Газета Прайм ру нет
Днем: 0, Ночью: +1…+3
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят третья инаугурация: начало новой политической «пятилетки»

Редакция Prime,

Чиновники активно работают в ожидании объявления нового состава правительства...
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин презентует политический план в Москве...
Информаторы сообщают, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в конце рабочей недели продуктивно провел время в Москве. Говорят, глава региона встречался в том числе с кураторами в администрации президента. Очевидно, что начинается усиленная работа в том числе по линии политики, активизируется взаимодействие с федеральным центром.  
Теперь Махонину предстоит досконально разбираться, что из себя представляют пермские группы влияния. Некоторые из них затаились, другие практически развалились — сегодня не так легко понять, с кем можно выстроить действительно продуктивное сотрудничество. 
... и раздумывает над составом правительства
Сплетники отмечают: публично Дмитрий Махонин не тратит время на рассуждения о составе правительства Прикамья, но в действительности серьезно раздумывает на эту тему. Кабинет министров необходимо сформировать в течение трех месяцев, но это крайний срок. Понятно, что работать необходимо прямо сейчас. 
Ранее Махонин отмечал, что просто «разогнать» правительство и собрать в нем новичков — бессмыслица. Компетентных людей найти и так непросто. А полное обновление кабинета министров вообще грозит управленческим коллапсом. 
Судачат, что для Махонина имеют значение не только профессиональные навыки министров, но также репутация и «живой ум» — способность находить нестандартные решения. Поэтому обновленный состав правительства, возможно, нас удивит — со стороны далеко не всегда понятно, как чиновники проявляют себя в работе. 
Решетников вошел в режим «политического ЧС»
Поговаривают, всю неделю команда министра экономического развития РФ, бывшего пермского губернатора Максима Решетникова пребывает в состоянии нокдауна. Публикации о том, что Минэкономразвития вот-вот будет расформировано, якобы сильно напугали чиновников. Забавно, ведь пермские бесполезные соратники Решетникова как раз едут в его министерство на разные сомнительные должности в надежде на бурный карьерный рост. 
Появление Решетникова в Правительстве РФ называют ошибкой даже «придворные» политологи, а это дурной знак. На таком фоне Минэкономразвития усилило информационную активность, вдруг «вышла из сумрака» Дарья Левченко — пресс-секретарь Решетникова. 
Ну а пермяки наблюдают за происходящим с большим восторгом — похоже, отставка Решетникова стала бы в Прикамье большим праздником. 
Клепиков рассчитывает на благосклонность губернатора...
Шептуны доносят: «социальный» вице-премьер Антон Клепиков сообщил своим товарищам, что останется в обновленном составе правительства. Чиновник ссылается на то, что ему удалось добиться расположения Дмитрия Махонина. 
Как говорят, Клепиков держится за пост в правительстве по причине хорошо всем известного интереса к нему силовиков: логика в том, что принадлежность к команде Махонина сегодня даст чиновнику «иммунитет» от уголовных дел. С другой стороны, губернатору такая «токсичность» не самого продуктивного вице-премьера совсем не на руку.   
... и присматривается к столице Прикамья
По словам сплетников, Антон Клепиков кулуарно высказывался о готовности стать следующим главой Перми и подготовить город к празднованию 300-летия (2023 год). Дескать, чиновник и так сегодня на региональном уровне курирует тему юбилея (хоть и безрезультатно), а также занимается инфраструктурными проектами в спорте, образовании и культуре. 
Есть версия, что какими-то группами влияния Клепикову обещана защита, но взамен он должен обеспечить покровителей постоянными финансовыми потоками. Конечно, пост главы Перми — это идеальное место для манипуляций с бюджетными деньгами.
Никифоров «познакомился» с общественностью
На этой неделе активно обсуждалась тема ответа пермского правительства прокуратуре по поводу якобы недостатка свободные коек в стационарах. Вице-премьер правительства, курирующий здравоохранение, Сергей Никифоров сообщил надзорному ведомству, что никаких оснований для претензий нет. 
Насколько политически правильно поступил Никифоров, не приведет ли его поведение к затяжному конфликту с прокуратурой — пусть разбираются в правительстве. Интересно другое. Наблюдатели отметили, что Никифоров, который уже год (!) является куратором здравоохранения, до сих пор не сделал ни одного публичного заявления о положении дел в медицине. Многие вообще не в курсе, как выглядит вице-премьер. Весной, как мы помним, Дмитрий Махонин лично срочно объезжал больницы и искал ресурсы для открытия «коронавирусных» отделений. Сейчас губернатор опять же лично разбирается в вопросах очередей на томографию. 
Кабинетные сплетники на вопрос, чем же занимается Никифоров, отвечают: по большей части он старается подружиться с «медицинскими» пермскими группами влияния, чтобы при их поддержке сохранить пост в правительстве и затем контролировать темы поставок оборудования и медикаментов.  
Зубарев куда-то пропал, а о нем вспоминают
Пермская медицина ожидаемо оказалась в непростой ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции. Хотя при участии Дмитрия Махонина в этом году удалось мобилизовать лечебные учреждения, теперь уже видно, насколько неэффективно министерство здравоохранения распорядилось имевшимися ресурсами.
Сплетники отмечают, что опять возникли вопросы к бывшему вице-премьеру правительства, советнику прежнего губернатора (Решетникова) Анатолию Зубареву, руководившему реформой медицины в предыдущие три года. Ведь были выделены большие деньги на закупку как раз современного оборудования, но сегодня, как мы видим, компьютерных томографов в Прикамье маловато (мягко говоря). 
Шептуны утверждают, что вместо нужного оборудования на бюджетные деньги закупался всякий хлам, который приличной больнице даром не нужен. О самом Анатолии Зубареве, кстати, давно ничего не слышно. Информаторы сообщают, что глава минздрава Оксана Мелехова по-прежнему старается избегать разговоров о результатах «реформ» и обеспечивает защиту своему неформальному шефу.  
Самойлову грозит отставка
Мэр Перми Дмитрий Самойлов так «удачно» ушел в отпуск, что пропустил инаугурацию губернатора. Выглядит очень символично — давно говорят, что этому градоначальнику явно не по пути с новым главой региона. 
Не секрет, что вероятную отставку Самойлова давно обсуждают и в городской Думе, и в мэрии — от главы Перми устали и его подчиненные. Теперь же и на региональном уровне почти открыто говорят о необходимости заменить градоначальника. 
Полномочия Самойлова истекают через год, и он, похоже, намерен остаться. Впрочем, есть версия, что глава Перми может быть уволен гораздо раньше. Все-таки в сентябре-2021 в Прикамье состоятся большие выборы, а атмосфера бардака, которую успешно поддерживает команда Самойлова, вряд ли позитивно влияет на настроение избирателей. 
Пермскому району предложен нестандартный путь 
Региональные элиты с интересом обсуждают факт участия экс-министра природных ресурсов Дмитрия Килейко в конкурсе на замещение должности главы Пермского района. Многие считают эту историю странной. Ведь Килейко никак не связан с Пермским район, является для него «чужаком». 
Сплетники же отмечают, что Килейко известен в качестве сильного администратора, его кандидатура возникла не случайно. Ведь ранее все рассуждали, что элиты Пермского района подчинены многолетнему главе (теперь уже бывшему) Александру Кузнецову (на фото). Как в такой ситуации найти управленца, не чужого для территории, но при этом удаленного от местных группировок? 
Есть версия, что Килейко должен стать фигурой, находящейся над конфликтами, в которых погряз район. Любопытно, что из этого получится. Все-таки сейчас на ситуацию в Пермском районе смотрят все муниципальные элиты Прикамья, которые, несомненно, сделают свои выводы. 

Фото: страницы Дмитрия Махонина, Максима Решетникова, Антона Клепикова, Дмитрия Самойлова, администрации Пермского района в Instagram; сайт Пермского форума


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)