Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. 88-й год — бесконечные реформы и перестройки. То есть просто стройки. Число бесконечности...
Версии о Влиятельных Пермяках. 88-й год — бесконечные реформы и перестройки. То есть просто стройки. Число бесконечности...
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Город культуры
Похоже, пермская культура меняет место прописки и становится столичной. Знаменитый Пермский оперный театр щедро делится своими не менее знаменитыми сотрудниками. Сначала его покинул Теодор Курентзис, который не выдержал хамского к себе отношения со стороны экс-губернатора Максима Решетникова. О своем желании прекратить общение с экс-губернатором Пермского края Теодор откровенно рассказал в памятном интервью Ксении Собчак.
Говорят, Теодор Курентзис перед уходом пообещал Решетникову, что вернет Пермь в провинциально-сонное состояние и лишит ее славы культурной столицы. Источник в театре сообщил, что из Перми «сманивают» для начала пока руководство театра, а потом дойдут и до солистов. И точно — желание покинуть Прикамье выразил вслед за Курентзисом Алексей Мирошниченко. Этим летом худрук прославленного балетного коллектива, который стоял во главе труппы более 10 лет, тоже отправился в Питер. Слухачи говорят, что Мирошниченко и Курентзис еще год назад договорились соединить свое творчество на берегах Невы. А это значит, что Дягилевские фестивали уж точно вполовину потеряют свою привлекательность. Когда снова начнутся.
И вот новое увольнение — теперь театр покидает и его гендиректор Андрей Борисов, который пришел на этот пост в прошлом году. Но Борисов едет не в Санкт-Петербург, а в Москву. Источник информации утверждает, что пристроил экс-гендиректора на «теплое место» сам пермский экс-губернатор. По слухам, Борисов опасается стать ответственным за все губернаторские промахи — и не только губернатора Решетникова, но и Чиркунова, и Басаргина — особенно в строительстве новой сцены театра. Кстати, буквально только что были завершены работы по ее проектированию. Но станет ли хотя бы этот проект реальностью — никому не известно.
Перевыполнение планов
Зато пермские строители активизировались: они рекордно перевыполняют планы по затягиванию строительства важных дорожных объектов.
Так, говорят, что строительство второй очереди моста через Чусовую, столь разрекламированное во время руководства регионом Решетниковым, катастрофически не выполняет запланированные работы. И даже контур моста до сих пор не появился в реале, хотя по проекту очертания его должно быть можно разглядеть невооруженным глазом.
Из минстроя по большому секрету сообщили, что отъезд экс-министра Михаила Сюткина все в те же столицы страны негативно повлиял на строительный процесс в крае. В том числе и в ситуации с мостом через Чусовую. Говорят, концессионое соглашение перестало устраивать ООО «Пермская концессионная компания». Работать-то начинали под мудрым руководством ныне министра экономики всей страны. А экономические показатели были просчитаны «на глазок», риски, в том числе убытки, усушка и утруска финансов, просчитаны не были. Теперь подсчитали и прослезились. И окончание строительства моста откладывается на неопределенное время. К слову, при Игумнове сроки соблюдались четко. И даже при Чиркунове: Красавинский — то мост был завершен в срок. А вот при предыдущем губернаторе ни одна из великих строек практически дальше проекта и начальной стадии строительства не продвинулась. И зоопарк, и инфекционная больница, и новая сцена Пермской оперы.
«Наследство» на строительство
Добавим — и строительство здания для Пермской художественной галереи. Оно опять откладывается на неопределенный срок, потому что процедура определения подрядчика заблокирована ФАС РФ. Источник заявил, что ведомство провело проверку процедуры выбора подрядчика в связи с поступившей жалобой от турецкой строительной компании о том, что его права были нарушены. По результатам проверки ФАС итоги закупки заблокированы.
Конечно, нарушения есть — в аукционе участвовала одна компания, а подряд завидный и денежный. Вот конкуренты и решили бороться до победы. Хотя официально победителем конкурса стала компания из Подмосковья ООО «АСГ Техно Строй». По документам и слухам, конечно, эта компания подконтрольная Алексею Садкову, сыну депутата Калининградской областной думы Виталия Садкова. И она же оказалась единственной. А кусок очень лакомый — 4,123 млрд рублей. Его реализация должна была подтвердить, что завод Шпагина, на территории которого возведут новое здание, действительно — территория культуры.
Но конкуренты не позволили. Говорят, в Перми активизировалась некая фирма из Турции, которая что-то возводила в России, но давно, и не в Перми. Источник в Минстрое уточнил, что вроде бы экс министр строительства пообещал фирме легкое вхождение в важные стройки региона, и это мог быть первый ее большой контракт после восьми лет ожидания «золотой рыбки». Но господин Сюткин покинул Пермь, а его договоренности стали недействительными. И слава Богу. Может, хотя бы строительство галереии теперь обойдется без задержек и уголовных дел. Чего не скажешь о других пермских «стройках века».
Метеорит на голову
Слава Оханского метеорита не дает покоя жителям других территорий Пермского края. И соседних областей. Говорят, именно оттуда, из-за границ Свердловской, Тюменской, Курганской и Оренбургской области, а также Башкортостана, можно было наблюдать полет метеорита и его спуск на территорию Прикамья.
Источник слуха утверждает, что только в Прикамье метеорит становится историческим или фантастическим объектом. Атмосфера у нас особая — и потому метеориты притягиваются. В других территориях они приносят катастрофу, а не славу. И в пример приводится Челябинский метеорит.
В министерстве культуры Пермского края осведомленный сотрудник шепнул, что есть видео приземления метеорита в Прикамье. И теперь надо активно использовать этот факт для развития внутреннего туризма. Главное — четко определить территорию, подтащить инфраструктуру в виде кафе и сувениров, и застолбить прибыльный бизнес.
Пермские депутаты ищут новые методы работы
Удивил Тимофей Чащихин, который выложил в открытый доступ в соцсетях свой портрет, потрясающий сходством с Сильвестром Сталлоне. Предполагая, что это сделано неслучайно, мы посетили детский клуб «Сигнал», в котором теперь директором является Чащихин. Здесь осведомитель поделился желанием директора возродить в Перми фестиваль детской пародии двойников (кажется, так он назывался) «Пупс». «Пупс» создал Валерий Стариков, режиссер театра «Ироничная компания». Это шоу, в котором актеры ежегодно менялись, потому что вырастали. Последний фестиваль состоялся в конце уходящего века. Информатор сообщил, что Тимофей Чащихин вроде бы тоже был участником Пупса, но ни разу не дошел до финала. Теперь у него есть возможность взять реванш. Что сказать, Сталлоне получился… Шоу, возможно, тоже. Если Стариков согласится выступить режиссером. Опыт, знаете ли.