Газета Прайм ру нет
Днем: +18°…+19°, Ночью: +9°…+12°
Курсы валют от ЦБ РФA EUR 71,23 USD 62,52 PLN 16,73
Последние новости
Все новости

Версии о Влиятельных Пермяках. Десятая заповедь: не желай дома ближнего твоего

Редакция Prime,

Кто сказал, что Перми не хватает здания правительства? Да вот же оно!

Prime предлагает вниманию читателей сборник «версий». Это истории о планах властей, взаимоотношениях чиновников, конфликтах депутатов… Любую версию трудно подтвердить или опровергнуть, но она имеет право на существование, если значима для общественности. Поэтому мы готовы делиться и этой информацией.

Пермские силовики и чиновники начали гонку за квадратными метрами

Интересное продолжение возникло вокруг истории о переезде пермского главка МВД на территорию делового комплекса «Пермь-Сити» в районе железнодорожного вокзала. Проект существует пока только на бумаге (и будет ли реализован?), но полицию уже активно «провожают» из Башни смерти, что на Комсомольской площади. 

Как говорят, в Башню смерти не прочь перебраться прокуратура Пермского края и региональное управление Следственного комитета. У надзорного ведомства маловато площадей в здании на Октябрьской площади. А следователи работают в промзоне на улице Героев Хасана. 

По разговорам, о желании получить хорошее здание может заявить и правительство Пермского края — сегодня министерства «разбросаны» по Перми, а администрация губернатора соседствует с концертным залом. О недостатке «административных» площадей в Прикамье говорят уже лет 15. 

Шутники же рассуждают, что Пермь очаровательна своей провинциальностью — здесь многие представители местной элиты живут не только рядом друг с другом, но и в одном жилом комплексе — «Виктория» (на фото вверху). К тому же власти Прикамья максимально закрыты от общественности. Поэтому чиновники могут обойтись и без новых зданий — они могут решать все политические вопросы на собрании собственников жилья. 

Участниками Дягилевского фестиваля станут грызуны

Пермь вовсю готовится принимать гостей XII Дягилевского фестиваля. В этом году штаб-квартирой одного из главных культурных событий Прикамья станет бывший завод имени Шпагина. Три цеха будут принимать мероприятия фестиваля. А СМИ уже анонсировали приезд министра культуры РФ Владимира Мединского и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

Между тем, гостям и участникам фестиваля вряд ли сообщили, что реальными хозяевами цехов бывшего завода имени Шпагина себя считают крысы. Как говорят, огромные особи контролируют территорию — проведенные ремонтные работы их совсем не смущают. Остается надеяться, что во время Дягилевского фестиваля грызуны ограничатся топотом и писком и никого не покусают. 

Чиновники правительства присмотрелись к Удальеву…

Поговаривают, что пока чиновники правительства Пермского края «капали» силовикам на руководителя аппарата Елену Лопаеву и экс-министра территориального развития Романа Кокшарова, опять тучи сгустились над вице-премьером Антоном Удальевым, ответственным за ЖКХ. 

Недоброжелатели чиновника рассуждают: в отношении него собрали массу материалов (по тарифам, капремонту, мусорной реформе и другие), поэтому велика вероятность, что в один прекрасный день в кабинете Удальева встретятся сотрудники Следственного комитета, полиции, ФСБ и кто-нибудь еще для полноты картины. 

Впрочем, Удальев сегодня является лишь куратором ЖКХ и не возглавляет никакого министерства. Поэтому вряд ли к вице-премьеру могут быть какие-либо серьезные претензии со стороны «людей в погонах». 

, а он игнорирует Козака

На этой неделе наделала шуму весть о том, что влиятельный заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак 21 мая намерен посетить ряд предприятий в Пермском крае и провести совещание по развитию химической промышленности. Якобы не все рады приезду этого высокопоставленного гостя.

Как сообщают кабинетные сплетники, вице-премьер Антон Удальев сразу известил аппарат правительства Пермского края, что не будет участвовать в мероприятиях с Козаком. Чиновника вроде бы и не собирались приглашать, но он почему-то решил подстраховаться. 

Основная версия событий: Удальев ни в коем случае не хочет встречаться с Козаком. Ведь в прошлом году бурно обсуждались записи телефонных разговоров — человек с голосом, напоминающем пермского чиновника, с использованием нецензурной лексики порассуждал на тему семейной жизни вице-премьера Правительства РФ. 

Какое отношение всё это имеет к Удальеву? Пусть в этом разбираются любители подковерных игр.  

Федералы нагрянули в пермский минздрав

Шептуны докладывают: на этой неделе в министерстве здравоохранения Пермского края прошла проверка документации, касающейся закупок лекарств и медицинского оборудования. Организовали ревизию представители Минздрава РФ. Как говорят, выявлены серьезные нарушения — последствия могут быть очень неприятные. 

Есть версия, что проверка началась после публикаций в СМИ о «безобразиях» при закупках медоборудования в больницы Прикамья. Нарушения в деятельности «Финансово-хозяйственного управления» (ФХУ) были выявлены в апреле этого года во время внеплановой проверки, которую проводил краевой минздрав. Общая сумма нарушений составила 52 млн 968 тысяч рублей. Во время проверки была уволена директор ФХУ Татьяна Самойленко.

Администрация губернатора держит Кузнецова в напряжении

С приближением выборов в Земское собрание Пермского района всё больше возникает разговоров о будущем многолетнего главы территории Александра Кузнецова. При прежнем губернаторе Викторе Басаргине это был очень влиятельный руководитель, но сейчас его позиции слабы. 

Сплетники уверяют: исполняющий обязанности главы администрации губернатора Леонид Политов и его заместитель Дмитрий Пучко до сих пор не обозначили Кузнецову перспективы последнего. По одной из версий, главе района будет предложено пойти на выборы в Земсобрание самовыдвиженцем, а потом (в случае победы) занять пост спикера. По другой — Кузнецова уже вычеркнули из политического пасьянса, но самому ему об этом не сказали. 

Информаторы уточняют: пока окончательного решения по фигуре действующего главы района нет — губернатор Максим Решетников еще не определился. Хотя при личных встречах чиновники говорят Кузнецову: «Не переживайте, у вас всё хорошо!» Но он почему-то неспокоен. 

«Отцы» столицы Прикамья «обновили» фигуры

Наблюдатели обратили внимание на любопытные изменения во внешности главы Перми Дмитрия Самойлова и председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина. Первый стал более поджарым, если не сказать худым. Второй — явно прибавил в весе и отличается от г-на Самойлова предположительно непермским загаром. Перемены особенно бросаются в глаза, когда «отцы» города вместе участвуют в мероприятиях.  

Шутники объясняют произошедшие изменения, во-первых, заграничным отпуском Уткина перед майскими праздниками, а во-вторых, упорной работой Самойлова в преддверии Первомая и Дня Победы. Ну а есть также версия, что мэр сел на специальную диету. 

Сплетники отмечают, что разговоры о внешности — это вовсе не попытка обидеть градоначальников. Просто трудно игнорировать то, что у всех на устах. 

Пермских приставов используют в «медицинских» целях

На днях служба судебных приставов Пермского края распространила информацию о том, что в Кизеловской стоматполиклинике по решению суда закрыта стерилизационная. Одно из помещений медучреждения прекратило работу после проверки Роспотребнадзора. Ревизоры обнаружили в окнах мертвых мух и пыль, трещины в потолке и стенах. Суд приостановил работу стерилизационной на 90 суток, а приставы распространили пресс-релиз, пересказывая все нарушения, заведомо зная, что пермские СМИ подхватят новость и подробно распишут о нарушителях. 

В итоге история о поликлинике стала «топовой». И медучреждением заинтересовались не только сотрудники Роспотребнадзора, но также прокуратура и минздрав. 

Есть версия, что поликлинику вообще собираются закрыть. В прошлом году в  ней сменился главный врач — теперь обеими стоматполиклиниками Губахи и Кизела руководит Ольга Кочкина. Под предлогом антисанитарии гораздо проще закрыть учреждение и избежать социального напряжения. 

Недавно жертвой приставов стала пермская детская клиническая больница имени П.И.Пичугина, где в конце апреля также закрыли стерилизационное отделение. Из-за небольших трещин в стене руководству медучреждения даже пригрозили уголовной ответственностью.

Самое любопытное в этих двух историях уже вовсе не выявленные нарушения — всем интересно узнать, кто же обращается к судебным приставам с просьбами «ударить» медиков и создать для СМИ негативный информационный повод.

Скриванов теряет последних «солдат»

Судачат, что медиахолдинг «Местное время», подконтрольный депутату Госдумы Дмитрию Скриванову, вот-вот окончательно «захлопнется». Якобы после увольнения внештатных сотрудников решил уйти и недавно назначенный главный редактор «Эха Перми» Сергей Соболев 

Как говорят, хотел бы уволиться и главред всего холдинга Федор Цехмистренко, но якобы не может этого сделать. Обсуждается версия, что медиаменеджер написал расписки о субсидиарной ответственности за финансовые результаты «Местного времени». Показатели плачевны, поэтому такая бумага может стать поводом для многомиллионного иска. Возможно, поэтому Цехмистренко не только не увольняется, но еще и активно защищает шефа в разборках в социальных сетях. 


 


Фото: сайты Правительства РФ и администрации Пермского района; страницы Юрия Уткина и Дмитрия Скриванова в социальной сети Facebook


Комментарии к новости
Комментарии для сайта Cackle
Версии

Шеф - редактор: Шилова Марина Николаевна

Сообщить о новости

Спасибо за ваше обращение!
Скоро мы свяжемся с вами :)