу). Возможно, так и есть. Однако сплетники полагают, что эта история должна стать уроком для другого замглавы мэрии — ответственного за городское хозяйство Анатолия Дашкевича. Этот чиновник как раз и является большим специалистом по освоению денег на благоустройство, и он точно в курсе, каким образом вместо новых скамеек в Перми появляются дорогостоящие развалюхи.        
Федотов намерен сохранить власть
Наблюдатели отмечают, что на конкурсе по отбору кандидатур на пост главы Соликамска наметился оптимальный вариант — депутат городской Думы, представитель «Уралкалия» Евгений Самоуков. Претендент, конечно, не имеет большого политического опыта, но зато полностью устраивает промышленного гиганта. 
Однако сплетники утверждают, что действующий мэр Алексей Федотов (на фото) и его промышленный покровитель в лице «Соликамскбумпрома» пока что не смирились с перспективой потерять власть. Но пока непонятно, как «бумажники» собираются бороться с «калийщиками», контролирующими Думу. 
Кузнецов не ждет сюрпризов
В Пермском районе заново объявлен конкурс по отбору кандидатов на вакантный пост главы муниципалитета. На территории возникло определенное затишье. 
Судачат, что прежний многолетний глава Александр Кузнецов, пока контролирующий Земское собрание, рассчитывает на активные переговоры и инициативу от администрации губернатора. Группировка, видимо, по-прежнему убеждена в своих сильных позициях. 
Сплетники докладывают: команда Кузнецова ожидает, что на конкурс заявятся те же самые претенденты, и не ждет никаких сюрпризов. Есть версия, что сама группа намерена сделать ставку на вице-спикера Земского собрания Игоря Варушкина, а в случае неудачи — снова сорвать назначение главы. При этом совершенно точно далеко не все депутаты хотят продолжать политический конфликт, но опасаются раньше времени «отколоться» от группы Кузнецова.         
Коммунисты внедрили северокорейские «практики»
Пермские члены КПРФ не без иронии и сарказма рассказывают, что стали жертвами местечкового «вождизма». Считается, что региональное отделение партии на федеральном уровне контролируется заместителем председателя центрального комитета КПРФ Юрием Афониным (на фото). Последний сейчас активно борется за роль преемника лидера «красных» Геннадия Зюганова.    
Пермские коммунисты мало что знают об Афонине, но, как говорят, от них требуют всячески почитать московского товарища, распространять по социальным сетям цитаты его высказываний. А когда критикуют самого Афонина, надо «плакать» (или хотя бы публично ругаться). Тех, кто «плачет» недостаточно правдоподобно или редко, могут вообще исключить из КПРФ. 
Судачат, что преклонение перед Юрием Афониным очень легко объясняется экономическим интересом — именно этот партийный функционер будет согласовывать спонсоров пермской «ячейки» КПРФ перед грядущими большими выборами. 

Фото: сайты правительства Пермского края, Кремля, КПРФ, региональной общественной приемной партии «Единая Россия»; страницы Алексей Федотова и администрации Пермского края в Instagram; группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте»


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)