Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,48 USD 76,25 PLN 20,17
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 99-ая интрига: время удалить лапшу с ушей

Редакция Prime,

29 января в мире отмечается День необязательств. Но именно в пермской политике этот праздник случается настолько часто, что давно стал образом жизни
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин выбрал «консервативную» политику
Информаторы отмечают, что довольно долго элиты думали, какую тактику поведения в политике выберет губернатор Дмитрий Махонин в преддверии больших выборов-2021 (Госдума, Законодательное собрание, Пермская городская Дума): консервативный подход или «чистку»? 
Сплетники полагают, что по всем признакам Махонин пошел по «консервативному» пути с элементами реформ. Губернатор предпочел не формировать с чистого листа новую политическую систему, а сначала оценить возможности действующих игроков: кто-то вписывается в сегодняшнюю реальность, а кому-то пора уходить либо сменить кабинет (хороший пример — перемещение Дмитрия Самойлова с поста главы Перми на должность вице-премьера регионального правительства).  
Обычно всегда проще либо всех разогнать, либо вообще не вмешиваться. Махонин выбрал не то и не другое — посмотрим, что получится.  
Решетникову портят карму фотографии 
Сплетники  полагают, что министр экономического развития РФ, бывший губернатор Прикамья Максим Решетников сейчас озабочен тем, как избежать увольнения из Правительства РФ. Говорят, в кулуарах уже звучат имена двух потенциальных сменщиков. Эта ситуация очень нервирует пермяка. 
Между тем, шептуны утверждают, что настроение министру может испортить еще один факт. Якобы «компетентные органы» заинтересовались сотрудниками Минэка, которых Решетников привез из Прикамья. Обнаружились некие фотографии с закрытой вечеринки, где соратники министра запечатлены в компании «нежелательных политических элементов». Самого Решетникова на снимках нет, но кто привез из Перми недальновидных чиновников — тому и отвечать придется.     
Крутень успокоила медиков
На фоне информации о том, что Анастасия Крутень избавилась от статуса «и.о.» и утверждена в должности министра здравоохранения, необходимо отметить гораздо более важный факт: напряженность в медицинском сообществе Прикамья за последние пару месяцев значительно снизилась. 
Понятно, что основные проблемы пока не решены, но назначение Крутень сработало в плане устранения политической конфликтности: все-таки открытое неприятие медиками предыдущего министра выглядело угрожающе. Остается надеяться, что Крутень пришла надолго и сможет провести в пермском здравоохранении полезные преобразования. 
Самойлова наградили не в том городе
На этой неделе было много споров по поводу награждения бывшего главы Перми Дмитрия Самойлова (теперь — «социальный» вице-премьер правительства Прикамья) почетным знаком «За заслуги перед городом». Понятно, что экс-мэру нечем похвастаться. Но, может быть, он хотя бы искренне любит Пермь? 
Сплетники из окружения Самойлова отмечают: он и раньше говорил, что связывает свое будущее с Екатеринбургом, а в Перми себя чувствует просто наемником. А в последнее время он якобы с упоением обсуждал конфликты в столице Урала по поводу некачественной уборки снега. 
Кстати, в правительстве Самойлов как бы отвечает и за подготовку Перми к празднованию 300-летия (2023 год). В том же году юбилей будет отмечать и Екатеринбург. Хочется верить, что вице-премьер в силу своих предпочтений не будет заниматься здесь «подрывной» деятельностью в пользу соседнего региона. 
Дашкевич меняет тактику
Говорят, «хозяйственного» заместителя главы администрации Перми Анатолия Дашкевича удивила отставка его «социального» коллеги Людмилы Гаджиевой. Чиновник якобы был уверен, что временно исполняющий полномочия мэра Алексей Демкин первым делом уволит «экономического» заместителя Виктора Агеева.     
Поговаривают, Дашкевич затаился, поскольку понял, что Агеев, видимо, не сильно мешает новому градоначальнику. Поэтому чиновник всячески старается показать, что без него никак не получится реализовать многочисленные инфраструктурные проекты. Кто знает, возможно, Дашкевич все же сумеет убедить Демкина в своей незаменимости.  
Гаджиева намерена советовать своему сменщику
По разговорам, Людмила Гаджиева хоть и оставила пост «социального» заместителя администрации Перми, но уходить из политики не хочет. Говорят, бывшая чиновница даже не обижена — подобная эмоция ей в принципе не свойственна. А вот защита своих интересов — это другое дело. 
Есть версия, что Гаджиева предпримет попытки стать неформальным советником своего сменщика Алексея Грибанова. К тому же они давно знакомы. Ну а экс-чиновнице якобы нужно «прикрыть» ряд вопросов в пермском образовании. 
Кузнецову указали не на того «предателя»   
Информаторы сообщают, что экс-глава Пермского района Александр Кузнецов по-прежнему настроен добиться назначения одного из своих соратников новым руководителем муниципалитета. Конфликт с региональной властью приостановлен, но не исчерпан. 
Недоброжелатели же Кузнецова давно озвучили версию, что его команда развалится через председателя Земского собрания Николая Коцофана — дескать, спикер готов в своих интересах предать экс-главу. Но осведомленные сплетники не воспринимают всерьез подобный сценарий: у Кузнецова и Коцофана накопилось много общих неприятных вопросов — из этой «лодки» уже не выпрыгнешь. И оба это прекрасно понимают. 
Впрочем, говорят, развал команды Кузнецова уже начался, но с другого представителя этой политической группировки.    
Коммунисты ищут в Прикамье свою иномарку
Сплетники информируют, что в преддверии выборов в Госдуму федеральное руководство КПРФ (активно-агрессивная его часть) пытается оценить свои шансы в крупных городах — коммунисты считают, что именно в мегаполисах они могут достичь успеха. И с удивлением «красные» обнаружили, что в Березниках им не на кого положиться. 
В партии якобы удивлены тому, что в прошлом году на выборах в гордуму Березников победили только два представителя КПРФ. Хотя из отчетов следует, что на кампанию были выделены неплохие деньги. Тут же обнаружилась некая письменная жалоба: кандидатам якобы выдали лишь по десять тысяч рублей, а на остальные деньги приобрели какую-то иномарку. Что это за машина, и кто куда на ней уехал — вопрос интересный. 
Любопытно, что пермское региональное отделение КПРФ причисляется к группе лояльных и провластных «ячеек», близких к зампредседателя центрального комитета партии Юрию Афонину. Но не исключено, что в ближайшее время реготделение попытается захватить кто-нибудь другой. 

Фото: сайты правительства Пермского края, региональной приемной партии «Единая Россия»; YouTube; страницы Максима Решетникова, Дмитрия Самойлова и администрации Пермского района в социальной сети Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)