Prime » Версии » Версии о Влиятельных Пермяках. Семьдесят первый фильм: борьба больших идей в условиях их отсутствия
Версии о Влиятельных Пермяках. Семьдесят первый фильм: борьба больших идей в условиях их отсутствия
Несколько лет назад вышел весьма познавательный фильм «71», о конфликте в Северной Ирландии, оказавшейся на пороге гражданской войны. Новобранец британской армии, оставшийся один в этой заварушке, вынужден искать пути к своей военной части...
Вот и пермская политическая элита давно превратилась в «военизированные» группировки — и примириться никак не хотят, и вступить в бой не рискуют. И с этим хаосом вынужден иметь дело каждый новый глава региона
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин может «откатить» реформу
Сплетники поговаривают, что после сентябрьских выборов временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин в случаесвоей победы может переформатировать правительство. Кабинет министров с начала 2017 года работает без председателя — чиновниками напрямую руководит глава региона.
Изначально премьер-министра «упразднил» еще губернатор Виктор Басаргин, который начал административную реформу, но вскоре отправился в отставку. Преемник «варяга» Максим Решетников хотел контролировать все процессы, поэтому взял себе полномочия председателя правительства и, прямо скажем, провалил работу.
Есть версия, что Махонин рассматривает вариант возвращения схемы с премьером. У нее есть и плюсы, и минусы — выбор за главой региона.
Пора разыскивать Лопаеву
Кто-нибудь в курсе, где трудоустроилась бывший вице-премьер и экс-руководитель аппарата правительства Пермского края Елена Лопаева? Ближайшая соратница экс-губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ) покинула Прикамье еще в феврале, и с тех пор о «серой кардинальше» ничего не слышно.
Пермская элита долго обсуждала слухи об интересе силовиков к Лопаевой. А сейчас, как говорят, в судах идет множество разбирательств по разным поводам. И прокуратура якобы обнаружила, что в предыдущие три года были приняты постановления правительства, которые противоречат не только федеральному, но и даже региональному законодательству. И все эти бумаги подписал Решетников.
И вот теперь возник вопрос, чем вообще занимался аппарат правительства, готовивший все документы. Немало времени и сил потребуется, чтобы разобраться в ошибках и глупостях чиновников, привезенных в Прикамье Решетниковым.
Мелехова надеется на чудо
Кабинетные шептуны сообщают, что министр здравоохранения Оксана Мелехова затаилась. Уходить в отставку она по-прежнему не собирается. Поддержки медицинского сообщества у нее нет. Видимо, Мелехова надеется на благосклонность врио губернатора, хотя оснований для этого нет.
По разговорам, в сегодняшних «коронавирусных» условиях машины скорой помощи выстраиваются в очередь на компьютерную томографию. Да, в целом система справляется с ситуацией. Но не надо забывать, что здравоохранение Прикамья в марте получило «шоковую терапию» лично от Дмитрия Махонина, после чего, начало перестраиваться под новые реалии.
Сплетники считают, что очереди на томографию — непростительный позор Мелеховой и ее неформального шефа Анатолия Зубарева (бывший вице-премьер правительства и советник прежнего губернатора). Ведь в предыдущие пару лет очень значительные средства были освоены на оснащении больниц. Но вместо хороших томографов был по завышенным ценам приобретен всякий хлам вроде УЗИ-аппаратов с неподходящими характеристиками. Силовики вроде бы давно изучают историю с этими закупками. Посмотрим, разберутся ли.
Технологи готовят Репина к лучшему...
Болтуны сообщают: политтехнологи уже убедили кандидата в губернаторы от «Справедливой России», миллиардера Александра Репина в том, что он пройдет «муниципальный фильтр» и обязательно будет зарегистрирован на выборах.
Видимо, под этим «соусом» Репину продают устаревшие идеи по НЛП-воздействию на избирателей, предлагают раскрасить буквы на баннерах разными цветами. Наверное, скоро применят и 25-й кадр.
Есть версия, что штаб до конца июля рассчитывает получить от Репина максимум денег и освоить их. Зачем? Затем, что эти люди готовы к тому, что для них кампания вот-вот закончится. Но Репину они, конечно, об этом не говорят.
..., а сами готовятся к худшему
Сплетники сообщают, что сопровождающий Александра Репина юрист Дмитрий Отегов уже кропотливо собирает бумаги на случай отказа бизнесмену в регистрации. Не секрет, что сбор подписей депутатов в свою поддержку — занятие непростое. Видимо, в штабе Репина осознают риски.
Есть версия, что Отегов и является инициатором всех провокаций со стороны штаба Репина. Конфликты нужны, чтобы переложить на противников ответственность за провал. Дескать, работали честно, кампанию вели великолепно, но всякие чиновники, избирательная комиссия и продажные депутаты помешали успеху!
Естественно, ответственность за конфликты ляжет на плечи лидера регионального отделения «Справедливой России» Веронику Куликову (на фото), поручившуюся за кампанию перед московским начальством. Отегов фактически перехватил у Куликовой руководство пермскими эсерами за счет ее доброго отношения, что, конечно, может обернуться большим ударом по репутации партии.
Команда Самойлова придумала, как обмануть главу региона Дмитрий Махонин неоднократно заявлял, что будет следить за тем, как руководители территорий работают с обращениями жителей на портале «Управляем вместе». Многие главы, как говорят, честно стараются решить обозначенные проблемы. Но при этом попадают в антирейтинг. А Пермь живет в разрухе, но считается «середняком». Как же так? Кабинетные сплетники сообщают, что команда главы Перми Дмитрия Самойлова решила: лучше вообще не привлекать к себе внимание Махонина. То есть мэрию устраивает не быть в числе лидеров по решенным проблемам, но и от роли отстающих они уходят всеми способами. Говорят, что чиновники постоянно используют функцию «Готовится дополнительный ответ». То есть пользователь каждые две недели получает сообщение, что мэрия каким-то образом изучает возможность решить проблему. Но результата нет, а процесс может растянуться на несколько месяцев. При этом жители лишены возможности заявить о бездействии чиновников, пока не дождутся окончательного ответа. Болтуны утверждают, что главы не всех районов Перми соглашаются заниматься такой профанацией ради спокойствия Самойлова. Но вот администрация Свердловского (крупнейшего) района якобы делает это с большим удовольствием.
Кузнецов волнуется за Кокшарова Сплетники утверждают, что глава Пермского района Александр Кузнецов очень чувствительно относится к судебному процессу над бывшим вице-премьером правительства и экс-министром территориального развития Романом Кокшаровым, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий. Кузнецов, как известно, был в очень теплых отношениях с Кокшаровым. И версии есть разные. Возможно, глава района волнуется за товарища. Быть может, опасается каких-то его показаний. Но не исключен и такой вариант: глава боится, что Кокшаров останется на свободе и вспомнит о неких договоренностях. Не секрет, что авторитет Кузнецова среди других глав долгое время держался именно за счет фигуры Кокшарова.
Фото: страницы Дмитрия Махонина, Александра Репина, Дмитрия Самойлова в Instagram; страница Вероники Куликовой в Facebook