Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. В пятницу Тринадцатые: кому — война, а кому — мать родна

Редакция Prime,

Максиму Решетникову пришлось отвечать на жалобы земляков в условиях, когда его сотрудники почему-то открыто веселились. Но губернатор сохранил серьезный настрой


Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Решетников подумывает уйти из Instagram...

Шептуны-чиновники докладывают, что в минувший вторник, 4 июня, губернатор Пермского края Максим Решетников, возможно, в последний раз проводил «прямой эфир» в Instagram и отвечал на вопросы жителей в подобном формате. Есть версия, что главу региона расстроил низкий интерес публики к выступлению: эфир смотрели менее 700 человек. Если из этого числа вычесть чиновников регионального и муниципального уровней и журналистов, то получится, что простые жители этот формат проигнорировали. 

Поговаривают, Решетников не прочь даже провести личные встречи и с журналистами, и с жителями (не с теми, которым раздают бумаги с заранее согласованными вопросами). Но от этой затеи губернатора якобы постоянно отговаривает его политический консультант Леонид Давыдов. Пока в Пермском крае так и не возникло понимания: то ли губернатору самому не очень интересны публичные мероприятия, то ли главу региона от всех пытается спрятать его окружение.   

, а в правительстве ищут шутников

Как говорят, очень негативную реакцию в администрации губернатора вызвал «креатив» чиновников министерств сельского хозяйства и социального развития. Дело в том, что с аккаунтов ведомств во время «прямой трансляции» Максима Решетникова рассылали «ржущие» смайлы. Пользователи заметили это и распространили скриншоты по социальным сетям. 

Судачат, что приближенные губернатора потребовали найти рассылавших смайлы и проучить их за несерьезный подход к выступлению главы региона. Однако чиновники-болтуны утверждают, что этот «креатив» — дело рук вовсе не сотрудников министерств. Дело в том, что пароли от аккаунтов есть у специалистов по социальным сетям, работающих на администрацию губернатора. Вот только вряд ли они теперь признаются в своей любви к «ржущим»  смайлам. 

Скриванов пошел в наступление

В конце недели общественность взбудоражила заметка на сайте «Местное время» о том, что художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис все же вскоре уедет из Прикамья. Якобы музыкант нацелился на Санкт-Петербург, да еще и намерен увезти с собой треть коллектива. 

Поговаривают, что новость — натуральная «утка». Ресурс «Местное время» подконтролен депутату Госдумы Дмитрию Скриванову. Последнему якобы надоело прохладное и не очень уважительное отношение со стороны администрации губернатора. 

Есть версия, что парламентарий решил взбодрить заметкой про Курентзиса как рядовых пермяков, так и властей. И нельзя исключать, что это начало большой информационной войны. Ведь в последнее время руководитель объединенной редакции медиахолдинга «Местное время» Федор Цехмистренко активно зазывает на работу редакторов, хотя еще недавно в очередной раз сотрудников разгоняли.  

Пермский край попал в «папку» Зюганова 

Рассказывают, что история ареста депутата Законодательного собрания от КПРФ Ильи Кузьмина, которого обвиняют в заведомо ложном доносе о покушении, может получить крайне любопытное продолжение. Причем на федеральном уровне. 

Информаторы доносят, что как раз лидер КПРФ Геннадий Зюганов собирается обратиться в администрацию президента по поводу репрессий в отношении коммунистов. Ключевая история — судебные тяжбы вокруг Совхоза имени Ленина и его директора Павла Грудинина (был кандидатом от КПРФ на выборах президента). С точки зрения коммунистов, при помощи административного ресурса осуществляется рейдерский захват одного из лучших предприятий в стране. 

Как говорят, в папке Зюганова также собраны досье на других коммунистов, которые подвергаются информационным и административным атакам: это губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Хакасии Валентин Коновалов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ряд депутатов, в том числе и Илья Кузьмин. Как будет история развиваться на федеральном уровне — очень любопытно. 

, а Кузьмин мог стать жертвой своей несговорчивости

Сплетники полагают, что Илья Кузьмин так бы и оставался в статусе жертвы «покушения», но ситуация полностью перевернулась из-за конфликтности депутата. В последнее время коммунист стал очень активен: критиковал чиновников Соликамска и правительства Пермского края, начал развивать партийные проекты, сблизился с руководством КПРФ. Если кратко, то Кузьмин очень быстро стал для многих неудобен. Даже заговорили о его готовности избираться в Госдуму в 2021 году. И одновременно с этим возникло обвинение в ложном доносе, что может сломать политическую карьеру парламентария. 

Обсуждается версия, что Кузьмин, проживающий в Соликамске, наотрез отказался взаимодействовать с местными элитами (а город поделен между «Соликамскбумпромом» и «Уралкалием»). При этом депутат — преуспевающий предприниматель, вокруг бизнеса которого периодически случаются конфликты. Также ходили разговоры, что Кузьмин намерен выдвинуть свою мать Юлию Клименко на довыборы в Думу Соликамска. Судачат, что недоброжелатели Кузьмина долго ждали удобного случая, чтобы ударить по депутату. Впрочем, это всё — разговоры. Важно, чтобы следствию не мешали разобраться во всех обстоятельствах скандальной истории. 

Администрация губернатора оставила в покое Коми-Пермяцкий округ

Сплетники утверждают, что чиновники администрации губернатора поставили крест на своей масштабной идее «оптимизировать» органы власти в Коми-Пермяцком округе. Изначально обсуждалось предложение сделать из национальной территории всего один муниципалитет (ну максимум два), а министерство по ее развитию распустить.

Однако планы региональных властей пришлось сильно скорректировать из-за опасений, что коми-пермяки устроят грандиозный протест. Поэтому масштабы оптимизации пришлось уменьшить. Скорее всего, в Коми-Пермяцком округе будет сформировано пять муниципальных округов — Кудымкарский, Кочевский, Юрлинский, Юсьвинский и Гайнский. Сельские территории сохранят свой статус — из них не станут делать городские округа. 

Наблюдатели отмечают, что в таком виде объединение может быть даже полезно — так упразднят сельские советы депутатов. Во многих случаях эти органы власти недееспособны, никто в них избираться не хочет.   

Пермские главврачи просят защиты у Скворцовой

Откровенные собеседники утверждают, что руководители 15 медицинских учреждений Пермского края направили письмо губернатору Максиму Решетникову, а заодно и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В обращении якобы подробно рассказано о реальном положении дел в отрасли — хуже некуда.

Впрочем, есть также версия, что основной мотив для составления письма — проверка, которая проводится в пермском минздраве. Якобы уже выявлены факты нецелевого расходования средств, закупок лекарств и оборудования по завышенным ценам. Естественно, главврачи испугались. Каждый из них опасается потерять не только хорошее рабочее место, но и репутацию (а то и свободу).  

Кстати, ходят разговоры, что Скворцовой так часто поступают жалобы из Прикамья, что любое упоминание Пермского края уже действует ей на нервы. 
Уткин готов отблагодарить Самойлова

На этой неделе общественность позабавила новость, что администрация Перми во главе с Дмитрием Самойловым намерена выступить с инициативой о награждении председателя городской Думы Юрия Уткина почетным знаком «За заслуги перед городом Пермь». 

Как говорят, Уткин очень доволен и уже готов выступить с ответным «поклоном»: инициировать присуждение Самойлову какой-нибудь награды. Но большинство депутатов гордумы, по разговорам, вообще против  раздачи всякого рода грамот и дипломов действующим руководителям. 

Впрочем, шутники рассуждают, что грамота для Уткина — это уже намек на скорую политическую пенсию, а вовсе не признание реальных заслуг. Тем более кулуарная конкуренция между «отцами города» никуда не исчезла. 

 

Фото с сайтов Минздрава РФ и КПРФ; со страниц Ильи Кузьмина, Дмитрий Скриванова и Юрия Уткина в Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)