Газета Прайм ру нет
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 74,36 PLN 19,92
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 93-ий мэр: новая страница пермской политической истории

Редакция Prime,

Для Дмитрия Самойлова, ушедшего в отставку с поста главы Перми, проекты развития города были как толстые книги: мэр ни одну из них не прочел до конца, а кое-где и вовсе вырвал страницы 
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин создает хорошее настроение
Любопытен тот факт, что во многих регионах страны власть весь год обсуждает ужасы, вызванные «коронавирусным» кризисом — будто ничего другого не происходит. В этом смысле губернатор Пермского края Дмитрий Махонин пошел иным путем — уже подвел позитивные итоги 2020 года и заявил о готовности достигать новых результатов в развитии Прикамья. 
Интересно, что Махонин в феврале был назначен врио губернатора и почти сразу на него свалились коронавирусные проблемы (при том, что еще и медицина в Прикамье оказалась в «разобранном» состоянии). Затем новому главе региона предстояло пройти через выборы. Сплетники отмечают, что Махонину удалось сохранить нервную систему и выстроить нормальные отношения с командой и жителями: информационное сопровождение региональной власти стало «человечнее», а внутри властных институтов происходит уход от «подковерщины» к открытому диалогу. 
Губернатор нацелен на новые успехи в 2021 году — посмотрим, насколько удачным год будет для Прикамья. 
Решетников мечтает сбежать от проблем
Президент Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря заявил, что на данный момент нет предпосылок для новых кадровых перестановок в Правительстве РФ. 
Казалось бы, самое время порадоваться министру экономического развития РФ, бывшему губернатору Пермского края Максиму Решетникову. Однако, как говорят, пермяк занервничал еще сильнее. Он якобы кулуарно уже выразил готовность уйти «в тень», перебраться в какую-нибудь госкорпорацию. Теперь же очевидно, что министру придется поработать. 
Вообще, в свое время Решетникову предлагали уйти с поста губернатора на должность замминистра. Отказался, потому что хотел большего. Теперь вот стал политически самым слабым членом федерального правительства.      
Крутень удивила главврачей
Рассказывают, новый министр здравоохранения Анастасия Крутень очень удачно начала выстраивать отношения с главными врачами. Так, руководителям медучреждений не приходится «бежать на поклон» в минздрав и постоянно оправдываться перед чиновниками. Напротив, Крутень сама ездит по больницам. 
Сплетники отмечают, что новый министр не требует позитивных отчетов от главврачей и как раз открыто интересуется, чем минздрав может помочь. В пермской медицине давно подобного не наблюдалось — о проблемах старались говорить в последнюю очередь. 
Самойлов присмотрелся к Екатеринбургу
Политическая элита Прикамья уже готова к появлению бывшего главы Перми Дмитрия Самойлова в правительстве в качестве «социального» вице-премьера. Экс-мэр действительно может быть полезен команде губернатора, если, конечно, будет работать добросовестно. 
Однако сплетники утверждают, что недавно Самойлов интересовался, нет ли для него работы в Екатеринбурге, где пермяк прожил много лет до возвращения в Прикамье. По разговорам, бывший пермский мэр считает своим домом столицу Свердловской области. Впрочем, шептуны полагают, что на сегодняшний день карьерных перспектив в соседнем регионе у Самойлова нет. 
Демкин сделал тонкий намек
Говорят, первое интервью временно исполняющего полномочия главы Перми Алексея Демкина порадовало чиновников мэрии. Ведь новый градоначальник заявил, что не намерен устраивать кадровую «чистку» — те, кто докажут свой профессионализм, продолжат работать в администрации. 
Но сплетники отмечают, что Демкин неслучайно уточнил: для него помимо профессионализма и ответственности важны честность и порядочность сотрудников. Шептуны полагают, что эти критерии просты и понятны, но в мэрии трудно найти человека, который бы соответствовал заявленным требованиям. Так что чиновникам рано расслабляться — самое время покаяться и начать работу над собой.      
Гаджиева уже чем-то обеспокоена?
Кабинетные болтуны отмечают, что на этой неделе выступавшая с докладом на заседании пермской Думы «социальный» заместитель главы администрации Людмила Гаджиева выглядела озадаченной. С депутатами не спорила, не пыталась продемонстрировать свой высочайший профессионализм. 
Как говорят, Гаджиева уверена, что ей не удастся войти в команду Демкина. Дело не в низкой самооценке — чиновница рассуждает вполне разумно. Другое дело, что политическая и управленческая карьера Гаджиевой, скорее всего, навсегда закончится в случае ухода из мэрии. Поэтому остается внимательно наблюдать, какие меры предпримет чиновница для того, чтобы все-таки удержаться на должности.    
Шицын заигрался в Александровске — пора вспомнить про капремонт
В Александровке депутаты, близкие к экс-министру ЖКХ Александру Шицыну, вновь сорвали назначение главы. Похоже, парламентарии действуют уже из «спортивного» интереса — очевидно, что им не удастся взять территорию под контроль. 
Есть версия, что на самом деле команда Шицына теперь опасается проблем с законом — политическая заварушка обусловлена исключительно личными и бизнес-интересами, а не заботой об избирателях. Ну а самому экс-министру самое время задуматься о будущем — он в свое время так «почистил» региональную программу капитального ремонта, что теперь ни прокуратура, ни суды не могут разобраться, что делать дальше с этим «наследием». А ведь кто-то должен ответить за этот провал — нарушение прав десятков тысяч жителей Прикамья.  


Фото: сайты правительства Пермского края, Пермской городской Думы, «Первого канала»; страницы Дмитрия Махонина и Дмитрия Самойлова в Instagram 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)