Газета Прайм ру нет
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Восьмидесятый тест: внезапность — лучшая проверка на прочность

Редакция Prime,

Коронавирус вдруг «накрыл» администрацию губернатора Пермского края. Впрочем, безвластия не возникло, поэтому просто желаем всем заболевшим скорейшего выздоровления
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин работает дистанционно
Общественность оказалась чересчур восприимчива к информации, что избранный губернатор Пермского края Дмитрий Махонин внезапно подхватил коронавирусную инфекцию и ушел на больничный. Хотя в сегодняшней ситуации удивляться нечему — распространение заразы по-прежнему продолжается. Никто не застрахован от инфицирования. 
Сплетники сообщают, что Махонин в целом чувствует себя нормально и даже продолжает работать. Глава региона дистанционно взаимодействует с правительством. Безвластия не возникло — чиновникам лучше не расслабляться, потому что работы у них много.   
Решетникову становится все труднее
Уже много было разговоров о том, что доклады министра экономического развития РФ, экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова вызывают претензии руководства Правительства РФ и даже президента. В итоге пермяк оказался где-то «на периферии» и как будто отрезан от принятия важных решений. 
Теперь же глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин ударил по Минэкономразвития и заявил, что ведомство сделало чересчур оптимистичный прогноз по росту ВВП. Такую критику вряд ли можно считать приятной Решетникову. 
Болтуны полагают, что с течением времени у пермяка становится все меньше союзников и больше — открытых противников. По такому же сценарию развивалось его правление в Прикамье. Посмотрим, что будет с министром дальше. 
Мелехова: 50/50?
Медицинское сообщество Пермского края находится в гнетущем состоянии ожидания: войдет ли действующий министр здравоохранения Оксана Мелехова в обновленный состав правительства? Все-таки за последние месяцы настроения сильно менялись. То казалось, что это самый слабый министр. Потом вроде бы заговорили, что в коронавирусных условиях отрасль справилась с ключевыми задачами. Однако затем Мелехова вошла в беспрецедентные конфликты с медиками. Сейчас возникла версия, что чиновница по каким-то причинам все же останется в правительстве. 
Кабинетные шептуны объясняют: в сегодняшней ситуации найти нового министра в разы труднее, чем уволить действующего. Связано это с глубоким кризисом здравоохранения. Проблемы вызваны вовсе не коронавирусом, а фактическим выводом из отрасли денег в предыдущие годы и борьбой с самостоятельностью главврачей. Поэтому имеет смысл либо назначить министром специалиста, хорошо знающего специфику работы минздрава, либо проводить масштабную работу над ошибками руками все той же Мелеховой.  
Самойлов явился на чужой праздник
Сплетники отмечают, что среди празднующих победу Дмитрия Махонина на выборах губернатора оказался глава Перми Дмитрий Самойлов. Причем не просто оказался, а как будто даже вошел в роль одного из творцов успеха. 
Элита Прикамья давно привыкла к тому, что Самойлов себя считает и сильной политической фигурой, и крепким хозяйственником. В итоге мэр стал ярким примером к поговорке «за двумя зайцами погонишься». 
Шептуны доносят, что Самойлов на минувших выборах, в частности, должным образом не обеспечил избирательные участки волонтерами. В итоге комиссии только чудом успевали и температуру входящим измерять, и маски раздавать, и за процедурой голосования следить. Вот это и есть показатель политической эффективности градоначальника. А про низкую явку в большинстве районов Перми и говорить нечего. 
Баранову усложнили жизнь мошенники
Информаторы доносят, что жители дома по улице Солдатова, 36 (Пермь) готовят заявление в прокуратуру об исчезновении пяти млн рублей, собранных на капитальный ремонт и хранящихся на специальном счете. Счет этот контролировала управляющая компания, которая, якобы номинально провела работы, но в действительности ничего не сделала. 
Поговаривают, что в Перми были случаи фальсификации документов о переводе «капремонтных» денег на спецсчета. Видимо, средствами распоряжаются вообще без ведома жителей. Ну а приемка выполненных работ без участия собственников — уже не новость. 
Интересно, что изначально очень бурно обсуждалась именно тема контроля собранных денег — Фонд капитального ремонта уверял, что ничего украсть не получится. Теперь все эти проблемы обрушились на сегодняшнего гендиректора Фонда Дмитрия Баранова. Почему-то именно сейчас пермяки «созрели» для обращений в правоохранительные органы и судебных разбирательств.   
Лысанов станет «двойным» главой
На этой неделе определились претенденты на должности глав Кунгура и Кунгурского района. В первом случае ожидаемо фаворитом является действующий временно исполняющий полномочия мэра Вадим Лысанов (экс-глава района). 
Новым главой Кунгурского района, похоже, станет председатель местного Земского собрания Сергей Крохалев, близкий к Лысанову. Уже открыто говорят о том, что Лысанов стал первым фактическим главой двух самодостаточных муниципалитетов. Теперь в его власти провести объединение города и района и «почистить» местные элиты. 
История выглядит курьезно, поскольку команда прежнего губернатора Максима Решетникова пыталась отправить кунгуряка на политическую пенсию, создала себе массу проблем и в итоге проиграла. А теперь Лысанов становится ключевым главой юга Прикамья.      
Пермский район ждет реформа?
Далеко не все понимают, почему возник такой ажиотаж вокруг ухода в отставку многолетнего главы Пермского района Александра Кузнецова (на фото). А между тем, есть версия, что на территории грядет реформа. 
Пермский район является трудно управляемым и «растянутым» муниципалитетом с рядом сильных поселений. По разговорам, реформа может заключаться в присоединении ряда территорий к Перми, Краснокамску и Добрянке. Идея очень трудно реализуемая. И с такой задачей смог бы справиться только сильный менеджер — и политически, и административно. Причем фигура должна быть компромиссной для местных элит. 
Если такая реформа действительно обсуждается, то удивляться нечему — поиски нового главы района будут долгими и кропотливыми.

Фото: сайт Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае, администрации Кунгурского района; страницы Дмитрия Махонина, Максима Решетникова, Оксаны Мелеховой, Дмитрия Самойлова, Александра Кузнецова в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)