Газета Прайм ру нет
Днем: +15…+16, Ночью: +14…+15
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 87,23 USD 74,16 PLN 19,76
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят девятые перевертыши: пермская элита закрутилась туда-сюда

Редакция Prime,

Политическая ситуация в Пермском крае пришла в состояние «Русского лото»: многие хотят сорвать джекпот, но было бы неплохо всем выиграть хоть по чуть-чуть 
Махонин показал, как надо относиться к Пермскому краю
На этой неделе президент Владимир Путин присвоил Перми звание «Города трудовой доблести». Приятно? Еще бы! Ведь Пермь действительно внесла колоссальный вклад в победу советских войск во Второй мировой войне. 
И нельзя не отметить, что еще в марте временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин призвал жителей поддержать сбор подписей за присвоение Перми почетного звания. Затем новый глава региона направил ходатайство президенту. Недоброжелатели тогда утверждали, что Махонин занимается бесполезными вещами, и Пермь опять останется не у дел. 
Практика показала, что активность региональных властей приносит плоды. Пермский край в предыдущие годы упустил массу возможностей. Причем причиной становилась именно инертность губернатора (любого из трех предыдущих), а вовсе не какие-то придуманные недостатки региона.     
Решетников становится «свадебным генералом»
На этой неделе бывший пермский губернатор, а ныне министр экономического развития РФ Максим Решетников стал главным гостем ток-шоу «Право на справедливость» на «Первом канале». Участников и зрителей позабавили рассказы федерального чиновника о том, как он решает вопросы с банкирами телефонными звонками. Можно ли такой подход в работе считать эффективным? 
Бросилось в глаза и то, что Решетников моментально «вспыхивает» от любого замечания, высказанного даже в предельно корректной форме. Перебивает собеседников, начинает оправдываться. Пермяку по-прежнему явно не хватает стрессоустойчивости. 
Есть версия, что Решетникову в правительстве РФ отведена роль лишь публичного адвоката плана восстановления экономики. Ведь по-прежнему бизнесмены и промышленники в спорных моментах ссылаются на вице-премьера Андрея Белоусова, а не на профильного министра. Сплетники предполагают, что пермяк рискует выбыть из правительства РФ если допустит хоть одну серьезную ошибку.     
Никифоров рассчитывает заменить министра
Болтуны обсуждают, что вице-премьер правительства Сергей Никифоров, ответственный за здравоохранение, якобы ездить по лабораториям и осматривает холодильники — проверяет, не прячут ли там мазки на коронавирус, которые не исследованы. Похоже на ерунду, но только на первый взгляд. 
Есть версия, что Никифоров фактически занимается сбором «компромата» на министра здравоохранения Оксану Мелехову. Понятно, что позиции чиновницы и так чрезвычайно слабы. Но вице-премьер, возможно, ищет «железный» повод для похода к главе региона и обоснования срочной отставки министра. 
Информаторы считают, что Никифоров готов предложить на пост министра кандидатуру Кирилла Прохорова — главного врача пермского кардиологического диспансера. Они якобы приятели. Ну а бенефициаром этой схемы является бывший вице-премьер правительства, советник прежнего губернатора (Решетникова) Анатолий Зубарев, бизнес-структуры которого очень позитивно относятся к Прохорову.
Торчинский приблизил Прикамье к культурной катастрофе
Многих озадачила появившаяся в СМИ информация о скором уходе из пермского «оперного» театра руководителя балетной труппы Алексея Мирошниченко. Ведь с отъездом бывшего художественного руководителя театра Теодора Курентзиса смирились до сих пор далеко не все. Так теперь Пермь потеряет еще и одного из лучших хореографов современности? 
Сплетники отмечают, что год назад министр культуры Вячеслав Торчинский мог смягчить удар от ухода Курентзиса, но в итоге история обернулась скандалом. Тогда же обсуждалось, что теперь всеми силами надо держаться за Мирошниченко — все-таки балетная труппа исторически является своего рода пермским брендом. Но опять о каких-либо успехах Торчинского в переговорных процессах ничего не слышно. По-прежнему многие считают, что уровень этого министра — организация карнавала. Не более.
Есть версия, что Мирошниченко намерен покинуть Пермь все-таки не по «личным причинам», а от чувства отсутствия перспектив — минкульт будто совсем не настроен поддерживать главный и самый успешный театр.      
Крестьянников шокирует чиновников
Говорят, известие о том, что заместитель министра ЖКХ Пермского края Юрий Крестьянников планирует перейти на аналогичную должность в министерство сельского хозяйства, многих чиновников шокировало, а других — чрезвычайно позабавило. 
Ведь все прекрасно помнят, что Крестьянников в период 2012-2017 годов возглавлял Краснокамский район (теперь — городской округ). И дело не в том, что «правление» обернулось множеством политических конфликтов. Просто ведь Крестьянников обещал истребить борщевик. Но в итоге к 2017 году Краснокамский район стал одной из самых неблагополучных территорий с точки зрения распространения ядовитого сорняка. Теперь там выборы выигрывают на обещаниях уничтожить борщевик! 
В минсельхозе же, говорят, все гадают, почему и по какой причине хотят поиздеваться над ведомством, если собираются «прислать» такого руководителя. 
Самойлов испортил всем «конституционное» голосование
В последние дни даже самые ленивые сплетники обсуждают низкую явку по Перми на голосование по изменениям в Конституцию. То, что глава города Дмитрий Самойлов не в состоянии решить хозяйственных вопросов — это не новость. Так теперь еще и выяснилось, как прогрессирует политическая немощь градоначальника.   
Кабинетные шептуны утверждают, что явку в Свердловском районе «вытянули» лишь промышленники. А в Кировском районе она оказалась неприлично низкой (38,27%). Общая явка по Перми — 48,21%. Казалось бы, не так уж плохо. Но ведь в Перми проживает более трети избирателей региона. То есть фактически столица обрушила показатели Прикамья по явке.  
Не секрет, что Самойлов считает себя политическим «тяжеловесом», но теперь уже даже в мэрии обсуждают провал градоначальника. Чиновники не провели никакой аналитической работы до голосования, не выявили скрытый протест. В течение недели работы избирательных участков мэрия также не проявила интереса к процессу. Помощь комиссиям в организации голосования во дворах? Содействие правоохранительным органам для пресечения провокаций по срыву информационных листовок и порче баннеров? Нет, мэрия такой «ерундой» не занимается.     
Итог голосования лично для Самойлова и его команды — ухудшение отношений с промышленниками, бюджетниками, общественниками и даже предельно лояльными ТОСами. 
Эсеры разочаровались в Репине
Информаторы утверждают, что центральный аппарат «Справедливой России» уже жалеет о выдвижении на пост губернатора Пермского края миллиардера Александра Репина. Возможно, эсеры уже неплохо заработали на поддержке бизнесмена. Однако партия теперь несет большие политические риски и готовится к репутационным издержкам. 
По разговорам, пермские товарищи обещали федеральному партийному руководству, что в Пермском крае состоится полноценная кампания, которая укрепит позиции «Справедливой России». На деле кампания Репина ушла в комичное русло. Не получается убедить пермяков, что перед ними миллиардер-патриот, который с нуля создал преуспевающий бизнес и ежедневно заботится о земляках. Так еще и сформировалась целая армия недовольных Репиным. А технологически кампания просто не соответствует современности. Такой подход обычно называют «колхозом». 
Параллельно пермские эсеры якобы создают проблемы своей партии через Центральную избирательную комиссию (ЦИК) — пишут необоснованные жалобы, из-за которых руководители «Справедливой России» скоро окрасятся в коммунистов (краснеют от смущения, в общем).    
Фавориты Левченко рискуют остаться без денег
Поговаривают, администрация губернатора намерена пересмотреть условия взаимодействия со средствами массовой информации. Чиновники, по всей видимости, заинтересованы не в освоении денег, а в эффективности выделения бюджетных средств. Польза должна быть очевидна. 
Все прекрасно помнят, что в предыдущие годы фаворитом пресс-секретаря губернатора (Решетникова) Дарьи Левченко почему-то был издательский дом «Компаньон», соучредителем которого является председатель пермского Союза журналистов Игорь Лобанов. Однако, плотно сев на «бюджетную иглу», управленцы  «Компаньона» поверили в безбедное будущее и допустили стратегическую ошибку: решили сэкономить и так на не самой сильной команде. В итоге их газета стала практически бессодержательной, да и сайт рухнул. А недавно многих позлило фактически рекламное интервью с заместителем администрации Перми Людмилой Гаджиевой — элиты и общественность крайне негативно относятся к чиновнице, поэтому сомнительные рассказы о ее поездках на общественном транспорте вызывают лишь раздражение.  
В новых условиях такие СМИ вряд ли будут существовать за счет бюджета. Поэтому, наверное, по ним и ударит реформа взаимодействия власти и медиа.    

Фото: сайт правительства Пермского края и Краснокамского городского округа; «Первый канал»; страницы Дмитрия Самойлова и Александра Репина в Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)