Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят седьмая капля терпения: грядут июньские политические заморозки

Редакция Prime,

Пермская политика напоминает пермскую же погоду: синоптики обещают солнце и переменчивый ветерок, которые в реальности оборачивается ледяным дождем и текущей крышей
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Махонин готов к «раздвоению личности»
Довольно популярно мнение, что временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин будет вынужден «выпасть» из привычного рабочего процесса ввиду участия в избирательной кампании. Но это утверждение не вполне справедливо. 
Сам Махонин явно демонстрирует, что не намерен оставлять управление регионом. Не исключено, что в обычном режиме он так и проработает до самых выборов. 
Разговоры о «выпадении» из управления регионом основаны, прежде всего, на опыте трехлетней давности. Тогда прежний губернатор Максим Решетников (теперь — министр экономического развития РФ) действительно несколько месяцев лишь формально управлял правительством. Но он тогда, во-первых, тратил массу времени на разъезды по региону и мероприятия с активистами «Единой России». А во-вторых — Решетников по любому поводу летал в Москву ради встреч с разными значимыми персонами. 
Махонин же самовыдвиженец, поэтому освобожден от формальностей в виде постоянного взаимодействия с партийными активами. Ну и к тому же врио губернатора дал понять, что ориентирован на родной регион, а не на московскую элиту.      
Трубецкой рассчитывает на интеллект пермской элиты
Первое интервью политического советника врио губернатора Алексея Трубецкого, вышедшее в газете «Коммерсантъ-Прикамье», породило множество разговоров. Один из опытнейших российских политтехнологов использовал риторику, основанную на уважении и готовности к диалогу. Такой подход — большая редкость для Пермского края. 
Все хорошо помнят Леонида Давыдова — советника прежнего губернатора Максима Решетникова. Тот политконсультант, выступая опять же в «Коммерсанте», всячески пытался напугать пермскую элиту и убедить ее, что губернатор Решетников — это некий «супермен», который накажет любого непокорного. Естественно, Давыдов принес своему боссу лишь неприятности. 
Трубецкой же показал себя интеллектуалом. Теперь надо наблюдать за пермской элитой, готова ли она «включить голову». Ведь не секрет, что многие местные политические игроки, воспитанные в условиях подавления любой конкуренции, путают интеллект со слабостью.         
Чиркунов передумал бросать Пермь
Предыдущие два-три года без конца ходили слухи о том, что экс-губернатор Олег Чиркунов ищет покупателя на свою сеть супермаркетов «Семья», но безрезультатно. Да и сам бывший глава региона намекал, что не прочь расстаться с бизнесом, но только по хорошей цене. 
Поговаривают, по итогам последних двух месяцев управленцы Чиркунова пришли к выводу, что продовольствие — это «золотая жила» в условиях любого кризиса. А когда твои магазины есть в каждом микрорайоне, поставщики работают бесперебойно и на выгодных условиях… Прибыль может быть бесконечной. 
Возникла версия, что Чиркунов откажется от планов по продаже супермаркетов. Впрочем, говорят, что остальные активы экс-губернатора все же могут быть реализованы.  
Репина интересует не только стройка…  
Владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин выдвинулся в губернаторы от «Справедливой России», и тут же в интернете появились интервью о том, как этот бизнесмен сколотил свое состояние. А еще он якобы помогает нуждающимся и не считает это благотворительностью. 
Репин, бесспорно, очень харизматичный человек. И деньги он считать умеет. Недоброжелатели бизнесмена сразу предположили, что Репин вернулся в политику, чтобы, во-первых, заставить властей выкупить школу в новом микрорайоне «Арсенал», а во-вторых — добиться разрешений на беспрепятственное дальнейшее строительство. 
Но ведь Репин еще и реализует проекты в сельском хозяйстве. Сплетники вспоминают, как два-три года назад бизнесмен фактически требовал от властей субсидий на свои фермы. На случай отказа открыто заявлял, что обанкротит предприятия. Похоже это на помощь нуждающимся, любовь к родному Пермскому краю и заботу о работниках? Вопрос риторический. 
…, а эсеров — не только партийная репутация    
Пермские элиты пришли к однозначному выводу: если «Справедливая Россия» выдвинула Александра Репина — значит, он стал спонсором партии. Иначе зачем эсерам делать ставку на бывшего активного члена «Единой России», давно ушедшего из политики? Хотят конкурентной кампании?
Вспоминается история трехлетней давности. Тогда оппозиционер Константин Окунев изъявил желание выдвинуться на выборы губернатора от «Справедливой России» и имел поддержку пермских партийцев. Но Окунев получил отказ. Эсеры заявили, что им важнее сделать ставку на своего товарища и развивать партийное строительство в Прикамье. На выборы тогда «Справедливая Россия» выдвинула ученого-пенсионера Владимира Аликина, набравшего лишь 2,81% голосов избирателей. 
Возникает логичный вопрос: что же принципиально изменилось за три года в идеологии «Справедливой России», если эсеры единогласно поддержали выдвижение пермского миллиардера, а не опытного политика из своих рядов?
Клепиков растревожился из-за футбола
Сплетники утверждают, что вице-премьера правительства Антона Клепикова заставило понервничать сообщение в прессе о возможном возрождении футбольного клуба «Амкар». Ведь чиновник, будучи ближайшим соратником Максима Решетникова, как раз приложил руку к уничтожению «красно-черных». 
Наблюдатели полагают, что сам по себе «Амкар» мало волнует Клепикова. Но ему могло показаться, что начинается «ревизия» его деятельности на посту вице-премьера. А с темы «Амкара» можно быстро перейти на финансово-хозяйственные вопросы. 
Клепиков и так затаился на фоне разговоров об интересе силовиков. Но если при этом еще и звонят журналисты и что-то спрашивают про «Амкар» — это, без сомнения, очень напрягает.    
Мелеховой нужно успеть до «второй волны»
В прессе было уже немало публикаций о том, что якобы принято принципиальное решение о замене министра здравоохранения Оксаны Мелеховой. С тем, что к чиновнице есть большие вопросы, никто и не спорит. 
При этом очевидно, что менять «первое лицо» минздрава в условиях «коронавирусного» кризиса — рискованная затея. Сейчас же ситуация успокаивается, и медицинское сообщество ожидает увольнения министра. 
Шептуны же отмечают, что специалисты говорят о возможной «второй волне» заболеваемости уже в сентябре-октябре. Это значит, что на спокойную замену министра есть всего пара месяцев. Посмотрим, отправят ли Мелехову в отставку или же дадут ей еще один шанс.         
Главврачи оказались под наблюдением
Информаторы сообщают, что к некоторым пермским главным врачам присмотрелись силовики. При этом повод для наблюдения нестандартный. 
Как говорят, внимание «людей в погонах» вызвано участием медиков в политических акциях. Многие депутаты уже фактически ведут подготовку к выборной кампании 2021 года. Вот только кто-то без лишней шумихи помогает больницам средствами индивидуальной защиты, а кто-то приезжает с телекамерами и просит сказать «пару слов» о благодетеле.  
В сегодняшних условиях авторитет медиков растет, поэтому их вовлечение в чисто политические акции чревато серьезным недовольством общественности. Зачастую и сами главврачи понимают, что их используют в рекламных целях, но предпочитают не вступать в конфликты. 
Самойлов снова усиливает Агеева
Кабинетные болтуны утверждают, что глава Перми Дмитрий Самойлов вернул функционал своего первого заместителя Виктору Агееву с далеко идущими планами. Говорят, опальному чиновнику будет поручено решать все финансово-хозяйственные вопросы с городской Думой. Сам Самойлов якобы опасается депутатов. 
Впрочем, сплетники утверждают, что Агеев только внешне остается членом команды Самойлова. Этот замглавы администрации Перми якобы давно ищет подходы к разным группам влияния  — чиновник надеется вовремя «отделиться» от мэра, если у того возникнут проблемы, например, с силовиками. Поговаривают даже, что Агеев давно ведет переговоры о возможном трудоустройстве в Москве, но пока безуспешно — возможно, мешает скандальная репутация. 
Кузнецову грозит бунт дачников
Информаторы утверждают, что Пермский район стремительно становится антилидером по борьбе с борщевиком. А усугубляет ситуацию тот факт, что в этом муниципалитете расположено множество дачных кооперативов. 
Рассказывают, что ядовитый сорняк разрастается и уже добрался до вполне ухоженных частных участков. Естественно, дачники в гневе. Весь прошлый год чиновники обещали уничтожить борщевик, но так ничего и не сделали. По разговорам, настроение дачников близко к бунту — вероятно, региональным властям пора готовиться к массовым жалобам. 
Любопытно, что многолетний глава района Александр Кузнецов имеет сельскохозяйственное образование, но оно никак не помогает решить проблему. Для Пермского района борщевик — реальное бедствие.   

Фото: сайты правительства Пермского края, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты Пермского края; страница Дмитрия Самойлова в Instagram; страницы Олега Чиркунова, Юрия Уткина и пермского отделения партии «Справедливая Россия» в социальной сети Facebook; Wikipedia 


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)