Газета Прайм ру нет
Днем: +16…+18, Ночью: +13…+14
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 79,19 USD 70,44 PLN 17,81
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят шестой удар: обещанного еще три года ждут

Редакция Prime,

В дни 297-летия Перми самое время вспомнить, как много было обещано городу к 2023 году командой уехавшего губернатора… Но ничего созидательного не сделано. 
И вот, за три года до юбилея все нужно начинать с нуля
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией. 
Махонин загнал «буйных» в угол
Пермская элита уже несколько дней обсуждает идею временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Махонина: предложить всем политическим силам региона присоединиться к Манифесту об общественном согласии. 
Безусловно, некоторые отнеслись к идее скептически. Но нельзя не отметить, что Махонин озвучил очень здравую мысль: в Пермском крае ведь уже много лет элиты возмущаются, что без конца то публично, то кулуарно идет политическая война, которая раз за разом оборачивается лишь разграблением региона. 
Ну и приглашение к Манифесту станет прекрасной проверкой истинных намерений «буйных» политиков, выросших преимущественно во времена правления губернатора Олега Чиркунова (2005-2012). Многие из них по-прежнему считают себя хозяевами Пермского края и устраивают различные провокации. Манифест же должен показать, кто друг Прикамья, а кто враг. 
Решетников становится чужим среди своих
Удивительный факт: на этой неделе на «Первом канале» вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин подробно комментировал проблемы строительной отрасли и ЖКХ. И телевизионщики для иллюстрации полного провала расселения аварийного жилья использовали... прошлогодний сюжет из Пермского края.  
Сплетники утверждают: ранее из Госдумы в правительство РФ поступили также жалобы на то, что пермские чиновники весь прошлый год отказывались включить в программу расселения почти развалившиеся дома. Это привело к полной неразберихе с показателями и финансированием. Говорят, проблемой лично занимался министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев
Конечно, все помнят, что в прошлом году губернатором Пермского края был Максим Решетников — сегодняшний министр экономического развития РФ. Чем дальше — тем непонятнее, как пермяк попал в федеральное правительство, если коллеги публично обсуждают его провалы на телевидении. 
Зубарев надеется сохранить своих главврачей
Осведомленные сплетники подтверждают: бывший вице-премьер правительства (при губернаторе Чиркунове) и «медицинский» советник прежнего губернатора (Решетникова) Анатолий Зубарев не просто вернулся в Пермь после отъезда в столицу, но и мобилизует свою команду. При этом Зубарев вовсе не скрывается — его якобы видят гуляющим в центре города. Без средств индивидуальной защиты, кстати. 
Сплетники утверждают, что сейчас Зубареву важно сохранить своих соратников из числа главных врачей. Это позволит, во-первых, оставаться в курсе происходящего в министерстве здравоохранения и правительстве. А во-вторых, поможет скрыть от посторонних глаз все схемы освоения бюджетных денег, которые использовались в предыдущие три года. 
Как экс-советник станет оборонять своих соратников — будет любопытно понаблюдать. 
Мелехова «назначена» зиц-председателем  
В «Российской газете» на этой неделе вышло интервью с Дмитрием Махониным, и врио губернатора уже не впервые сообщил, что каждое утро обсуждает «коронавирусную» ситуацию с главным врачом краевой больницы Анатолием Касатовым. Симптоматично. 
Очевидно, что в нормальной ситуации врио губернатора мог бы получать объективную информацию от министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, а не от главврачейНо за последние пару месяцев чиновница допустила ряд скандалов. При этом она продолжает публично конфликтовать с руководителями медучреждений на каждом совещании и уже открыто грозит репрессиями. Параллельно чиновница всячески выгораживает главврачей из команды Анатолия Зубарева, что еще больше накаляет ситуацию. Даже в самом минздраве открыто обсуждается, что формальный руководитель ведомства медленно, но верно приближается к катастрофе. 
Чем закончится эта история — остается только гадать. Но есть версия, что Мелехова до последнего будет держаться за должность по указанию Зубарева. 
Бредневой намекают на проблемы с законом
Кабинетные сплетники обратили внимание на тот факт, что прокуратура Пермского края дважды официально выдала информацию о нарушении законодательства министерством сельского хозяйства. Но чиновники ведь удовлетворили требования надзорного ведомства. 
Информационная атака правительства со стороны прокуратуры — это всегда политический акт. Есть версия, что министра Оксану Бредневу склоняют к добровольной отставке. Другой вариант — намекают на более серьезные проблемы в министерстве. 
Любопытно, что Бреднева возглавила минсельхоз год назад и вначале анонсировала громкие проекты. Но затем почти сразу наступило абсолютное затишье.  
В «армии» Самойлова  тихий бунт
Информаторы сообщают, что противники главы Перми Дмитрия Самойлова долгое время пытались рассорить его заместителей, чтобы команда распалась. Но безуспешно. Заместители Самойлова, конечно, недолюбливают друг друга и своего шефа, но они реализовали чересчур авантюрные затеи и слишком переплелись друг с другом. Эти чиновники прекрасно понимают, что решать проблемы им нужно сообща. 
Однако шептуны утверждают, что реакция последовала «снизу». Якобы Самойлов стремительно теряет поддержку среди руководителей департаментов и управлений мэрии. Уходят из-под контроля «ручные» общественники. Это может привести к самым разным последствиям. 
Что же происходит? Сплетники из самой мэрии считают, что ситуация банальна: команда Самойлова пересидела, «состарилась», провалила все стратегические задачи и начала «кушать» сама себя.     
Уткин теряет свой актив
Рассказывают, что председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин всерьез рассчитывает на переизбрание в следующем году. Хотя местные элиты его не поддерживают — спикер всегда был слишком «ситуативен» и чересчур часто и легко менял своих союзников. 
Шептуны считают: Уткин рассчитывает мобилизовать ТОСы и показать, что в его округе (микрорайоны Владимирский и Юбилейный) больше нет серьезных кандидатов. Однако, по разговорам, ТОСы как раз уже готовятся работать против председателя Думы и уже собирают информацию о наказах, которые Уткин так и не выполнил. 

Фото: сайты правительства Пермского края, Пермского форума; страница Дмитрия Самойлова в Instagram, страница Юрия Уткина в Facebook; Twitter


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)