Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят четвертый вдох: аромат ярких политических баталий
Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят четвертый вдох: аромат ярких политических баталий
Редакция Prime,
В эпоху коронавируса фраза Шекспира «Роза пахнет розой...» звучит как минимум сомнительно. Впрочем, даже при отсутствии обоняния можно легко «услышать» запах перемен в пермской политике
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин сделал выбор в пользу будущего
Правительство Пермского края на публичных слушаниях представило проект бюджета на 2021-2023 годы. И сегодня видно, что ряд отраслей откатились на пять лет назад, вырос уровень безработицы. Время сложное, и бюджет сформирован со значительным дефицитом.
Довольно активно обсуждается, что в сегодняшних условиях, возможно, стоит отказаться от всех крупных проектов. Сэкономить. Но губернатор Дмитрий Махонин дал понять, что придерживается иной логики.
Сплетники отмечают, что в правительстве превалирует такая логика: лучше вложить средства в крупный проект, который даст рабочие места и через несколько лет будет приносить доходы казне. Десять лет назад у бюджета Пермского края уже был профицит — не знали, куда деньги складывать. В итоге этот «жирок» то ли проели, то ли потеряли... Ничего не построили, умудрились при наличии денег ввести регион в деградацию.
Команда Махонина от программ развития отказываться не планирует.
У Решетникова появился мощный оппонент На этой неделе министр экономического развития РФ, бывший пермский губернатор Максим Решетников докладывал президенту Владимиру Путину о развитии инвестиционной политики. Выступление пермяка прошло спокойно — на этот раз не ругали, не критиковали. Доклад вообще не вызвал эмоций у руководства страны. Зато обнаружился любопытный факт: председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин вновь в своей сдержанной манере намекнул, что доклад министра экономики, мягко говоря, далек от совершенства. Помнится, Кудрин не так давно приезжал в Пермь по приглашению Решетникова, но теперь видно, что они не в одной «лодке». Для Решетникова получить оппонента в лице Кудрина — хуже не придумаешь. Пока что пермяк по-прежнему выглядит чрезвычайно уязвимой фигурой в Правительстве РФ.
Клепиков готовится к интенсивной работе Сплетники утверждают: и.о. «социального» вице-премьера правительства Антон Клепиков в частных разговорах настаивает, что ему удастся войти в новый состав кабинета министров. Чиновник намерен курировать все крупные строительные проекты в спорте и культуре. Судачат, что Клепиков сейчас активно взаимодействует с участниками бизнес-процессов и даже якобы кому-то обещает активную поддержку. Посмотрим, не появится ли в Перми еще несколько «зоопарков» — столица Прикамья точно к этому не готова в преддверии своего 300-летия. Никифоров плохо подготовился к депутатам На этой неделе и.о. вице-премьера правительства Сергей Никифоров, курирующий здравоохранение, прибыл в комитет по социальной политике Законодательного собрания с отчетом о бардаке в медицине. Впрочем, никто и не сомневался, что чиновник не признает тот факт, что ситуация в отрасли вышла из-под контроля. Но самое интересное, что основной проблемой в здравоохранении Никифоров назвал... нехватку кадров. Медработники не справляются с потолком пациентов. Видимо, вице-премьер даже не знает, что многие врачи сегодня работают на полставки. Руководство пытается на них сэкономить и отказывается платить полноценную зарплату, при этом требуя работать сверхурочно. Медики, естественно, возмущены и отказываются от «лишних» пациентов. Можно предположить, что куратор медицины и министерство здравоохранения не в курсе происходящего. Но зачем тогда они нужны, если губернатор в десять раз быстрее решает все их задачи? Зубарев плохо продумал стратегию защиты Блинова Вслед за известием об уходе Валерия Блинова с поста главного врача пермской городской больницы имени М.А. Тверье в СМИ появились публикации о том, что коллектив медучреждения просит оставить им прежнего руководителя. Обращение адресовано сразу и губернатору, и министру здравоохранения, и Никифорову. Сплетники отмечают, что союзники Блинова на этот раз проявили мало фантазии. Под «союзниками» мы подразумеваем, конечно же, группу влияния бывшего вице-премьера правительства, советника экс-губернатора (Решетникова) Анатолия Зубарева, проводившего очередные реформы медицины в предыдущие три года. Все прекрасно помнят, как несколько лет назад «зубаревцы» пытались отстоять своего соратника в Кунгуре, которого «поймали» на ведении коммерческой деятельности в рабочее время. Тогда эта команда была смелее и писала жалобу сразу президенту страны. Ну а рядовые сотрудники больницы, конечно, подпишут обращение в защиту любого руководителя — способов давления на медиков множество. Для понимания конфликта вокруг ухода Блинова достаточно вспомнить один принципиальный факт: в апреле этот главврач отправил в режим простоя 113 (!) своих сотрудников, несмотря на требования губернатора не допускать ухудшения положения медработников — Блинов оказался антилидером в Пермском крае по числу «ущемленных» работников среди бюджетных организаций. Можно ли поверить в то, что эти люди искренне выступили в защиту такого руководителя?
Самойлов перестал быть политиком
Пока глава Перми Дмитрий Самойлов был в отпуске, обнаружился интересный нюанс. В городской Думе уже активно обсуждается тема выборов, намеченных на следующий год. Однако, как сообщают сплетники, с мэром города на эту тему не ведут разговоров. Точнее так: некоторые депутаты, может быть, и консультируются с Самойловым, но это чистейший блеф — на градоначальника всерьез никто не рассчитывает.
Между тем, Самойлов ведь считает себя серьезной политической фигурой. На больших выборах 2016 года мэр действительно участвовал в «раскладах», его позиция имела вес. Но на сегодняшний день градоначальник, видимо, превратился в абсолютного «хозяйственника». Впрочем, состояние городского хозяйства — тоже далеко не повод для гордости.
Гаджиева может стать телезвездой
Скандал вокруг увольнения директора пермской гимназии №17 Элеоноры Падей неожиданно может дорого обойтись заместителю главы администрации Перми Людмиле Гаджиевой. Чиновница, привыкшая «передавливать» оппонентов, не поняла вовремя, что в данном случае полезнее вступить в нормальный диалог со сторонниками Падей — дело дошло до обращения к президенту. Возможно, историей займется федеральное телевидение.
А параллельно, как говорят, против Гаджиевой готовы выступить руководители многих образовательных учреждений Перми. Шептуны отмечают, что долгое время им жилось неплохо «под опекой» Гаджиевой, но в спорных ситуациях чиновница очень уж легко перекладывает ответственность на директоров школ.
Быкаризу готовят сюрприз
По разговорам, главе Краснокамска Игорю Быкаризу пора готовится к серьезным разговорам с прокуратурой. Мэр оттягивает решение давних городских проблем. Причем с местной-то прокуратурой у Быкариза каким-то образом сложились хорошие отношения даже в условиях множества жалоб на чиновников.
Сплетники полагают, что некое спокойствие, возникшее в границах Краснокамска — иллюзия благополучия. Градоначальнику, скорее всего, предстоит ответить на вопросы из Москвы — противники мэра ведут активную работу.
Котомин улетел отдыхать за границу?
Болтуны информируют, что в Осе опять вдруг активно стали обсуждать многолетнего главврача местной больницы, известного политического деятеля, бывшего депутата Андрея Котомина (год назад он проиграл выборы в городскую Думу).
Как говорят, больница находится в непростом положении — сейчас довольно трудно организовать обслуживание населения. В данном случае Оса — совсем не исключение. Но Котомина якобы совсем не видят в медучреждении.
Есть версия, что главврач в самый сложный период... улетел в отпуск в Турцию. Может быть, недоброжелатели это придумали? Ведь вряд ли руководитель крупного медучреждения отправился бы сейчас за границу, когда рядовые врачи уже еле держатся на ногах от усталости.
Фото: сайты правительства Пермского края, Осинской ЦРБ, страницы Максима Решетникова, Антона Клепикова, Дмитрия Самойлова, Игоря Быкариза в социальной сети Instagram