Газета Прайм ру нет
Днем: −1, Ночью: −3…−2
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 90,41 USD 76,47 PLN 19,79
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Семьдесят шестые взгляды: новая история на старом фоне

Редакция Prime,

Политика в Прикамье очень похожа на сам город Пермь: приходу чего-то нового обязательно мешает какая-нибудь назойливая развалюха 
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин нашел правильный «межконфессиональный» подход
Рассказывают, что в начале недели временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин встретился с лидерами религиозных конфессий Прикамья. Беседа была не очень продолжительной, но чрезвычайно полезной. 
Сплетники рассказывают, что в новейшей истории Прикамья все предыдущие губернаторы относились к межконфессиональным отношениям чрезвычайно осторожно и практиковали абсолютно формальный подход в этом направлении. Только Виктор Басаргин в начале своего правления пытался общаться лично, но «эксперимент» быстро провалился. 
Как говорят, за несколько лет между властью и конфессиями возникла недосказанность. В предыдущие годы появилось даже определенное напряжение (хотя Прикамье всегда было эталоном межконфессиональных отношений) — команда прежнего губернатора оказалась то ли не заинтересована, то ли просто очень слаба в коммуникациях.    
Что же Махонин? Он уже на первой встрече нашел общий язык с представителями конфессий. Ни один губернатор ранее не беседовал с ними о положении дел и количестве храмов на севере региона. Махонин сумел продемонстрировать информированность и выстроить диалог, и это уже принесло результат.   
Комарову интересен Пермский край
Полномочный представитель президента РФ в Приволжье Игорь Комаров во второй раз за месяц посетил Пермский край. Нельзя не отметить, что совещания с ним проходят в благожелательной атмосфере. Да, полпред озвучивает проблемы, но тут же начинается поиск их решения. Это и есть конструктивная работа, о которой везде говорят, но мало кто ее видел. 
В предыдущие годы попытки полпреда выстроить продуктивную коммуникацию с Пермским краем упирались в явное недовольство чиновников любыми разговорами о проблемах региона. Эта история закончилась. 
Ну а интерес полпреда к Пермскому краю — это в действительности очень хорошо. Все-таки куратор региона не только занимается контролем, но может оказать Прикамью существенную помощь.     
По Решетникову ударили федеральные СМИ
Говорят, для министра экономического развития РФ, бывшего губернатора Пермского края Максима Решетникова настали трудные времена. Важная рабочая поездка председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на Дальний Восток фактически прошла без участия пермяка. А параллельно еще и провластный «Московский Комсомолец» опубликовал материал с заголовком «Министр сел в лужу с оценкой российской экономики». 
Решетникова фактически упрекнули в том, что он не владеет информацией о положении дел в экономике и вводит в заблуждение представителей бизнеса. То есть дискредитирует власть. 
Сплетники уже однозначно утверждают: по всем признакам похоже, что Решетникова «отодвинули» от принятия решений. Какова истинная причина подобного отношения — вариантов довольно много, можно пофантазировать на досуге. 
Мелехова покидает трибуну
Информаторы сообщают, что за последние пару недель конфликты министра здравоохранения Оксаны Мелеховой  с медицинским сообществом достигли пика — пути назад в этой истории, видимо, нет. Как говорят, чиновница понимает, что переборщила с давлением на коллег. Но вместо работы над ошибками она, как говорят, просто... отменила традиционное пятничное совещание с главными врачами. 
Сплетники отмечают: с одной стороны, Мелехова пытается всех убедить в том, что останется министром, а с другой — ведет переговоры о трудоустройстве. Впрочем, по разговорам, становиться снова главным врачом какого-либо медучреждения министр не готова.
Баранову пора готовиться к судам
Довольно долго в Прикамье ведутся разговоры о том, куда Фонд капитального ремонта будет девать деньги, собранные с жителей, ведь темпы работ гораздо ниже ожидаемых. Ответ нашелся. 
Кабинетные сплетники доносят, что потихоньку истекают пятилетние сроки гарантийных обязательств подрядчиков по многим работам. Зачастую ремонт был выполнен из рук вон плохо. Дефекты принесли серьезные убытки жителям. А установленная гарантия не приносит результата — в лучшем случае подрядчик возвращается на объект и снова безобразно проводит ремонт. Замкнутый круг.    
По разговорам, жители Прикамья готовятся обрушиться на суды с исками к Фонду капремонта. Платить придется уже не только на устранение дефектов и возмещение материального вреда, но и за моральный ущерб. Информаторы утверждают, что гендиректор Фонда Дмитрий Баранов так и не выстроил работу по привлечению к ответственности недобросовестных подрядчиков. 
Так на что же пойдут взносы жителей? Видимо, на судебные издержки.  
У Самойлова — неправильная информация. Другой нет и не будет
На этой неделе «волшебная дубина», которая давно преследует главу Перми Дмитрия Самойлова, настигла мэра в самом серьезном виде. Президент Владимир Путин на видеовстрече с Дмитрием Махониным попросил обратить внимание на большой объем аварийного жилья в столице Прикамья. Затем и полпред Комаров приехал, чтобы проконтролировать реализацию программы расселения. 
Истина заключается в том, что в Перми в прошлом году удалось нарастить темпы расселения жителей из аварийных домов, но с колоссальными усилиями со стороны правительства Прикамья. Мэрия никогда особо не интересовалась этой темой. Даже при наличии финансового ресурса расселение «аварийки» дается трудно — это проблема и слабых специалистов, и несовершенных механизмов. 
А самая большая беда — отсутствие объективной информации. Кабинетные информаторы утверждают, что несмотря на высокие темпы расселения объем аварийного жилья скоро может только вырасти: довольно много домов уже разваливаются, хотя по данным администрации города их износ не превышает 50%. Чиновникам необходимо либо работать на опережение, либо готовиться к тому, что в Перми дома целыми кварталами скоро будут признаны аварийными (отличный «подарок» к юбилею города).  
Мэрия рассчитывала «перевести» стрелки
Кабинетные информаторы сообщают, что команда Дмитрия Самойлова была очень встревожена замечанием президента об объемах аварийного жилья в Перми. И чиновники мэрии якобы даже собирались пойти на авантюру: публично заявить, что глава государства имел в виду весь Пермский край, а не только столицу региона. 
Шептуны сообщают, что чиновники вовремя одумались, когда взглянули на показатели своей работы. Пермская аномалия заключается в том, что денег на расселение людей выделено много, а освоено — мало. И нет никаких шансов «перевести стрелки» на условные Кудымкар и Чусовой.  

Фото: сайты правительства Пермского края, полномочного представительства президента РФ в ПФО, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае; страница Дмитрия Самойлова в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)