Газета Прайм ру нет
Днем: +14…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Семьдесят третья планета: Сатурн мечтал быть Солнцем, а стал упавшей звездой

Редакция Prime,

У древних римлян сатурналиями именовался праздник земледелия с маскарадами, жертвоприношением, раздачей подарков и выборами шуточного «царя».
Попытка перенести этот карнавал на пермские выборы разбилась о суровую реальность
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин — сторонник комплексного развития
Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин сейчас активно ездит по территориям Прикамья. Наблюдатели обратили внимание, что новый глава региона в каждом муниципалитете пытается «нащупать» точки роста. То есть речь идет о возможностях развития каждой территории. Многие главы даже и не готовы к таким беседам, поскольку обычно им приходилось лишь отчитываться о решении каких-либо проблем. 
Любопытно, что прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) был сосредоточен на Перми. Его команда не скрывала, что другие территории ее не интересуют, ведь именно в столице Прикамья «крутятся деньги». Работа с муниципалитетами ограничивалась требованиями решить надоевшие проблемы. Если глава был активен — муниципалитету удавалось получить какие-нибудь преференции. Но это было редкостью. 
Репин готовился к провалу...
Сплетники утверждают, что владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, выдвинутый на выборы губернатора «Справедливой Россией», заранее понимал, что у него мало шансов пройти «муниципальный фильтр» на выборах губернатора. Видимо, поэтому были вывешены баннеры на улицах и организована «прощальная» атака на кандидата от КПРФ Ксению Айтакову, к документам которой эсеры предъявили множество претензий — видимо, пытались переключить на нее внимание. Команда Репина исполнила классический номер «хлопнуть дверью перед уходом».    
Тезис о том, что Репину для участия в выборах не хватило подписи одного депутата — миф. Миллиардер получил поддержку парламентариев в 31 муниципалитете вместо необходимых 35. То есть сбор подписей изначально проходил на грани фола. Это подтверждает и тот факт, что Репин брал подписи у депутатов, ранее поддержавших Махонина.   
Если уже на первом этапе кампания кандидата была лишена какого-либо запаса прочности, то стоило ли всерьез воспринимать его заявления о готовности стать губернатором?
..., а теперь должен задать вопросы своему штабу
Нельзя не отметить, что политическая элита и региона, и муниципалитетов очень настороженно отнеслась к Александру Репину. Сплетники отмечают, что миллиардер совершил суперошибку, когда сразу пошел на жесткий конфликт с властями вместо того, чтобы просто аккуратно обозначить свое желание участвовать в выборах. Потом стал постоянно критиковать чиновников и рассказывать о своих планах работы на посту губернатора. 
Люди, понимающие суть выборов, знают, что сначала необходимо решить административные и юридические вопросы, а потом уже заниматься чистой политикой. Но идеологи кампании Репина этого не учли. В итоге многие муниципальные депутаты, которые вполне могли бы поддержать кандидата от «Справедливой России», не стали этого делать — запахло авантюрой. Кроме того, выдвижение Репина состоялось поздно, сбор подписей начался тоже не сильно рано, а параллельно соратники кандидата зачем-то писали беспочвенные жалобы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). 
Результат предсказуем: кампания с самого начала бала нацелена на поражение. Если Репин так и задумывал — он молодец. Но в этом случае «слив» кампании должен заинтересовать федеральное руководство «Справедливой России». 
Эсеры остаются с Репиным
Поговаривают, что Александр Репин не просто приобрел возможность выдвижения на выборы губернатора от «Справедливой России», но фактически стал неформальным владельцем регионального отделения. 
Есть версия, что в следующем году именно Репин будет контролировать выдвижение от «Справедливой России» кандидатов на выборы в Госдуму, Законодательное собрание Прикамья и Пермскую городскую Думу. Возможно, миллиардер сумеет хорошо заработать на этом проекте. 
Шептуны считают, что конечным политическим бенефециаром этом истории должен стать сын миллиардера Сергей Репин, которого, возможно, выдвинут в Госдуму. 
Кузнецов всех перехитрил
Выборы губернатора вскрыли любопытные моменты. Например, выяснилось, что в Большесосновском районе и Сивинском округе депутаты массово подписались за Александра Репина. Симптоматично: Большая Соснова продолжает жить в условиях внутренних политических конфликтов, а в Сиве царит застой, вызванный многолетним правлением главы Юрия Кабанова. Выходит, если на территории «хромает» политический менеджмент, то на ней очень быстро может реализоваться условный «Репин». 
Поговаривают, другой политический долгожитель — глава Пермского района Александр Кузнецов — тоже горячо поддерживал Репина, но решил подстраховаться и поручил депутатам подписываться за всех кандидатов. В итоге не возникло впечатления, что в Пермском районе тоже образовалась «фронда». А сам Кузнецов на всякий случай еще и уехал в отпуск. 
Айтакова поразила воображение юристов
На фоне «разборок» с Александром Репиным при проверке документов кандидатов обнаружилась еще одна интересная история. Публичным стало обсуждение того, как плохо оформила подписные листы кандидат от КПРФ Ксения Айтакова, которая сама, кстати, является членом крайизбиркома.  
Сторонники Репина возмутились тем, что коммунистка напечатала бланки «на любой вкус» — и горизонтальные, и вертикальные. И названия муниципальных дум указала по-разному. Но самое интересное, что Айтакова допустила ошибки при указании своего места жительства и наименования родной партии.  
Можно только порадоваться, что в российской правовой системе волеизъявление важнее формальностей. То есть тот факт, что депутаты поддержали Айтакову, и она прошла «муниципальный фильтр», не оспаривается. 
Но когда на федеральном уровне коммунисты в очередной раз заявят, что у них готовы кадры для эффективного управления государством — очень полезно будет вспомнить пермский казус. 
Мелехова ведет больницы к разорению
Информаторы рассказывают, что в условиях «коронавирусного» кризиса для руководителей медицинских учреждений самым актуальным становится вопрос безденежья. Ведь всех медиков обязали использовать средства индивидуальной защиты. За четыре месяца расходы на них обернулись колоссальными суммами. 
Сплетники утверждают: министр здравоохранения Оксана Мелехова строго следит за использованием масок и перчаток. И правильно делает, ведь чиновница обещала главврачам компенсировать эти расходы. Однако никаких денег от минздрава больницы так и не получили. 
Мы отлично помним, с каким трудом правительство Пермского края боролось с кредиторской задолженностью медучреждений. Сегодня ситуация чревата новыми долгами, ведь больницы практически приостановили плановую работу и остались без доходов. 
Напомним, что Дмитрий Махонин дал Мелеховой месяц на подготовку концепции по развитию медицины в Пермском крае. Видимо, чиновница первым делом предложит обанкротить все медучреждения.     
В Кунгуре захвачен центр поддержки бизнеса
Сплетники сообщают, что в Кунгуре под ударом оказался муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. Якобы заместитель главы администрации города Олег Лихачев (близкий к вице-спикеру Законодательного собрания Прикамья от ЛДПР Алексею Золотареву) в компании дружественных депутатов Думы занимался выемкой документов в помещениях фонда. А кое-какие бумаги даже выхватывали из рук руководителей учреждения. 
Информаторы полагают, что команда Лихачева намерена использовать фонд для реализации своих интересов. Интересно, в курсе ли событий и осознает ли риски временно исполняющий обязанности главы города Вадим Лысанов (на фото), от которого как раз очень ждут «чистки» местной политической и бизнес-элиты. 

Фото: сайты регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае и администрации Кунгурского района; страницы Дмитрия Махонина и Александра Репина в Instagram; страница Вероники Куликовой в Facebook; страница Ксении Айтаковой в «ВКонтакте»    


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)