Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. 90-е: политика, возвращение в которую пугает всех
Версии о Влиятельных Пермяках. 90-е: политика, возвращение в которую пугает всех
Редакция Prime,
В Пермском крае напомнили о себе любители политики «в стиле 90-х»: с ними так весело, что плакать хочется. Но в целом в регионе все-таки выстраивается разумная система управления
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Чернышенко «оживит» юбилей Перми
Новость о том, что вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Перми (2023 год), вызвала двоякое чувство. С одной стороны, речь о влиятельном чиновнике. С другой — подготовка к юбилею в предыдущие годы была настолько вялой, что пермяки уже ни на что не надеются.
Однако сплетники отмечают: проект юбилея Перми долгое время оставался без куратора на федеральном уровне, что стало серьезной проблемой. Появление Чернышенко можно расценивать как успех властей региона, поскольку вице-премьер известен тем, что умеет быстро и успешно воплощать в жизнь даже очень крупные проекты.
Шептуны также утверждают, что есть конкретный план по «оживлению» подготовки к юбилею Перми — времени осталось мало, но еще возможно многое успеть.
Команда Махонина взялась на трудную задачу
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил правительству разработать стратегию развития региона на период до 2035 года. Нельзя не отметить, что это совершенно новый подход в работе.
Предыдущие пермские губернаторы нередко говорили о будущем, но конкретных планов не озвучивали. В лучшем случае сообщалось, что через три года там и там появятся, к примеру, поликлиники. А что будет со всеми поликлиниками через десять лет? На эти вопросы региональная власть никогда не отвечала и концентрировала внимание жителей на нескольких основных проектах (и они до сих пор не реализованы).
Махонин ранее уже публично пояснял: ему важно задать вектор развития региона на годы вперед. То есть губернатор требует от чиновников не решения сиюминутных задач, а понимания, что будет с рабочими местами, зарплатами жителей, поступлениями в бюджет через несколько лет.
Готовы ли чиновники к новым подходам в работе — будет любопытно понаблюдать за переменами.
Курентзис сбежал от чиновников
Рассказывают, что бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, который на прошлой неделе приезжал в столицу Прикамья на гастроли в рамках проекта «Дягилев+», удивил чиновников от культуры. Они, как говорят, приезжали на Завод Шпагина, где должен был репетировать музыкант, но маэстро там не обнаружили.
Возможно, чиновники планировали обсудить дальнейшее сотрудничество с Курентзисом. Впрочем, не секрет, что успешный творческий человек может игнорировать расписание, ведь главное — результат. Так что зря приехали —маэстро «репетировал» где-то в другом месте.
Решетников скрывается от своих соратников
Информаторы сообщают, что соратники министра экономического развития РФ, бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова в последнее время испытывают большое беспокойство. Возможно, на них влияют новости о громких коррупционных делах или вести о том, что Минэкономразвития проигрывает аппаратную борьбу и стремительно теряет полномочия?
Поговаривают, оставшиеся в Перми соратники пытаются «пробиться» на личную встречу с Решетниковым, но безуспешно. Судачат, что министр уже остерегается даже беседовать с ними по телефону.
Крутень обнаружила провал пермской медицины...
Новый министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень выступила на пленарном заседании Законодательного собрания и коснулась темы дефицита врачей. Интересно, что эту проблему Крутень решала еще в прошлый период во главе минздрава (2012-2015). Но за прошедшие пять лет ситуация почему-то лишь усугубилась.
Разговорчивые чиновники поясняют: все начинания Крутень за пять лет благополучно похоронили, многих медиков обозлили. В ряде медучреждений, к примеру, приняли врачей на полставки, после чего требовали вести прием полный рабочий день при ежемесячной оплате в 15-20 тысяч рублей (и никаких надбавок). Лучшие специалисты ушли и не вернулись. Многие уволились из-за хамского отношения — руководящий состав больниц и поликлиник обновился не в лучшую сторону. А еще врачей отправили «отдыхать» при объединении медучреждений.
Сплетники рассуждают, что сейчас на Крутень возлагают большие надежды. Причем от министра не требуют сиюминутного решения проблем — важнее вернуть авторитет отрасли здравоохранения в Пермском крае.
..., а Мелехову ждут в «родной» поликлинике
Как сообщают болтуны, сотрудники пермской поликлиники №2 всерьез предполагают, что на должность главного врача медучреждения вернется Оксана Мелехова, на прошлой неделе лишившаяся поста министра здравоохранения.
Мелехова, став чиновницей, довела свои отношения с медицинским сообществом до неразрешимого конфликта. Однако в «родной» поликлинике, как ни странно, о бывшем главвраче отзываются по-разному — многие вспоминают Мелехову с теплотой и считают неплохим руководителем.
Мораль этой истории, видимо, в том, что не стоило уходить с поста главврача поликлиники в минздрав — каждый может быть хорош, но на своем месте.
Кузнецов недооценил собственные риски
В Пермском районе команда бывшего многолетнего главы Александра Кузнецова сорвала назначение нового руководителя территории. Кто-нибудь удивился? Отнюдь. У этой группы было много времени на раздумья, но в итоге она выбрала наиболее конфликтный путь в ситуации, когда лучше уходить тихо и быстро.
Команда Кузнецова хочет выбрать главу из числа своих соратников. Однако, как говорят, в группе зреет раскол, потому что желающих занять пост — минимум трое. Каждый хочет за счет статуса главы обезопасить себя от многих проблем.
Шицын упустил свой шанс
Политический конфликт в Александровском округе подошел к кульминации. Теперь уже видно, что многое в этой истории срежиссировано. А цель одна — соратники бывшего министра ЖКХ, экс-главы Александровского района Александра Шицына пытаются удержать под контролем администрацию и Думу.
Логично, что скандальная история фактически переходит в «зачистку» команды Шицына, от которого уже отрекается местная «элита». Хотя изначально у экс-министра были хорошие перспективы — его «проводили» из правительства, но позволили побороться за пост главы Александровского округа. Однако Шицын так и не сумел найти общий язык с Думой, после чего устроил политическое шоу.
В итоге хуже всего приходится жителям проблемной территории, оставшимся без нормальной власти.
Тресков начинает объединение
На фоне объединения территорий Кунгурского района и Кунгура аналогичный процесс начался в конфликтном Большесосновском районе. Эти муниципалитеты долгое время игнорировали региональную реформу, но время вышло. От объединения поселений по-прежнему открещивается только Пермский район, но там грядут события поинтереснее.
Примечательно, что нынешний глава Большесосновского района Владимир Тресков и его союзники вовсе не анонсировали объединение. Теперь же они вынуждены подчиниться логике региональной власти. Возможно, реализации реформы способствует сегодня и тот факт, что в этом году градус политической напряженности в Большой Соснове значительно снизился.
Фото: сайты правительства Пермского края, администрации Большесосновского района, «Первого канала»; YouTube; страница администрации Пермского района в Instagram