Газета Прайм ру нет
Днем: +12…+16, Ночью: +5…+7
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 92,43 USD 78,78 PLN 20,39
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Семьдесят восьмой куплет: я календарь переверну и снова... выборы

Редакция Prime,

Очень правильно и честно Михаил Шуфутинский высказался о правилах жизни пермской политической элиты в своей знаменитой и надоедливой песне «Третье сентября»:
«Все не то, все не так: ты мой друг — я твой враг, как же так все у нас с тобою?»
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин держит всех в напряжении
Кабинетные шептуны отмечают, что в правительстве Пермского края возникло определенное позитивное напряжение. Дело в том, что у временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина как будто так и не появились «любимчики». 
Глава региона действительно публично демонстрирует одинаковое ко всем отношение. Есть за что похвалить — хвалит. Есть претензии — озвучивает. Сами чиновники находятся в недоумении. Те, кого заранее приписали в друзья Махонина, никаких преференций не получили. Раньше такого не было — всегда возле губернатора образовывалось окружение, которому все сходило с рук. А публично «пороли» других министров и не всегда по делу. 
Теперь остается наблюдать, удастся ли Махонину сохранить нейтралитет, который явно способствует более продуктивной работе чиновников. 
Клепиков отправляет отчеты в Москву...
Наблюдатели отмечают, что «социальный» вице-премьер Антон Клепиков, который был ближайшим соратником прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ), как будто демонстрирует полную готовность работать в новой команде. Чиновник избегает конфликтов, создает видимость активной деятельности, хотя при этом лишний раз и «не высовывается». 
Есть версия, что Клепиков сейчас выполняет роль «присматривающего» за коллегами, ведь окружение Решетникова заинтересовано получать как можно больше информации о расследовании прошлогодних уголовных дел, действиях силовиков и настроениях в правительстве.      
... и интересуется строительством
Сплетники утверждают, что Антон Клепиков якобы интересуется происходящим в министерстве строительства. Впрочем, чиновник и так обязан следить за реализацией инфраструктурных проектов в спорте и культуре. Однако параллельно Клепиков якобы выясняет, какова ситуация с зоопарком и поликлиниками, когда в последний раз приходили «люди в погонах» и с кем беседовали. 
Сегодня очевидно, что Клепиков ведет какую-то свою игру. Но чиновник ведет себя настолько аккуратно, что его трудно заподозрить в каких-то недобрых намерениях. 
Мелехова готовит неприятности
Информаторы сообщают, что в министерстве здравоохранения Прикамья высокопоставленные чиновники загадочно смотрят друг на друга. Несколько месяцев потеряно — так и не выработано решение справедливых компенсаций больницам и поликлиникам дополнительных расходов, возникших из-за коронавирусного кризиса. 
Теперь же ряд медицинских учреждений якобы известил минздрав о том, что уже в октябре могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам. Видимо, скрытая кредиторская задолженность стремительно становится открытой. Есть версия, что министр Оксана Мелехова почему-то не в курсе проблемы. Во всяком случае, она не спешит ее решить. 
По другой версии, чиновница сознательно «загоняет» медучреждения в сложное положение, чтобы под видом «финансового оздоровления» все-таки инициировать объединительные процессы и провести «чистку» среди главных врачей.
Сотрудники волнуются за Бредневу
Как рассказывают информаторы, в кабинетах министерства сельского хозяйства возникли большие опасения, что руководитель ведомства Оксана Бреднева по каким-то причинах в сентябре не войдет в обновленный состав правительства. Предположить такой сценарий можно, поскольку Бреднева — выходец из бизнеса, довольно далекий от отрасли сельского хозяйства. 
В случае смены руководства вскроется дополнительная проблема: специалистов в области сельского хозяйства нет и среди заместителей Бредневой. Светлана Ременщикова занимается финансами, а Юрий Крестьянников (бывший глава Краснокамского района) и вовсе находится в минсельхозе на политической пенсии. 
Кстати, Крестьянников якобы в кулуарах уже дал понять, что ни при каких условиях министром становиться не намерен и рассчитывает остаться заместителем без функционала и обязанностей. 
Гаджиева готова все отдать. Самойлов — против
Скандалы и конфликты вокруг транспортной реформы Перми, как говорят, довели до отчаянья социального заместителя главы администрации города Людмилу Гаджиеву. Чиновница в кулуарах якобы признала, что ничего не понимает в автобусных перевозках, и признала ошибки. А заодно попросила снять с нее ответственность за реформу. 
Однако глава Перми Дмитрий Самойлов (на фото) якобы отказался передать управление отраслью другому заместителю. Скорее всего, мэр опасается, что региональные власти ввиду конфликтных ситуаций предложат градоначальнику самому взять ответственность за реформу. Поэтому лучше ничего не делать, чем нарываться на неприятности — такова логика мэра. 
Шептуны полагают, что у Самойлова есть определенные договоренности с его заместителем Анатолием Дашкевичем, ответственным за городское хозяйство. Дашкевичу можно было бы передать и транспорт, но, вероятно, Самойлов предпочитает «жертвовать» именно Гаджиевой.
Быкариз обиделся на «Ласточку»
Одной из самых позитивных новостей этой неделе стал запуск поезда «Ласточка» из Перми в Краснокамск. Причем первую неделю проезд будет бесплатным. Ожидается, что новый маршрут сделает удобным и комфортным перемещение жителей между Краснокамском и столицей Прикамья. 
Поговаривают, что меньше всех «Ласточке» радуется... глава Краснокамска Игорь Быкариз. Дело в том, что появление маршрута разгневало краснокамские группы влияния, контролирующие автобусные перевозки и такси. Они рискуют потерять значительную долю доходов. А сплетники утверждают, что Быкариз находится в зависимости как раз от этих групп, «рука» которых видна также в строительстве и благоустройстве. 
В команде Кузнецова нашелся возможный преемник
Теперь, после ухода со своего поста многолетнего главы Пермского района Александра Кузнецова, все гадают, кто же станет полноправным преемником политического долгожителя. 
Пермский район отличается тем, что здесь не так просто найти адекватную замену Кузнецову. Можно предъявлять бывшему главе какие угодно претензии, но нет повода сомневаться в его управленческих и политических способностях. 
Уже названо немало потенциальных преемников Кузнецова. Но сплетники с подозрением поглядывают на действующего заместителя главы района по социальным вопросам Алексея Норицына. Это еще довольно молодой управленец, причем его не связывают напрямую ни с одной группой влияния. Может быть, это и есть компромиссный вариант?  
Лидер кунгурских единороссов отрекся от партии?
Сплетники отмечают, что даже в Кунгуре даже довыборы в местную Думу проходят очень интересно и весело. Активно за мандат борется секретарь местного отделения «Единой России» Ольга Шнайдер. Вот только на ее баннерах и листовках даже нет эмблемы родной партии! 
История не нова. Единороссы в Пермском крае регулярно скрывают свою принадлежность к «партии власти» как на муниципальных выборах, так и на региональных. Такая тактика понятна, когда от «Единой России» выдвигается какой-нибудь бизнесмен, не состоящий в партии. Но если руководитель «ячейки» не хочет выглядеть единороссом — это уже что-то странное. 
Поговаривают, за кампанией с любопытством наблюдает и временно исполняющий полномочия главы Кунгура Вадим Лысанов. Он якобы в случае чего уже  и подготовил кандидатуру на замену секретарю местного отделения. 

Фото: сайт регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае; страницы Дмитрия Махонина, Антона Клепикова, Оксаны Мелеховой, Игоря Быкариза


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)