Газета Прайм ру нет
Днем: −11…−10, Ночью: −10
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 91,31 USD 76,32 PLN 20,4
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят шестое зрелище: напряжение здесь, напряжение там

Редакция Prime,

До чего дошел прогресс: пермская мэрия, о которой все давно позабыли, вдруг стала местом беспрецедентных политических баталий и кулуарных игр
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин станет строже
Сплетники рассуждают, что при новом губернаторе Пермского края Дмитрии Махонине некоторые министры очень удачно ушли в тень и успешно скрывают провалы в работе. Однако они напрасно радуются. 
Надо понимать, что Махонин больше полугода работал в статусе временно исполняющего обязанности. При этом он проходил через выборы и в ежедневном режиме решал срочные вопросы, связанные с «коронавирусным» кризисом. При таких обстоятельствах многие отрасли отошли на второй план. 
Однако информаторы отмечают: бюджет Прикамья на 2021 год сформирован уже командой Махонина, поэтому губернатор будет следить за исполнением показателей. Тем более бюджет одновременно и антикризисный, и «на перспективу» — провалы какого-то отдельного министерства будут мешать работе всех ведомств. 
Так что чиновникам не следует расслабляться — лучше хорошенько поработать над своей продуктивностью. 
Курентзис продвигается на Запад
Информаторы сообщают, что несмотря на коронавирусную пандемию, ударившую по театрам и другим зрелищным искусствам, бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис получает все новые и новые предложения о сотрудничестве. Говорят, уже готовятся выступления музыканта в нескольких европейских странах на очень престижных площадках. 
При этом сплетники отмечают, что интерес к Курентзису в отдельных случаях связан как раз с Пермью: в Европе всегда обожали истории о том, как где-то далеко в малоизвестном городе происходит нечто яркое и самобытное. Якобы даже обсуждается идея восстановления ряда спектаклей пермского театра — как в столице Прикамья, так и в других городах. 
Короче говоря, если коронавирус прекратит терроризировать планету, то в обозримом будущем связь с Курентзисом может дать Перми определенный импульс к развитию. 
Мелехова не намерена возвращаться в минздрав
И.о. министра здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова ушла на больничный в начале месяца, и с тех пор ничего о ней не слышно. Минздрав в отсутствие руководителя продумывает варианты решения усугубившихся проблем и в последнее время все-таки находит какие-то решения. 
Тем временем, настроение медицинского сообщества улучшилось из-за слухов о том, что Мелехова уже не вернется в минздрав и подыскивает себе другую работу. Ситуация дошла до крайности: сегодня медики уже не находят ни одного аргумента в пользу действующего министра. 
Самойлов напрасно празднует…
Сплетники утверждают: случившаяся на этой неделе отставка председателя Пермской Думы Юрия Уткина сильно воодушевила главу города Дмитрия Самойлова. Причин тому две. Во-первых, мэр якобы был убежден, что ведет аппаратную борьбу со спикером Думы (хотя вряд ли в действительности такая «война» имела место). Во-вторых, Самойлов якобы рассчитывает, что депутаты теперь успокоятся и в ближайший год не станут конфликтовать с администрацией. 
Однако шептуны полагают, что может произойти обратная история — на кураже депутаты способны «снести» и мэра. Тем более, у Самойлова нет аргументов в свою пользу — ни политического веса, ни сильной команды, ни эффективной работы. Судачат, что депутаты уже обсуждали: неплохо было бы выгнать градоначальника за провал транспортной реформы — избиратели будут довольны (кстати, а ведь уже в сентябре следующего года состоятся выборы в гордуму).  
… и делает выбор в пользу благоустроителя
По разговорам, Дмитрию Самойлову давно намекают, что надо готовиться принести «сакральную жертву» — команда мэра у всех вызывает настолько мощное раздражение, что пора кого-то увольнять (в лучшем случае). 
Говорят, из наиболее «токсичных» заместителей Самойлов рассчитывает сохранить ответственного за благоустройство Анатолия Дашкевича (на фото), а отдать на «растерзание» — куратора социальной политики Людмилу Гаджиеву. О личных предпочтениях говорить не приходится — просто, по разговорам, Самойлов многие вопросы решает совместно с Дашкевичем, поэтому они оказались в «одной лодке». А социальная сфера мэра не интересует, поэтому там его следа нет. 
Еще градоначальник якобы готов избавиться от своего заместителя Виктора Агеева, в предыдущие годы развязавшего войну с предпринимательским сообществом. Но этот чиновник ведет себя теперь настолько тихо, что о нем редко вспоминают.   
Гаджиева спешно «подчищает хвосты»
Есть версия, что внезапный уход в отставку начальника департамента образования Перми Людмилы Сериковой связан вовсе не с желанием «заняться наукой», а с интересом «компетентных органов». Причем нельзя забывать, что Серикова находилась под полным контролем заместителя главы администрации Людмилы Гаджиевой. 
Шептуны отмечают, что Гаджиева вызывает «компетентный» интерес уже лет десять. Но долгое время чиновнице удавалось сохранить придуманный имидж жесткого и эффективного управленца. Теперь же Гаджиеву открыто критикуют не только общественники, но и депутаты городской Думы. В бюджете Перми «дыра» в 1,5 млрд рублей из-за провала транспортной реформы. Получается, что политически слабая Гаджиева и так в непростых условиях создала еще и мощную социальную напряженность — а с этим мириться никто не будет. 
Сплетники полагают, что сейчас надо пристально наблюдать за действиями Гаджиевой — она умеет отводить от себя удар, но сейчас обстоятельства сложились слишком уж сложные.    
Кузнецов оценивает риски
Сплетники отмечают, что в Пермском районе возникла нестандартная ситуация: конкурс на замещение вакантной должности главы состоялся, но Земское собрание не спешит сделать выбор. Претендентов, напомним, два — бывший министр природных ресурсов Прикамья Дмитрий Килейко и глава Кукуштанского сельского поселения Александр Кулаков
По разговорам, прежний глава Александр Кузнецов, который контролирует многих депутатов, раздумывает над тем, как сохранить влияние на территории. С одной стороны, можно пойти на конфликт и попытаться вообще сорвать назначение — тогда придется заново проводить конкурс. С другой — можно продемонстрировать лояльность и надеяться на дальнейшую благосклонность нового главы. 
Говорят, эти раздумья даются Кузнецову тяжело, поэтому пока назначение главы откладывается.   

Фото: сайты правительства Пермского края, регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае, «Первого канала»; страница Дмитрия Самойлова в социальной сети Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)