Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят вторая выписка: новый взгляд на прежние цели

Редакция Prime,

Дмитрий Махонин вышел из «сумрака» — наступает время важных политических решений
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонина ждет насыщенная неделя
Пока объявлено лишь о том, что избранный губернатор Пермского края Дмитрий Махонин выписан из больницы и отправился долечиваться от коронавируса домой. При этом на 7 октября назначена инаугурация главы региона. 
Сплетники сообщают, что Махонин чувствует себя хорошо. О том, что всю предстоящую неделю он посвятит инаугурации, речи не идет. Говорят, у губернатора запланированы важные совещания по разным темам. Но, что самое любопытное, он приступит к решению политических вопросов. 
В значительной степени Махонин долгое время не мог погрузиться в политику сначала из-за «коронавирусного» кризиса, потом в связи с собственным участием в выборах. Теперь губернатор в полной мере займется управлением регионом.  
Клепиков вовремя подставил коллег
Кабинетные шептуны рассуждают, что в разговорах о виновниках провала проекта нового зоопарка, о проблемах со строительством новой сцены Пермского театра оперы и балета общественность забывает о вице-премьере правительства Антоне Клепикове. Постоянно звучит ругань в адрес министерства строительства, минкульта, администрации Перми, но это не вполне справедливо. 
Сплетники настаивают: именно Клепикова прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) неформально обозначил «присматривающим» за всеми важными проектами и своим доверенным лицом. Кроме того, вице-премьер не просто курирует образование, культуру и спорт — он отвечает за развитие инфраструктуры этих отраслей. Плюс Клепиков был назначен координатором подготовки к 300-летию Перми. Но почему-то чиновнику вовремя никто не предъявил претензий — страдают только его коллеги. 
Поговаривают, что даже «убийство» футбольного клуба «Амкар» (который теперь приходится возрождать «с нуля») и изгнание из оперного театра Теодора Курентзиса случились при непосредственном участии Клепикова. Поэтому его присутствие в правительстве сегодня выглядит чудом.      
Мелеховой фактически объявлена война...
На этой неделе министру здравоохранения Оксане Мелеховой пришлось идти на брифинг и объяснять «перезагрузку» скорой помощи. Но ведь проблема возникла не вчера. Так что же случилось? А брифингу предшествовали атаки на минздрав со стороны СМИ, общественных организаций, заметных (отнюдь не рядовых) пользователей социальных сетей. 
Можно предположить, что Мелеховой просто не повезло — все долго молчали, а потом заговорили. Но как объяснить тот факт, что теперь минздрав публично унижают даже представители бизнеса, которые раньше активно хвалили чиновников? Ну, например, Евгений Фридман (на фото), который предоставляет автотранспорт скорой помощи. 
Репутационный и управленческий коллапс настиг Мелехову еще и в ситуации тихой войны с медицинским сообществом. Как известно, медики предпочитают игнорировать министра после многочисленных скандалов и нападок с ее стороны. 
..., а она моментально перестраивается
Оксана Мелехова, как известно, отвергла претензии прокуратуры по поводу недостатка коек для пациентов, инфицированных коронавирусом — мест в больницах достаточно. А проблемы в работе скорой помощи и «неотложки» чиновница фактически списала на поликлиники и пациентов. 
Между тем, все медики отлично помнят: сама Мелехова еще в августе в жесткой форме заявляла, что надо прекращать возиться с «ковидом» — вернулось «мирное время», пора заниматься плановыми пациентами. 
Теперь общественность предъявила претензии Мелеховой, а она не признала ответственность за происходящее. Именно поэтому Дмитрию Махонину вновь приходится вмешиваться в ситуацию и «в ручном режиме» искать решение проблем.  
Репину мешает образ миллиардера
Политическая элита Прикамья обсуждает очередное заявление владельца холдинга «Сатурн-Р», миллиардера Александра Репина: теперь бизнесмен планирует создать массовое общественное движение и привести своих сторонников в Законодательное собрание Прикамья и Пермскую городскую Думу. Что это — план захвата власти в регионе?
Сплетники полагают, что в действительности Репин просто продолжает поиск партнеров, от уровня которых зависит успех его проекта. Возможно, довольно харизматичный миллиардер несколько разочарован — многие видят в нем источники финансирования, а не политическую фигуру. А бизнес-подходы в политике не работают, особенно в долгосрочной перспективе. 
Самойлов провалил важное поручение 
Кабинетные болтуны сообщают: чиновники администрации Перми вдруг обнаружили, что еще в начале 2018 года тогдашний губернатор Максим Решетников поручил главе города Дмитрию Самойлову подготовить план приведения в порядок всех кварталов в столице Прикамья с указанием конкретных мероприятий. Идея была в том, что к 300-летию должен преобразиться каждый квартал. 
В действительности, как говорят, поручение было забыто. Мэр благополучно его саботировал, Решетников, видимо, и сам «перегорел». В итоге теперь выясняется, что ничего внятного не сделано. Бардак по-прежнему правит Пермью. 
Было бы любопытно узнать, какие поручения за последние несколько лет получал Самойлов, и что градоначальник выполнил в реальности. 
Быкариз присягнул теневому мэру?
Сплетники сообщают, что у администрации Краснокамска возникли сложности с появлением электропоезда «Ласточка» (Пермь — Краснокамск). Постепенно выяснилось, что билеты дороговаты, а расписание совершенно не отвечает запросам жителей. 
Говорят, глава города Игорь Быкариз быстро понял, что ситуацию надо поскорее урегулировать. Однако в переговорных процессах со стороны Краснокамска действует... депутат Законодательного собрания Прикамья от КПРФ Игорь Малых.  
Уже давно известно, что именно Малых стал опорой чужого для Краснокамска Быкариза. Есть версия, что мэр даже если захочет — уже не сможет избавиться от влияния депутата Заксобрания. Видимо, у этого политического союза имеется какая-то прочная основа.     
Кузнецов проверит преданность депутатов
По разговорам, на вакантный пост главы Пермского района все же намерена претендовать заместитель главы администрации по экономике Татьяна Гладких. Будут ли у нее серьезные конкуренты — пока непонятно. 
Между тем, бывший многолетний глава района Александр Кузнецов якобы обсуждает с депутатами Земского собрания вариант срыва конкурса. Причем Кузнецов, как говорят, не имеет ничего против Гладких... Просто экс-глава убежден, что с ним должны сначала посоветоваться, а потом уже заявляться на конкурс.   
Рискнет ли Земское собрание подыгрывать бывшему главе — скоро ситуация прояснится. 

Фото: сайт правительства Пермского края; страницы Дмитрия Махонина, Антона Клепикова, Оксаны Мелеховой, Александра Репина, Игоря Быкариза, администрации Пермского края в Instagram; страница Евгения Фридмана в Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)