Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. 94-ое политическое рождество: готовность к долгожданному волшебству
Версии о Влиятельных Пермяках. 94-ое политическое рождество: готовность к долгожданному волшебству
Редакция Prime,
Западные страны как раз сейчас уходят на рождественские каникулы, а Пермский край в этом году уже пережил политическое рождество — наступает время достижения результатов по всем направлениям
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин удивил пермяков
На этой неделе пермская общественность «забурлила» после заявления губернатора Дмитрия Махонина о том, что рассматриваются новые варианты использования железнодорожного участка Пермь I–Пермь II — о «закрыть, разобрать, разломать» речи не идет. Конечно, пермяки удивились, потому что тема железной дороги несколько месяцев вообще не обсуждалась.
Сплетники поясняют, что Махонин предпочитает не делать «резких движений», а продумывать каждый из анонсированных проектов. Общая стратегия правительства — выбирать наилучшие варианты для региона с учетом и сегодняшнего кризиса, и потребностей жителей. И уж если отказываться от какого-то проекта — надо сперва что-то предложить взамен.
Можно ожидать, что Махонин еще не раз удивит пермяков. Этот губернатор предпочитает вести управленческую работу, а не играть на публику, хотя в Прикамье все давно привыкли к бесполезным картинкам вместо реальных проектов развития региона.
Правительство привели в «боеготовность»
Кабинетные информаторы доносят, что правительство Пермского края в целом в спокойной обстановке готовится к новогодним каникулам, которые на сей раз будут длиннее обычного. Но это поверхностный взгляд.
Как говорят, Дмитрий Махонин дал понять, что реакция на внезапные проблемы должна быть молниеносной: обычно чиновники специально готовятся к возможным авариям ЖКХ, но теперь пристально нужно следить за положением дел и в медицине, и в социальной сфере в целом. Очевидно, что ни один министр не сможет «отключиться» на две недели.
Ну и еще важный нюанс: последние совещания этого года показывают, что от чиновников ждут в январе быстрого включения в работу без «раскачки». Кстати, все вышеизложенное касается и муниципалитетов.
Самойлов намерен проявить активность…
Поговаривают, новый «социальный» вице-премьер правительства Дмитрий Самойлов (до недавнего времени — глава Перми) настроен на политическую активность в новом статусе. Якобы чиновник кулуарно уже обсуждает кадровые вопросы.
Самойлов курирует образование, спорт и культуру. И, говорят, именно образование вызывает особый интерес вице-премьера. Удивляться нечему: отрасль являестя одной из ключевых и финансово емких.
По разговорам, Самойлов планирует «наполнить» министерство образования своими людьми. Посмотрим, что из этого получится.
… и на это рассчитывает Гаджиева
Шептуны утверждают: «социальный» заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева предполагает, что вот-вот найдется «железный» повод для ее срочной отставки. Поэтому чиновница думает, куда бы успеть уйти добровольно. Но идти-то некуда.
Однако Гаджиева якобы надеется на помощь Дмитрия Самойлова и готова претендовать на пост министра образования. Кому-то такое назначение покажется фантастикой, но Гаджиева и не такие «чудеса» проворачивала в своей политической карьере.
Демкин «напряг» глав районов
Судачат, временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Демкин испортил настроение некоторым руководителям районных администраций. Традиционно чиновники в декабре уходили в «спячку»: снег, гололед, скандалы, аварии ЖКХ — им эти беды пермяков были безразличны. А тут новый градоначальник требует «теребить» подрядчиков и наводить порядок в городе.
Высокопоставленные чиновники по традиции планировали отправиться на отдых и напомнить о себе к концу января. Но теперь спрятаться точно не получится.
Дашкевич засомневался в своей власти
Сплетники отмечают: «благоустроительный» заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич всегда был уверен, что в случае какого-либо конфликта все крупные подрядчики поддержат чиновника. Однако недавний пермский снегопад показал: подрядные организации не собираются действовать себе в ущерб ради спасения репутации Дашкевича. Более того, подрядчики теперь явно ориентируются на Алексея Демкина.
Очевидно, если пермские подрядчики будут напрямую взаимодействовать с Демкиным и его окружением, то роль Дашкевича в мэрии быстро сведется к нулю. Возможно, для Перми это очень даже неплохой вариант развития событий.
Команда Кузнецова готова разбежаться
Поговаривают, депутаты Земского собрания Пермского района не прочь выйти из конфликта с региональной властью: их устроит компромиссная кандидатура на пост главы территории. Тем более сейчас изменения положения о конкурсе на замещение должности главы рассматривает краевой суд — Земсобрание прекрасно понимает, что напрасно полезло в юридические тонкости.
Судачат, что экс-глава района Александр Кузнецов по-прежнему настроен сохранить неформальную власть. Но он опирается, прежде всего, на председателя Земского собрания Николая Коцофана и его заместителя Игоря Варушкина. А вот остальные депутаты, видимо, совершенно не хотят участвовать в политических конфликтах.
Фото: сайты правительства Пермского края, регионального отделения партии «Единая Россия», региональной приемной «Единой России»; страницы Дмитрия Махонина и Дмитрия Самойлова в социальной сети Instagram