Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Двенадцатая ночь: злые истории о добрых молодцах

Редакция Prime,

Иногда «говорящее» фото оставляет гораздо больше вопросов, чем дает ответов

Фото Константина Долгановского, опубликовано в издании «Коммерсантъ-Прикамье»


Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Курентзис дает губернатору полтора года...

В Перми едва заметно завершился знаменитый Дягилевский фестиваль, об открытии которого на прошлой неделе трубили региональные власти. Итог заставил местный бомонд призадуматься. Ожидавшиеся министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко так и не приехали (что, впрочем, людей осведомленных не удивило).

Еще больше стало разговоров о том, что художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис скоро покинет Пермь. Ради того, чтобы развеять «слухи», консультанты губернатора Максима Решетникова даже решились на сомнительную акцию: глава региона сфотографировался с музыкантом в футболке с надписью «Не дайте Курентзису уехать». Наблюдатели очень по-разному отнеслись к этой «фотосессии». Но многие сделали вывод: раз Курентзис не отказался в этом участвовать, то он остается.  

Информаторы, близкие к правительству, предупреждают: к ситуации вокруг Курентзиса нельзя относиться однозначно. Правительство Прикамья не дает ему гарантий развития театра (планы-то озвучивает, но музыкант не воспринимает это всерьез). Худрук в ответ не дает никаких гарантий, что заключит новый контракт. В итоге эти отношения строятся на недосказанности. При этом важно иметь в виду, что в любой момент может вспыхнуть конфликт. 

Контракт Курентзиса истекает в конце следующего года. Сейчас активно обсуждается версия, что в ближайшие полтора года музыкант будет еще активнее гастролировать, а все яркие задумки отложит «на потом». 

и раздражает правительство Прикамья

Поговаривают, что «недосказанность» между Теодором Курентзисом и правительством Прикамья подпитывается еще и раздражительностью чиновников. Ведь Пермский край оказался удивительным регионом: он разграблен и «запущен», но при этом здесь живет и работает настоящая звезда — не просто одаренный музыкант, но популяризатор классической музыки в мире. Поэтому Курентзис — это лидер общественного мнения далеко за пределами Пермского края. 

Правительство долгое время пыталось выстроить с Курентзисом отношения с позиции «я — начальник, ты — наемный работник», но эта затея провалилась. Использовать музыканта для пиара властей тоже не особенно получается. При этом чиновники прекрасно понимают, что конфликт с музыкантом крайне опасен: кого поддержит региональная элита, выбирая между мировой звездой и правительством — вопрос риторический. 

В России немало регионов, главы которых являются и неформальными лидерами элит. Но в Пермском крае положение дел другое.

Бредневу «затягивают» на пост министра
По разговорам, в правительстве Пермского края, наконец, созрела замена министра сельского хозяйства Александра Козюкова. Последний готов возглавить региональное управление Россельхознадзора и только ждет увольнения. 

Сплетники сообщают, что еще три месяца назад должность предложили владелице кондитерской Tortolino Оксане Бредневой. Но предпринимательница якобы без энтузиазма отнеслась к идее. Однако, как говорят, окружение губернатора «усилило давление» и продолжает уговаривать Бредневу. 

Есть версия, что Оксана Бреднева согласилась возглавить минсельхоз, но поставила условие: ей позволят реализовать ряд проектов по развитию бизнес-среды. Впрочем, шептуны утверждают, что этот вопрос не согласовали с министром промышленности, предпринимательства и торговли Алексеем Чибисовым. А у него может быть особое мнение.

Рыбакину за что-то мстят

Поговаривают, некоторые чиновники правительства и администрации губернатора упорно пытаются привлечь внимание силовиков к ряду заметных представителей политической элиты Прикамья. Якобы один из первых в списке — бывший вице-премьер Владимир Рыбакин.

Рыбакин — один из самых опытных политиков в Пермском крае. Он вошел в команду предыдущего губернатора Виктора Басаргина и проработал вице-премьером (курировал инфраструктуру) до сентября 2017 года, после чего добровольно ушел в отставку (уже при Максиме Решетникове). 

Есть версия, что у Рыбакина возник конфликт с некоторыми коллегами. Якобы вице-премьер тогда запрещал чиновникам подписывать все сомнительные документы по строительным и дорожным проектам. При этом у самого Рыбакина накопился огромный массив ценной информации обо всех недочетах.

Судачат, что сейчас Рыбакина всячески пытаются припугнуть, чтобы информация не попала к силовикам. А параллельно «людей в погонах» стараются натравить на бывшего вице-премьера. 

Что конкретно вызывает беспокойство чиновников правительства — возможно, станет известно в ближайшее время.

«Народный фронт» тайно спасает чиновников

Шептуны сообщают, что сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Мельников активно гасит «пожары» в медицине Прикамья. И выяснилось, как он это делает. 

Рассказывают, что к «фронтовику» обратилась за помощью онкобольная, которая уже два месяца не может получить лекарства. Сопредседатель в ответ попросил отправить жалобу на его личную почту, а не в штаб ОНФ. Также Мельников якобы уточнил, что адресовать обращение нужно только ему. Ну и пообещал разобраться в проблеме. 

Есть версия, что подобные методы работы с жителями активно практикуются для того, чтобы обращения не попадали в статистику ОНФ и к активистам, критикующим чиновников. При этом недоступность медицинской помощи в Пермском крае уже не секрет ни для кого — недавно плачевная ситуация обсуждалась на медиафоруме ОНФ, где о проблеме в присутствии Владимира Путина заявил писатель-общественник Захар Прилепин

Важный нюанс истории: Алексей Мельников является сыном директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Татьяны Мельниковой

Аварийные поликлиники — фикция в исполнении минздрава

Поговаривают, министерство здравоохранения Пермского края вовсю «обкатывает» схему оптимизации медицинских учреждений под «вывеской» закрытия аварийных зданий. 

В Соликамске активно обсуждают, что детскую поликлинику в микрорайоне Клестовка, за сохранение которой жители собрали более 500 подписей, в итоге закроют. Самый идеальный вариант — признать аварийным здание, которое служит не так уж и долго.   

Есть версия, что в Соликамске будет использована схема, которую применили в случае со взрослой поликлиникой в Орджоникидзевском районе Перми: учреждение по улице Домостроительная, 2 сначала закрыли, а в ответ на возмущения жителей заявили, что здание было аварийным. Так региональные власти снижают градус «народного гнева».

В случае с Соликамском жителей микрорайона Клестовка отправят в новую детскую поликлинику в микрорайон Калиец. Она построена, но пока не работает. Болтуны утверждают, что здание детской поликлиники на Клестовке признают аварийным задним числом.

Администрация губернатора готовит «травлю» куединскому главе

Чиновники-болтуны доносят, что администрация губернатора Пермского края крайне недовольна действующим главой Куединского района Александром Горбуновым. Дело в том, что региональные власти хотели «оптимизировать» район и давали задание главе: организовать объединение территорий в муниципальный округ. 

Горбунов, как говорят, отнесся к «заданию» чересчур спокойно и вообще счел объединение нецелесообразным. Такое поведение со стороны главы — нонсенс в сегодняшних реалиях. Поэтому администрация губернатора моментально разгневалась.    

Теперь спешить с объединением не станут — ведь в сентябре состоятся выборы в Земское собрание Куединского района. А вот относительно Горбунова уже принято кулуарное решение: отправить его в отставку с «волчьим билетом». Говорят, ожидается серьезная травля — промышленникам уже настоятельно рекомендовали не принимать Горбунова на работу после отставки. 

Стоит отметить, что администрация региона относится крайне нетерпимо к самостоятельности глав в политических вопросах. Но нельзя исключать, что Горбунов заранее хорошо подготовился к атакам со стороны чиновников. 

Романов станет неформальным главой Осы

В прошлое воскресенье, 26 мая, состоялось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России». По итогам праймериз сформировался пул кандидатов от «партии власти» на грядущие муниципальные выборы. 

Как говорят, в администрации губернатора уже прозвучал позитивный отчет об успехе в Осе. Здесь предстоят выборы в городскую Думу. И «Единая Россия» получила действительно сильных кандидатов. 

Шептуны сообщают: чиновники администрации губернатора полагают, что команду-единороссов в Осе контролирует временный глава Яков Лузянин (в случае успеха «партии власти» на выборах он может сохранить должность). Заранее просили не вмешиваться в процесс бывшего главу Осинского района Сергея Романова. Последний сегодня является советником мэра Перми Дмитрия Самойлова. В прошлом году Романов «отметился» тем, что был отправлен в отставку с поста заместителя главы пермской администрации после жесткой критики со стороны губернатора. 

Так вот в Осе очень активно обсуждается, что почти все победившие на праймериз единороссы присягнули именно Романову. Поэтому велика вероятность, что именно он станет неформальным главой Осы. И остановить этот процесс теперь вряд ли возможно. 


Фото: социальная сеть «ВКонтакте»; сайты ОНФ, администрации Перми, администрации Куединского муниципального района, Законодательного собрания Пермского края


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)