Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят первое совещание: большое видится на расстояньи
Версии о Влиятельных Пермяках. Восемьдесят первое совещание: большое видится на расстояньи
Редакция Prime,
«Коронавирусная» эпоха изменила привычный образ жизни российской власти: стратегические вопросы теперь спокойно обсуждаются по видеосвязи. Государственный аппарат заработал иначе. Новая политика пришла и в Прикамье
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. Махонин узнал «подноготную» пермской медицины
Избранный губернатор Пермского края Дмитрий Махонин показал общественности, что даже попадание в больничную палату с коронавирусом не выбило его из рабочего ритма. Новый глава региона дистанционно продолжает взаимодействовать со своей командой.
Сплетники полагают, что в больничном губернатора есть положительный момент: у Махонина появилось довольно много времени, чтобы понять всю проблематику пермского здравоохранения. Предыдущие главы региона признавали, что положение дел в медицине оставляет желать лучшего, но так и не разобрались в причинах.
Махонин находится в благополучной краевой больнице, но большинство проблем в здравоохранении касаются всей отрасли. К тому же губернатор ранее уже начал выяснять, почему медицина в Пермском крае «тормозит» даже при значительном финансировании. Посмотрим, какие выводы сделает Махонин, и какие последуют решения.
Решетников заигрался в «хорошего полицейского»
Люди из окружения министра экономического развития РФ, бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова рассказывают, что чиновник «обжегся», когда на первых порах пытался свалить свои проблемы то на банкиров, то на предпринимательское сообщество. Публичные «воспитательные» беседы от президента и премьер-министра явно не доставили удовольствия пермяку.
Теперь Решетников избрал безопасную (с его точки зрения) тактику: о российской экономике говорить либо хорошо, либо ничего. Такая модель поведения уже вошла в явное противоречие с позициями председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина и вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова, которые как раз высказываются о проблемах и предлагают пути их решения.
Сплетники полагают, что попытки обезопасить себя могут дорого обойтись Решетникову: взяв себе роль «хорошего полицейского», пермяк поставил в неудобное положение гораздо более влиятельных коллег.
Юмшанова подвела чужая команда
К концу недели самой обсуждаемой стала тема внезапной отставки прокурора Пермского края Андрея Юмшанова. Последний занимал свой пост всего два года. Вроде бы планировался его перевод в Челябинск, но назначение не состоялось.
Сплетники же отмечают, что Юмшанов в целом был разумным руководителем прокуратуры и не закрывал глаза на явные проблемы. Впрочем, многие считают, что прокурор Прикамья был чересчур осторожен и даже медлителен. Ну и большие вопросы вызывает странная позиция надзорного ведомства по многим уголовным делам.
Шептуны полагают: главной проблемой для Юмшанова стал тот факт, что он не сформировал в Пермском крае свою команду. Руководитель надзорного ведомства оказался «в окружении» заместителей, начальников отдела, прокуроров из муниципалитетов... Скорее всего, Юмшанов даже не обладал объективной информацией о положении дел в Прикамье.
Мелехова отвергла свою замену...
Сплетники утверждают, что министр здравоохранения Оксана Мелехова, несмотря на все разговоры о ее скорой отставке, в очередной раз дала понять, что не собирается никуда уходить. Причем чиновница якобы прямо сообщила своим подчиненным: не стоит рассчитывать на возвращение бывшего министра, а ныне главврача пермской больницы имени С.Н. Гринберга Анастасии Крутень — якобы союзники Мелеховой проявили активность и уже сорвали замену.
Шептуны не исключают, что Мелехова останется на посту. Но как она после всех конфликтов и скандалов будет дальше взаимодействовать с медицинским сообществом, которое уже давно предпочитает просто игнорировать такого министра?
... и нашла, кому поручить грязную работу
Рассказывают, что Оксана Мелехова по-своему поняла указание Дмитрия Махонина остановить объединения больниц и реформы здравоохранения. Чиновница якобы решила внешне подчиниться, но решить свои проблемы при помощи подчиненных.
Проблема заключается в том, что объединение ряда медицинских учреждений было обещано Мелеховой и ее неформальным шефом Анатолием Зубаревым (бывший вице-премьер правительства, экс-советник Решетникова) нескольким приближенным главным врачам. Недовольство жителей и указания Махонина очень мешают выполнению договоренностей, возникших внутри этой скандально известной группировки.
Поговаривают, Мелехова поручила продолжить объединительные процессы своему заместителю Михаилу Суханову (на фото). Последний вроде бы уже ездит по больницам и обсуждает, «под каким соусом» можно провести объединения. Пока непонятно, понимает ли чиновник, во что его втянули. Впрочем, информаторы сообщают, что за последнее время минздрав уже не раз подставлял под удар именно Суханова.
У Самойлова трещит жилищный фонд
Информаторы доносят, что в Перми развал отрасли ЖКХ стал реальной угрозой. Например, дом по улице Лодыгина, 29 в этом году пережил две напасти: зимой порвало трубы, и подвал затопило до такой степени, что покрылись влагой стены в квартирах. Управляющая компания просто самоустранилась от ситуации.
Затем жители хотели сменить УК, но столкнулись с жестким противодействием. Прежний «управдом» сразу напомнил о себе, привлек на свою сторону председателя ТОС «Авангард» и сорвал собрание жителей. И вот, на прошлой неделе возникла новая аварийная ситуация — обнаружена трещина в плите. Теперь дом ждем обследований и реакции администрации. До УК опять никто не смог дозвониться.
Это один из многих примеров удручающего положения дел в пермском ЖКХ. Отрасль регулярно грабится больше десяти лет. Многие управляющие компании существуют лишь номинально — собирают деньги с жителей и не реагируют на опаснейшие аварийный ситуации. Интересно, что команда главы Перми Дмитрия Самойлова несколько лет назад устроила «чистку» ЖКХ, но закончилась она всего лишь перераспределением финансовых потоков в пользу других УК.
... и процветает благоустроительный беспредел Возникший на этой неделе скандал с установкой в Перми «карликовых» остановочных комплексов, окончательно показал неспособность команды Дмитрия Самойлова управлять городским хозяйством. Сколько мэр обещал эти остановки, и что в итоге получили пермяки? Столица Прикамья снова превратилась в посмешище. Впрочем, шептуны утверждают, что ответственный за благоустройство заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич прекрасно осознавал риски скандала. Он же якобы и согласовывал параметры остановочных комплексов. «Карликовость» — это не оплошность, а очень хорошая экономия на материалах для подрядчика. Кабинетные болтуны отмечают, что Дашкевич вытворяет с благоустройством все, что ему угодно. И если вы надеетесь, что к 300-летию Пермь сильно преобразится, то не стоит рассчитывать на многое: скорее всего, город очень быстро будет разваливаться. Для понимания происходящего загляните на улицу Горького, которая совсем недавно — в 2015 году — пережила «капитальный ремонт».
Директору школы устроили травлю из мести и глупости
Интересная история приключилась в Большесосновском районе: жители подняли шум, потому что директора Петропавловской школы, педагога с почти 40-летним стажем Мадину Чечкину пытаются уволить за участие в выборах в Земское собрание. Говорят, что из-за конфликта у женщины возникли серьезные проблемы со здоровьем. Жители обратились за помощью к депутатам всех уровней.
Сплетники приписывают требование уволить Чечкину главе района Владимиру Трескову. Даже если он не давал официальных распоряжений, все здравомыслящие люди понимают, что глава мог бы прекратить этот абсурд. Однако конфликт обострился.
Мадина Чечкина шла на выборы против секретаря местного отделения «Единой России» Игоря Жужгова, союзника Трескова. Директор школы проиграла. Оппозиционером по сути она никогда не была. Так какие теперь к ней вопросы? Месть?
Политика «я — начальник, ты — дурак» — не новый метод управления. Но обычно такие истории заканчиваются плачевно и скатываются в абсолютный идиотизм. Остается надеяться, что в Большесосновском районе все-таки победит разум.
Фото: сайты Правительства Пермского края, Министерства экономического развития РФ, региональной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае, Законодательного собрания Пермского края; страница Дмитрия Самойлова в Instagram