Газета Прайм ру нет
Днем: +27…+30, Ночью: +18…+21
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 80,56 USD 71,34 PLN 18,01
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Шестьдесят четвертая нота: концерт политических тяжеловесов

Редакция Prime,

Пермская политика — это мучительный поиск наилучшей акустики среди руин. Но однажды приходит новый дирижер, и все-таки рождается какая-то музыка
Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий», построенных не на утверждениях, а на предположениях. Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.
От Махонина ждут объявления фаворита
Постепенно политическая элита Прикамья переходит от разговоров о коронавирусе к рассуждениям о грядущих выборах губернатора Пермского края. Многие отмечают позитивный момент: закончились разного рода провокации и «разборки», которые были источником «вдохновения» для предыдущего главы региона. 
Однако все понимают, что временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин будет вынужден уделить массу времени и сил грядущей кампании. В кабинетах уже гадают, кто же станет наместником главы региона. Ведь пока Махонин демонстрирует самостоятельность и вовлеченность во все процессы. 
Интересно, что все вице-премьеры правительства сейчас ушли в тень. Даже трудно предполагать, кому достанется роль «правой руки» главы региона. Но есть версия, что вновь «палочкой-выручалочкой» окажется «финансовый» вице-премьер Ольга Антипина.      
У Басаргина появился повод для радости
На этой неделе суд вынес приговор по громкому делу о хищении средств дольщиков при строительстве «Первого Пермского микрорайона». Громкий проект закончился позором Прикамья. А ведь публично масштабную стройку рекламировал губернатор-«варяг» Виктор Басаргин (2012-2017), который сегодня возглавляет Ространснадзор. 
Сплетники по-прежнему настаивают, что дерзкая мошенническая схема не была бы реализована без покровительства высокопоставленных чиновников. Есть версия, что аферистов курировал кто-то из ближайшего окружения Басаргина. Но признанные виновными в мошенничестве супруги Лобановы оказались на удивление молчаливы. 
Судачат, что команда Басаргина тщательно отслеживала развитие событий вокруг «Первого пермского микрорайона». И до конца «варяги» пока почему-то не успокоились.   
За Решетниковым закреплен «приглядывающий»
По разговорам, федеральных властей уже сильно смущает тот факт, что за четыре месяца работы министр экономического развития РФ, бывший пермский губернатор Максим Решетников стал героем всевозможных сплетен. Чиновник, конечно, сам постоянно демонстрирует свою политическую слабость, но превращаться в героя анекдотов все-таки нельзя. 
Кабинетные информаторы предполагают, что первому заместителю министра Михаилу Бабичу уже поручено приглядывать за пермяком. Все прекрасно знают, что Бабич — лишь формально является подчиненным Решетникова. В действительно замминистра остается политическим тяжеловесом, вхожим к президенту. 
Вполне возможно, именно от Бабича сейчас зависит судьба министра российской экономики.   
Пермские депутаты Госдумы напросились на санкции
На этой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте числа случаев инфицирования коронавирусом среди депутатов. И как раз парламентарии направились в свои регионы. 
К примеру, Игорь Сапко сообщил СМИ, что, прилетев из Москвы, ушел на карантин, хотя регулярно сдает тесты на коронавирус — они отрицательные. А вот его коллега Алексей Бурнашов похвастался в Instagram, что сидит на совещании у главы региона (народного избранника «подловил» автор Telegram-канала «Пермь Объективная»). Рядом — Игорь Шубин. Оба депутата замечены без средств индивидуальной защиты, а расстояние между ними вряд ли достигает полтора метра. 
Можно долго спорить о том, как часто депутаты сдают тесты на коронавирус. Но публичное поведение некоторых из них все же вызывает вопросы.      
Костарев «тормозит» выход Прикамья из кризиса
Показательная история случилась на этой неделе: Дмитрий Махонин вынужден был все же поднять вопрос о работе магазинов площадью до 400 квадратных метров. Хотя инициатива по этой теме должна исходить от руководителя регионального управления Роспотребнадзора, главного санитарного врача Виталия Костарева
Сплетники утверждают: у правительства Пермского края давно готов разумный план выхода из ограничений, но Роспотребнадзор становится «тормозом». Ведомство не может похвастаться серьезной проработкой профилактических мер, но при этом еще и игнорирует жалобы жителей. Вместо недобросовестных управляющих компаний Роспотребнадзор выписывает штрафы пекарням и потом проигрывает в судах. 
В сегодняшней «коронавирусной» ситуации руководители Роспотребнадзора в регионах стали чрезвычайно публичными персонами. Кто-то из них проявил себя антикризисными управленцами, кто-то возомнил себя политиками… А в Пермском крае главный санитарный врач, похоже, просто «поплыл».  
Политов создает проблемы на будущее
Говорят, после смены главы региона депутаты из муниципалитетов и различные общественники направляют обращения в администрацию губернатора — озвучивают свои пожелания и предложения (например, создать какой-нибудь совет или рабочую группу). Естественно, рассмотрением этих заявлений занимается не Дмитрий Махонин. 
По стандартной схеме «политические» обращения изучаются на уровне руководителя администрации Леонида Политова. Последний якобы почему-то не проявляет заинтересованности и не идет на контакт. Кабинетные сплетники утверждают: Политов отвечает на обращения «отписками» в духе «ваши предложения нас не интересуют».  
Не исключено, что действительно в администрацию губернатора зачастую поступают не самые конструктивные обращения, но стоит ли на пустом месте создавать конфликты? 
Репина подставляют под удар
Любопытство пермской элиты вызвало заявление бизнесмена, владельца холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина о желании поучаствовать в выборах губернатора. Репин, конечно, пользуется большим уважением, но все-таки он является политиком из давно ушедшей эпохи. 
Примечателен тот факт, что «раскруткой» темы занимаются, прежде всего, СМИ из холдинга «Местное время» (бывшая «АктивМедиа»). Проще говоря, речь о медиа-ресурсах из «Грин Плазы», воевавших с Виктором Басаргиным, но боявшихся «пикнуть» при Решетникове. 
Есть версия, что у Репина возник некий союз с «Грин Плазой». Говорят даже, что бизнесмена пытаются убедить в необходимости финансировать эти СМИ. А цель союза простая — раздразнить властей региона и выторговать себе какие-то преференции. 
Шептуны полагают, что Репин сильно рискует, если действительно нашел себе таких компаньонов. Ведь война даже с инертным противником Басаргиным закончилась для «Грин Плазы» совершенно унизительным поражением. 
Кузнецов замалчивает правду о паводке
Две недели назад Дмитрий Махонин выезжал в Пермский район и осмотрел территории, пострадавшие от паводка. В зоне подтоплений оказались, в частности, участки садового товарищества «Усть-Качкинское», где на самоизоляции остаются десятки семей. Теперь нужно решать проблему, помогать пострадавшим восстановить имущество. 
Между тем, сплетники отмечают, что глава Пермского района Александр Кузнецов почему-то не рассказал главного: в этом году паводок не был рекордным. Еще хуже ситуация была в 1979 году. Власти знали о том, что участки находятся в зоне подтопления, но, несмотря на протесты населения, земли сельскохозяйственного назначения перевели в статус пригодных для строительства жилья. А принимало такое решение Земское собрание района уже в период правления Кузнецова. 
Кстати, Кузнецов ведь должен был контролировать и стройку «Первого Пермского микрорайона». Интересно, готов ли этот глава хоть частично возместить ущерб всем тем, кто пострадал от его двадцатилетнего правления?  
Самойлов надеется на политический «ренессанс»
Кабинетные болтуны отмечают, что глава Перми Дмитрий Самойлов уже, мягко говоря, опасается депутатов городской Думы и не понимает мотивацию их действий. Парламентарии слишком уж открыто критикуют мэра и демонстрируют свое превосходство. Самойлов к такому не привык — он искренне верит в свою политическую мощь. 
Сплетники предполагают, что сейчас Самойлов предпримет попытку втереться в доверие к Махонину. Вероятно, мэр будет обещать главе региона превосходный результат на губернаторских выборах по Перми. Может быть, организует сбор подписей в поддержку кандидата. Говорят, Самойлов даже верит в то, что ему подчиняются районные отделения «Единой России». 
Наблюдатели не исключают, что Самойлов все-таки получит какие-то поручения от главы региона. Но мэру по известным ему причинам вряд ли стоит надеяться на полноценное вхождение в команду Махонина.   

Фото: сайты правительства Пермского края, управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты Пермского края, Ространснадзора; YouTube; страницы Дмитрия Самойлова и Алексея Бурнашова в Instagram  


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Вас могут заинтересовать

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)