Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Одиннадцатый подвиг: тайные замыслы

Редакция Prime,

Пермский край – это особенный регион, в котором элиту по-настоящему будоражит не падение экономики, а вовремя прозвучавшая фраза «Не дайте Курентзису уехать!»
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Решетников тайно заехал в Соликамск
Неделю тому назад губернатор Пермского края Максим Решетников был с рабочей поездкой в многострадальных Березниках. Однако в Соликамске не утихают сплетни, что глава региона инкогнито побывал и у них. 
В Соликамске сегодня проблем предостаточно — затянулся ремонт школы №13, никак не откроется новая детская поликлиника, жители возмущены идеей закрыть поликлинику в районе Клестовка. А в недавно отремонтированных дворах вместе со снегом сошла вся «комфортная городская среда». 
Многие проблемы в Соликамске обусловлены политическим противостоянием. Мэрию контролируют ставленники «Соликамскбумпрома», в том числе и глава города Алексей Федотов. А Думой управляют преимущественно представители «Уралкалия». Противостояние промышленных гигантов вряд ли позитивно влияет на развитие города. 
Разрешить давний конфликт в пользу одной из сторон могут региональные власти. Но они по-прежнему молчат.

Козак откликнулся на призыв промышленников...

На этой неделе Пермский край посетил влиятельный вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. Визит получился нешумным и носил, скорее, рабочий характер. 
Обсуждается версия, что в действительности Козак приехал в Прикамье по приглашению промышленников — «Сибур-Химпром». Ведь основное мероприятие с участием вице-премьера — совещание по развитию химической промышленности. В этой истории правительство Пермского края оказалось на периферийных ролях. Региональным властям пришлось докладывать о проектах, которые должны способствовать развитию промышленности, но еще неизвестно когда будут реализованы. 
Политическая элита Прикамья прекрасно помнит еще более показательную ситуацию: в начале ноября прошлого года новый полномочный представитель президента РФ в Приволжье Игорь Комаров впервые посетил Пермь в новом статусе, но принял участие только в мероприятиях «ЛУКОЙЛа» — региональные власти были фактически проигнорированы. Впрочем, удивляться нечему. Среди промышленников давно ходят разговоры, что правительство Прикамья последние лет 15 является лишним и вредным звеном в цепочке взаимодействия предприятий и федерального центра.

… и посмотрел, на что чиновники просят денег
Почти не вызвала интерес общественности поездка Дмитрия Козака в Березники — в компании Максима Решетникова высокопоставленный гость осмотрел строительную площадку микрорайона «Любимов», куда переселяют людей из опасной зоны провалов грунта. Но возникает вопрос: Козак ведь не курирует строительство — чем заинтересовал его «Любимов»?  
По итогам визита администрация губернатора раструбила, что Пермский край направит млрд рублей (средства федерального, регионального бюджетов и «Уралкалия») на расселение жителей Березников  и 900 млн из федерального бюджета — на дорожное строительство в новом микрорайоне.
Впрочем, сплетники-чиновники утверждают, что правительство Прикамья просит у федеральных властей еще порядка миллиарда рублей на Березники. Среди аргументов якобы и такой: региональный бюджет и так несет тяжкое бремя подготовки к юбилею Перми (2023 год). Есть версия, что дополнительные средства у федералов просят срочно — якобы обнаружились серьезные недочеты в уже возведенных многоэтажках. 
Рассказывают, что Дмитрий Козак был очень задумчив во время своего визита в Пермский край.


«Метафраксу» нужен Кизел
Правительственные сплетники поделились еще одной любопытной историей. Якобы «Метафракс» и председатель совета директоров предприятия Армен Гарслян активно лоббируют выделение средств из бюджета Пермского края на переселение людей из поселков-«шахт» в Кизеле. Не секрет, что никакой жизни в этих населенных пунктах уже нет — многие дома заброшены. Остались здесь, в основном, старики. 
По разговорам, «Метафраксу» эти поселки интересны для захоронения отходов — подальше от городов. Возможно, это не самый плохой вариант развития событий. Не будем забывать, что Кизел сегодня — депрессивная территория. И люди здесь открыто говорят, что в отношении них власть устроила геноцид.

Торчинского накажут «за Курентзиса»

20 мая в Перми стартовал Дягилевский фестиваль. Но самой обсуждаемой стала вовсе не творческая часть первого вечера. А выкрик из зала во время выступления Максима Решетникова: «Не дайте Курентзису уехать!»
Если кто-то еще не в курсе, уточняем: речь о художественном руководителе Пермского театра оперы и балета Теодоре Курентзисе. Всё больше ходит разговоров на тему возможного переезда знаменитого музыканта в другой регион. Как говорят, Решетников к крикам из зала отнесся спокойно. А вот вся свита губернатора «перенапряглась». 
Сначала даже якобы собирались найти ту женщину, что позволила себе подобную фразу. Но потом передумали, чтобы не добавлять истории скандальности. Поговаривают, министру культуры Вячеславу Торчинскому поручено провести профилактическую работу, чтобы подобных ситуаций не возникало. Если история повторится — чиновника сурово накажут. Как министр будет решать проблему — непонятно. Ведь у него самого нет ответа на вопрос, останется ли Курентзис в Перми.

Чиркунов затеял «тихую» оптимизацию

Время идет, но не утихает болтовня о том, что экс-губернатор Олег Чиркунов якобы готов продать сеть супермаркетов «Семья». Любопытные пермяки следят уже за каждым шагом коммерсантов. 
Недавно активно обсуждалось, что некоторые супермаркеты закрывают «на ремонт», а через пару месяцев вместо «Семьи» открывается уже «Магнит». Другая ситуация: после ремонта из супермаркета исчезает треть ассортимента и половина персонала — колбасу некому отрезать, только кассиры вокруг. А обновленный дизайн сильно напоминает сеть «Перекресток». 
Есть мнение, что Чиркунов отчаялся найти одного покупателя для «Семьи», поэтому готов «раздробить» свою сеть. Какие-то магазины приглянутся «Магниту», какие-то — «Перекрестку». А вместе с ремонтом, вероятно, происходит и частичное сокращение персонала.

Чиновники опасаются Вельянинова

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала Владимира Вельянинова на должность председателя Пермского краевого суда. Других кандидатур и не было. Поэтому вопрос практически решен — действующий руководитель останется на новый срок. 
Можно сделать вывод, что Вельянинов переиграл всех своих недоброжелателей — о вероятном уходе председателя ходило немало разговоров весь прошлый год. Популярна версия, что против него действовала и администрация губернатора — чиновники якобы опасаются большого влияния Вельянинова. 
Поговаривают, региональные власти делали ставку на действующего заместителя председателя Игоря Челомбицкого и готовили другого лояльного кандидата. Но спецоперация «замена» не увенчалась успехом.

Маховиков настроил бизнес-сообщество против себя

Говорят, новый уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков совершил большую ошибку. А ведь еще недавно его хвалили за то, что он вступил в переговоры с представителями ТСЖ и владельцами нестационарных торговых объектов (НТО). 
Если кратко: бизнес-омбудсмен дал понять предпринимателям, что снос киосков прекратится на определенный период – ведь сейчас идут судебные тяжбы по поводу законности штрафов за размещение НТО. Однако на днях были разгромлены павильоны на территории ТСЖ «Ленина, 69», которое возглавляет Екатерина Безгодова – лидер организации «За сохранение НТО». 
Такое показательное «выступление» чиновников и молчание бизнес-омбудсмена моментально дискредитировали власть в глазах общественности. Видимо, дальше стоит ждать уличных протестов предпринимателей. Ну а относительно Маховикова ситуация более-менее ясна: он всегда был  молчалив, а в данном случае, очевидно, либо просто обманул своих «подопечных», либо расписался в собственной неспособности повлиять на ситуацию.

Скриванов готов «разоблачить» чиновников

Как говорят, между депутатом Госдумы Дмитрием Скривановым и администрацией губернатора Пермского края возникло серьезное напряжение. Чиновники, похоже, боятся самостоятельности парламентария и пытаются его хоть как-то припугнуть. К тому же они явно не хотят финансировать за счет бюджета медиа-холдинг «Местное время», подконтрольный депутату.
По разговорам, информационному департаменту администрации губернатора поручено аккуратно через подконтрольные СМИ транслировать мысль, что Скриванова не пустят на выборы в Госдуму в 2021 году от Пермского края. Дескать, самое время искать себе округ в Новгородской области.
Судачат, что топорные «наезды» чиновников уже надоели Скриванову. Депутат в одной из бесед с соратниками якобы отметил, что готов придать огласке интересную информацию: какие публикации в анонимных Telegram-каналах чиновники заказывали у «Местного времени» в предыдущие два года. Шептуны утверждают, что речь идет о «жести» в отношении министров, оппозиционеров, обманутых дольщиков и даже недовольных воспитателей детских садов.

Фото: сайты правительства Пермского края, Пермского краевого суда; страницы Олега Чиркунова, Дмитрия Скриванова, Вячеслава Торчинского в Facebook 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)