Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Бунт шестьдесят восьмого: время стратегических ошибок и правильных выводов

Редакция Prime,

Беспорядки в Париже 1968 года прозвали «восстанием сытых». А в 68-ом выпуске «ВВП» вы узнаете о том, с какой целью сытые и крайне несмелые представители политической элиты Прикамья «восстают», но исключительно закулисно
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
Махонин обнаружил в правительстве «заскучавших»
Начало работы Дмитрия Махонина на посту временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края практически сразу ознаменовалось интенсивной борьбой с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Но нельзя не отметить положительный момент: довольно быстро стало понятно, насколько компетентны члены правительства. 
Говорят, в последние месяцы откровенно скучают вице-премьеры Антон Клепиков (спорт, культура и туризм) и Сергей Никифоров (здравоохранение), министр спорта Владимир Епанов, глава минкульта Вячеслав Торчинский, министр транспорта Николай Уханов. Все они — представители предыдущей команды. При назначении каждого из этих чиновников учитывались не их компетенции, а рекомендации со стороны либо личные отношения. 
Сейчас же обнаружилось, что обозначенные члены правительства занимались преимущественно бесполезными имиджевыми проектами, за которыми скрывались колоссальные отраслевые проблемы. Говорят, у кого-то из этих чиновников еще есть время, чтобы исправиться. А кому-то пора найти себе иное применение и освободить места для достойных управленцев.  
Мелехова боится биржи труда
Медицинское сообщество продолжает гадать, почему министр здравоохранения Оксана Мелехова никак не хочет сменить работу. Она и так уже стала «чужаком» в минздраве — к управлению приступила новая команда. Формальный руководитель сегодня осведомлен о происходящем гораздо хуже своих заместителей и начальников отделов.   
При этом Мелехова пытается изобразить бурную деятельность, но всякий раз это оборачивается курьезом. Потому что, опять же, врио губернатора оказывается информирован о ситуации в медицине лучше, чем глава минздрава. 
Сплетники предполагают: Мелехова давно ушла бы на должность руководителя какой-нибудь больницы, но она настолько испортила отношения с главврачами, что, потеряв пост министра, рискует моментально стать персоной нон грата в медицинском сообществе. Понятно, что чиновницу пугает перспектива остаться вообще «за бортом» — не говоря уж о работе главврачом.       
Пермь опять вспомнила Демченко
На этой неделе политическую элиту Прикамья озадачило известие, что прокуратура Пермского края решила в суде оспорить выкуп у РЖД Товарного двора почти за 800 млн рублей. Сделка ведь изначально выглядела очень сомнительной. Причем реализовала затею команда прежнего губернатора Максима Решетникова (теперь — министр экономического развития РФ), а деньги молчаливо выделили депутаты Законодательного собрания. 
Казалось бы, с чего надзорное ведомство вдруг полезло в явно политическую историю? Впрочем, нельзя не отметить, что прокурор Пермского края Андрей Юмшанов в принципе серьезно относится к темам с освоением больших сумм бюджетных денег и не закрывает глаза на очевидные нарушения. Другое дело, что его заместители скорее мешают работать, чем помогают. 
Наблюдатели предположили, что «ниточки» истории Товарного двора приведут к Михаилу Сюткину— бывшему вице-премьеру правительства и ближайшему соратнику Решетникова. Однако информаторы утверждают, что на самом деле концепция выкупа участка, цена и «неформальные договоренности» готовились еще теневым главой региона Олегом Демченко при губернаторе-«варяге» Викторе Басаргине. Скорее всего, команде Решетникова предложили уже готовую схему, которая чиновникам понравилась.    
Репин нашел себе опору в Пермском районе…
Сплетники отмечают: изначально кандидат в губернаторы от «Справедливой России», миллиардер Александр Репин понимал, что в обычных условиях у него нет шансов пройти «муниципальный фильтр» и собрать в свою поддержку подписи депутатов с территорий. Эсеры в муниципалитетах слишком слабы. 
Репин якобы сделал ставку на нестандартный ход… в лице многолетнего главы Пермского района Александра Кузнецова. Как говорят, эти политики — давние союзники. Во-первых, оба они — возрастные «выходцы из 90-х». А во-вторых, считается, что они совместно много лет реализуют в Пермском районе свои бизнес-интересы. 
Есть версия, что Репин рассчитывает на поддержку депутатов Земского собрания Пермского района и на влияние Кузнецова, возглавляющего Совет глав муниципалитетов Прикамья. Однако информаторы утверждают, что все главы уже давно с огромным трудом терпят Кузнецова, поэтому вряд ли станут оказывать ему какие-либо услуги.   
… и привлек внимание экологов
Пока Александр Репин окунается в большую политику, его строительная деятельность привлекает все большее внимание защитников окружающей среды. Мы уже много раз слышали, что микрорайон «Арсенал» — чуть ли не лучшее новое жилье в Перми. Реклама, за которой кроется большая беда. 
Жители «Арсенала» уже давно негодуют по поводу вездесущих бродячих собак и отсутствия парковок. Но теперь в летний период возник еще один вопрос: что это за лучшие в городе каменные «джунгли» без нормального озеленения? 
Сплетники предполагают, что при строительстве незаконно, без уведомления администрации было вырублено множество деревьев. Но разве мог пойти на такое застройщик-политик, который заявляет о запредельной заботе о благополучии пермяков? 
Кузнецов решил отколоться от «партии власти»?
Важно напомнить, что Дмитрий Махонин получил назначение от Владимира Путина, а затем «Единая Россия» официально и неоднократно объявила о поддержке нового главы Прикамья. То есть возникло абсолютное согласие, несмотря на желание Махонина остаться самовыдвиженцем. 
Если всерьез рассмотреть версию о том, что Александр Кузнецов активно помогает кандидату-эсеру Александру Репину получить подписи депутатов (а это сильно похоже на правду) — это значит, что руководитель местного отделения «Единой России» решил предать интересы «родной» партии. Публично Кузнецов всегда говорит о полной поддержке политики президента, сам неизменно пользуется ресурсом «партии власти», но теперь решил тайно поработать на эсеров? 
Можно долго рассуждать о мотивации Кузнецова. Но очевидно, что невозможно противопоставить себя президенту, партии и региональным властям, но при этом рассчитывать на безмятежное продолжение политической карьеры. 
Власти отказались от «коронавирусного» канала
Наблюдатели обратили внимание на то, что из описания Telegram-канала «Стоп коронавирус. Пермь» исчезло слово «официальный». Теперь это просто «Канал Пермского края». Поговаривают, что без титула он уже живет больше месяца. И СМИ все реже ссылаются на этот канал как на источник официальной информации. 
Есть версия, что администрация губернатора изначально создала канал в сотрудничестве с кем-то из пермских авторов Telegram. Возможно, канал даже был у кого-то арендован. Если это так, то в ближайшее время из-за снижения интереса к теме COVID-19 можно ожидать перерождения «Стоп коронавирус. Пермь» во что-то иное. Пока же он является одним из лидеров по числу подписчиков среди каналов общественно-политической тематики. 
Самойлов вошел в роль унтер-офицерской вдовы...
На этой неделе глава Перми Дмитрий Самойлов перешел к практике самобичевания — иначе объяснить его странные действия невозможно. На заседании городской Думы мэр позволил себе признать, что никакой внятной концепции празднования 300-летия Перми (2023 год) до сих пор нет. Да еще и градоначальник «повесил» этот провал на оргкомитет — на своих региональных и федеральных коллег. Получается, мэр ничего не значит в вопросе подготовки юбилея города. Все об этом и так знали, но можно было обойтись без уничижительных публичных признаний. 
Тут же Самойлов еще и отказался лишить своего оскандалившегося заместителя Людмилу Гаджиеву полномочий по регулированию транспортной отрасли. Возможно, мэру кажется, что таким образом он показал свою силу и самостоятельность. Но у элит, депутатов и общественности уже давно сформировался мощнейший запрос на «наказание» Гаджиевой. Был отличный шанс проявить политический ум, но Самойлов вновь упустил момент и продемонстрировал свою полную зависимость от чиновницы. 
Еще Самойлов докладывал правительству, что за шесть лет в Перми планируется расселить из аварийного жилья почти 12 тысяч человек. Правда, мэрия уже сильно отстает от плана. А ведь Самойлов умалчивает, сколько домов по инициативе администрации города было исключено из программы капитального ремонта — это жилье тоже придется расселять, но об этом чиновники почему-то не думают. Скорее всего, скоро пермскую авантюру будут обсуждать на федеральном уровне.   
... и решил подразнить силовиков 
Крайне любопытная информация прозвучала в ходе судебных разбирательств — оказывается, в комиссию по землепользованию и застройке при администрации Перми собираются ввести преподавателя кафедры архитектуры и урбанистики политехнического университета Татьяну Гудзь (на фото) и ее студентку Тамару Гагнидзе. Изначально это звучит довольно комично, а на поверку выглядит провокацией. 
Гудзь — довольно известный специалист. В свое время она сама работала в мэрии. Но гораздо лучше ее знают в качестве супруги Андрея Головина — бывшего вице-мэра Перми и экс-директора «Бюро городских проектов» с канадским паспортом, за большие деньги «рисовавшего» совершенно бесполезные псевдопроекты. Он же разрабатывал мастер-план города, оказавшийся абсолютной «пустышкой». Последний «успех» Головина — представленный два года назад и абсолютно нереализуемый проект «Пермь — 300 лет на Каме».   
Мало кто сейчас об этом вспоминает, но ведь в 2013 году Головин, находясь под подпиской о невыезде, едва не бежал в Польшу, когда силовики обвинили его в причинении многомиллионного ущерба бюджету Перми. Гудзь же публично заявляла о нескончаемом давлении со стороны следствия. Головин тогда ушел от ответственности лишь благодаря вмешательству региональных властей и отказу чиновников признать ущерб.  
С тех пор супруги вызывают крайнее раздражение силовиков. Как понимать приглашение Гудзь в комиссию, решающую ключевые инфраструктурные вопросы? Сплетники сильно сомневаются, что Дмитрий Самойлов согласовал это решение с региональными властями. А возможно, мэр даже и не в курсе происходящего.  

Фото: сайта правительства Пермского края, регионального отделения партии «Единая Россия», ПНИПУ; страницы Александра Репина, Дмитрия Самойлова, «Подсмотрено ЖК Арсенал» в социальной сети Instagram


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)