Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. 89-ое правительство: умеющие ждать да удивятся и насытятся

Редакция Prime,

Долго-долго вращался барабан формирования нового пермского правительства, но в итоге все-таки выпал сектор «Приз», а не «Банкрот» 
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин поразил пермскую элиту
Состав правительства Пермского края, утвержденный губернатором Дмитрием Махониным, для большинства наблюдателей оказался большим сюрпризом. Многие до последнего были уверены, что серьезных перестановок не произойдет — популярно мнение, что «скамейка запасных» коротка как никогда. 
В действительности же Махонину удалось не только «освежить» кабинет министров, но и избежать решений в пользу каких-то групп влияния. Сейчас состав правительства выглядит компромиссным и достаточно сбалансированным. Во всяком случае пока. 
Интересно, что три года назад прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) пошел по иному пути и, прежде всего, усиливал дружественные политические группировки — ничего хорошего эти «перекосы» Пермскому краю, как известно, не принесли. 
Курентзис готов бывать в Перми чаще
Сплетники отмечают, что приехавший на три дня бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис вновь очень комплиментарно высказывается о столице Прикамья. Город остается родным для его оркестра. Есть версия, что Курентзис заинтересован как можно чаще выступать в Перми и оставаться брендом города, не занимая никаких административных должностей в театре.       
Посмотрим, насколько успешно считывает намеки министр культуры Вячеслав Торчинский, и сумеет ли чиновник все-таки найти общий язык с маэстро. 
Борисов обещал остаться
Новость о том, что Андрей Борисов покидает пост директора Пермского «оперного» театра и переходит в столичный Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, кого-то позабавила, а кого-то шокировала. Можно считать эту отставку повышением, однако Борисов, как говорят, за несколько дней до объявления об уходе уверял пермский коллектив, что останется. Но не остался. 
С уходом Борисова становится окончательно ясно, что в пермском театре завершилась противоречивая, но потрясающая эпоха экспериментов Теодора Курентзиса и элегантных балетов Алексея Мирошниченко. Интересно, что же будет дальше. 
Абдуллина удивилась увольнению...
Сплетники утверждают, что «социальный» вице-премьер правительства Татьяна Абдуллина была поражена, когда узнала, что ее не включили в новый состав правительства. Ведь в кабинете министров чиновница работала долгие годы. 
Шептуны рассуждают, что Абдуллину действительно считают сильным специалистом в социальной сфере. Но этого недостаточно, чтобы занимать пост министра, а вице-премьера — тем более. По всей видимости, для расставания с Абдуллиной все-таки были очень серьезные причины. 
..., а Мелехова надеялась на чудо
Рассказывают, что экс-министр здравоохранения Оксана Мелехова, несмотря на жесткий конфликт с медицинским сообществом и провалы в работе, все же надеялась остаться в правительстве. Поэтому она даже и новое место работы себе подготовить не успела. Впрочем, Мелехову предупреждали, что вряд ли ей удастся стать главврачом после того, как она открыто в унизительной манере «общалась» с руководителями медучреждений Прикамья. 
Говорят, Мелехова рассчитывала, что Анастасия Крутень откажется от поста министра из-за абсолютного бардака в минздраве. Однако Крутень все же вошла в правительство (и многие выдохнут и скажут — к счастью).
Клепиков блефует
Мало кто сомневался, что Антон Клепиков лишится поста вице-премьера правительства и куратора подготовки к 300-летию Перми. Но его прощальное заявление многих озадачило. Клепиков утверждает, что продолжит работать на благо Прикамья и реализовывать проект «Пермь-300», остается в «команде». 
Но о какой команде речь? Все прекрасно знают, что Клепиков является ближайшим соратником Максима Решетникова, и этой команды давно нет. Сплетники утверждают, что бывший вице-премьер отчаянно старается уйти от интереса силовиков, поэтому пытается всех убедить в близости к действующему губернатору. А товарищи экс-чиновника рассказывают, что он еще и активно ищет встречи с Решетниковым.   
Самойлов готовится к политической пенсии
Наблюдателей взволновало известие о том, что глава Перми Дмитрий Самойлов готовится не просто уйти в отставку, но еще и якобы претендует на пост вице-премьера в правительстве Прикамья. Но волноваться на самом деле не о чем. 
Попав в правительство, Самойлов вряд получит серьезный функционал. При этом мэр все же может принести пользу губернатору. Ведь сейчас Пермь готовится к 300-летию, а как раз Самойлов прекрасно знает нюансы большинства проектов и может хотя бы обеспечить коммуникацию с подрядчиками. 
Не исключено, что работа Самойлова в правительстве окажется гораздо полезнее его многолетнего присутствия в мэрии. 
У Демкина есть важное преимущество 
Версия о том, что новым главой Перми может стать депутат гордумы от «Единой России» Алексей Демкин, контролирующий крупного застройщика ПЗСП, обсуждается очень активно. Мнения есть разные, но преимущества этого кандидата просматриваются уже сейчас. 
Большой проблемой Дмитрия Самойлова стал тот факт, что он оказался зависимым от всех подряд — гордумы, подрядчиков, своих заместителей, представителей старой политической элиты и многих других. И очевидно, что теперь город нуждается в самостоятельном управленце. Демкин в этом смысле является сильной фигурой — у него есть политический опыт, а близость к крупному предприятию как раз может «успокоить» финансово-промышленные группы, желающие манипулировать мэром. 
Кроме того, новому главе придется перестраивать работу администрации, избавляться от одиозных заместителей и «мертвых» подрядчиков. Для этого опять же нужны не только независимость, но еще и железная воля.    

Фото: сайты правительства Пермского края, региональной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае, НИУ ВШЭ; страницы Антона Клепикова, Оксаны Мелеховой, Дмитрия Самойлова в социальной сети Instagram; группа «Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)» социальной сети «ВКонтакте»


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)